Сегодня 23 февраля +1°C
Кабмин решил, что Чернобылю мало: теперь там еще отработанное ядерное топливо хранить будут

Кабмин решил, что Чернобылю мало: теперь там еще отработанное ядерное топливо хранить будут

Комментарии: 4
Кабмин решил в Чернобыльской зоне хоронить отработанное ядерное топливо.

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об обращении с отработавшим ядерным топливом", которым предлагается разместить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Согласно документу, будущее хранилище предлагается локализовать между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.

Хранилище будет частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП "Чернобыльская АЭС", и на нем будет применена технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа, передает УНИАН.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что строительство ЦХОЯТ будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществляться НАЭК "Энергоатом" в течение 4 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Источником обслуживания кредитов станут средства, заложенные в тарифе НАЭК, которые в настоящее время предусмотрены на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса юрисконсультисточникфильм Из пекла