Катерина ЗОРИНА (21 июля 2011)
Азаров приказал готовиться к новому кризису

Азаров приказал готовиться к новому кризису

Комментарии: 16
Чиновники собрались в Доме торжественных приемов Кабинета министров, так как в самом здании правительства еще тянется летний ремонт.

Первое после отпуска заседание правительства премьер начал с плохих новостей, заявив, что ситуация на мировых рынках тревожная. Не исключено повторение финансового кризиса. 

- Оба мировых эмиссионных центра - США и Евросоюз - стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики, - заявил Азаров и, строго взглянув на чиновников, добавил: - Страну надо готовить к любым сценариям. 

По мнению премьера, лучший рецепт по спасению Украины - это отказ от кредитов и осторожное отношение к предоставлению государственных гарантий. Пока Азаров наставлял министров, в зале заседаний царила тишина. 

Досталось на совещании и недавно назначенному министру здравоохранения Александру Анищенко. На днях журналисты написали, как врачи спасали ребенка, больного гемофилией, собирая последние ампулы фактора свертывания крови по всей Украине (см. здесь>).

- Если это правда - поотрывайте головы тем, кто это допустил, Александр Владимирович. Иначе своей головой поплатитесь, - сказал Азаров, взглянув на Анищенко.  - Я вам даю месяц на это, если это правда. 

По его словам, государство выделило необходимые средства на лекарства при гемофилии. 

Глава Минздрава Анищенко на заседании правительства премьеру не перечил. Свое слово о скандале он сказал позже за пределами зала заседаний.

- Если говорить о препаратах для лечения гемофилии, прав премьер-министр - действительно их недостаточно, - сознался Анищенко журналистам. - Мне страшно за порученное мне дело, а за свою судьбу мне не страшно. 

Несмотря на зловещие предупреждения о второй волне кризиса в стране, есть и хорошие новости. На заседании правительства Азаров рассказал, что украинская экономика потихоньку, но восстанавливается после обвала валюты 2008 года. По словам премьера, предварительная оценка ВВП Украины показала рост на 4,4 процента. Рост промышленного производства за январь-июнь текущего года составил около 9 процентов.

Вторая хорошая новость в посевной. В стране ожидается неплохой урожай ранних зерновых культур. Экспорт зерна в 2011-2012 году может вырасти на два миллиона тонн - до 23 миллионов тонн.  

- Приблизительно на 20 процентов больше, чем в прошлом году, - сказал премьер. - Но, как говорит народная мудрость, не то зерно, которое в поле, а то, что в амбаре. Необходимо создать максимальные запасы зерна - как государственные, так и региональные, и частных продовольственных компаний, чтобы не было потом разговоров.  

После этого глава государства совсем раздобрел и перешел к главному. Отпраздновать 20-летие независимости Украины нужно солидно, заявил премьер.  

- Считаю необходимым достойно и публично отметить тех людей, которые своими капиталами, частной инициативой или новаторскими идеями создают рабочие места, внедряют новые технологии, - сказал Азаров.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт