Ринат НИЗАМОВ, Фото Анатолия ЖДАНОВА и МЧС (20 июля 2011, 07:05)

Шесть пассажиров "Булгарии", числившихся пропавшими без вести, живы!

Во вторник стало известно, что шесть человек, считавшихся пропавшими без вести после катастрофы теплохода "Булгария", на самом деле живы и здоровы. Об этом журналистам сообщила начальник пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

- Родственники шести пассажиров, которые ранее заявляли об их исчезновении после кораблекрушения, обратились в республиканский МВД и сообщили, что пропавшие нашлись! - рассказала она.

Как выясняется, многие из этих людей просто были отрезаны от внешнего мира из-за утонувших в Волге мобильных телефонов. Таким образом, число жертв трагедии сокращается с 15 до 9 человек.

При попытке поставить лежащую на боку
При попытке поставить лежащую на боку "Булгарию" на киль от теплохода отваливались части.

Предположительно, не найденные тела могут быть в помещениях затонувшего судна или даже в рыболовецких сетях браконьеров, расставленных близ места крушения. Спасатели проверяют эту версию. Сотрудники МЧС совместно с полицейскими уже проверили и изъяли 170 браконьерских сетей. В том случае, если окажется, что сети пусты, а тела погибших остаются на судне, то спасатели будут смотреть по обстоятельствам:

- Если водолазы найдут те, что можно легко извлечь, то так и сделают, - объясняют в оперативном штабе на месте трагедии. - Если же это будет сложно, то их поднимут вместе с "Булгарией".

Ночной шторм осложнил работы по подъему теплохода.
Ночной шторм осложнил работы по подъему теплохода.

Пока же в Куйбышевском водохранилище, где затонуло судно, продолжаются работы по подъему корабля. Накануне вечером над местом трагедии резко сгустились тучи. Местные жители рассказали, что в день крушения "Булгарии" была примерно такая же непогода: дождь буквально шел стеной, шквалистый ветер валил деревья. Напомним, именно сильный порыв ветра, по рассказам многих выживших, сыграл роковую роль в гибели корабля. Из-за непогоды пришлось даже приостановить работы по подъему судна: от сильного волнения на воде не помогли даже четыре огромных баржи, груженные песком, которыми окружили место крушения теплохода.

Когда гроза прошла, водолазы вновь опустились на судно.

- У нас не все получается с первого раза, - признался руководитель операции, замминистра транспорта России Виктор Олерский. - Накануне мы целый день пытались зацепить стропы за корпус корабля: по очереди работали десять водолазов, но получилось это лишь у последнего. Фартовый попался водолаз...

К утру вторника специальная техника выровняла дно под "Булгарией", откачав 400 тонн ила. Только тогда получилось поставить теплоход на ровный киль и завести под него металлические "полотенца", за которые и поднимут корабль. Всего таких "полотенец" четыре - два завели под нос судна, два - под корму.

Тем временем во вторник, на девятый день после трагедии, на Куйбывшевское водохранилище доставили двух священников, которые отслужили там поминальную панихиду. Жители близлежащих поселков принесли к берегу цветы и мягкие игрушки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт