Тарас КОЗУБ, Катерина ЗОРИНА (20 июля 2011)
На Волгу завели дело

На Волгу завели дело

Комментарии: 16
Еще в конце прошлого года Василия Волгу обвиняли в том, что Госфинуслуг занимается взяточничеством и помогает «решить вопросы» страховщиков и кредитных союзов. Фото УНИАН.

Как сказано в официальном сообщении, предварительная версия задержания Василия Волги - подозрение в коррупции. К слову, арест председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг стал неожиданностью даже для его подчиненных. 

- С утра Василий Александрович был на работе, потом вышел. Никто у нас его не задерживал. Все спокойно, - обеспокоенно заявили "КП" в приемной главы Госфинуслуг. 

В свою очередь пресс-секретарь главы Госфинуслуг Дмитрий Заборин о задержании своего патрона тоже узнал от журналистов. 

- Да я с утра с ним общался. Договорились на следующий день встретиться в его кабинете - в Госфинуслуг. Я ж там не работаю, - заявил "КП" Дмитрий Заборин. - Сейчас сидим - ждем новостей. По процедуре его задержали на три дня, а там будет суд, который решит - оставлять его в СИЗО или нет.

Между тем задержали Василия Волгу посреди рабочего дня. Однако где это произошло, следователи не говорят. В ГПУ также молчат о том, в какое СИЗО отправили чиновника.

- Это все в интересах следствия. Заведено уголовное дело или нет - узнаете позже, - нервно отреагировали источники "КП" в ГПУ. - Если все будем выдавать, то фигуранты расследования скроются из Украины. В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия.  

Задержание Волги - событие неординарное. Действующих чиновников такого ранга у нас еще в СИЗО не доставляли. 

Дело о коррупции против Волги может быть реальностью. В ноябре прошлого года Украинская федерация страхования (УФС), Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация ломбардов выразили ему недоверие. Они обвиняли, что в Госфинуслуг берут взятки, помогая решить вопросы страховщиков и кредитных союзов. Недавно президент Виктор Янукович пригрозил "закопать" коррупционеров, вот, может, правоохранители и выполняют поручение главы государства.

К слову, вчера вечером стало известно о задержании еще двух замов главы Госфинуслуг.

СПРАВКА "КП"

Госфинуслуг - это фактически министерство, которое занимается всеми небанковскими финансами страны. В сферу его деятельности входит контроль над финансовыми компаниями, обслуживающими физлица, наведение порядка в страховом секторе, кредитных союзах и ломбардах, пенсионных фондах, лизинговых компаниях и т.д. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Волга создал и возглавил партию "Союз левых сил". Он неоднократно принимал участие в митингах и политических акциях в компании с лидером Компартии Украины Петром Симоненко.

Ранее Волга был одним из самых ярких спикеров Социалистической партии под руководством Александра Мороза. Однако через некоторое время Волга рассорился с Морозом и даже хотел занять его место. 

КОМПЕТЕНТНО 

Алексей Голобуцкий, эксперт Агентства моделирования ситуаций: "Его арестовали, чтобы показать Западу"

- То, что Волгу поймали на взятке - не случайность. Не могу сказать, что это сделали по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись" - все-таки своим он для донецких по-настоящему не был. Василий последовательно и долго был серьезным не-донецким оппонентом "помаранчевой" команды в ее последние годы. И, безусловно, продолжал оставаться очень важным лицом уже для новых властей - об этом говорит уровень его должности. Не исключаю, что сейчас власти начали проигрывать в информационном сопровождении дел Тимошенко и Луценко. Им почти нечего предъявить иностранцам на вопрос: "А где дела, открытые против ваших казнокрадов?". Вот Волга и призван восполнить этот недостаток. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейного психолога в Одессе