За Тимошенко митингуют пенсионеры, против - пионеры

За Тимошенко митингуют пенсионеры, против - пионеры

Комментарии: 58
Лада Барабаш (с плакатом) уверяет, что этот экземпляр агитпропа достался ей от штаба «Батьківщини».

ФЛАГИ В РУКАХ, БЕРУШИ В УШАХ

В дни, когда идут судебные заседания по "делу Тимошенко", Крещатик превращается в поле идеологического боя. У незаметной обычно арки, во дворике которой расположен Печерский суд, выстраиваются "группы поддержки". С одной стороны - "фанаты" экс-премьера, украшенные "сердечной" символикой. С другой - ее противники.

Техническое обеспечение обоих митингов на высоте. Воздух сотрясают децибелы из колонок, установленных так, чтобы удобнее "глушить" противников. Пафос в произносимых речах зашкаливает, а вот набор мелодий бедный. Лейтмотив "бело-сердечного" митинга - песня "Шануймося, шануймося - бо всі ми того варті". Их визави настраиваются под "День Победы" в исполнении Льва Лещенко. Наверное, выбор последних объясняется тем, что митинг проводит Общевойсковой союз под предводительством экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова.

От "контрагитации" соседей участники одного и второго митинга спасаются ватными тампонами в ушах. Сотрудникам "Грифона", к слову, достается больше всех. Ведь  им надевать беруши не положено по уставу. 

ДЛЯ ЮЛИ - НЕ СЕЗОН

Общее количество сторонников Тимошенко до ста человек. Средний возраст - "за сорок".

- В июне нас было больше, сами понимаете - лето, отпуска, молодежь разъехалась, - оправдывается пенсионерка Валентина Олейник. 

Между тем пенсионеры объясняют свое присутствие на митинге свободным временем, люди помоложе - политической позицией. 

- Я по образованию инженер-математик, программист, но сейчас не работаю, - рассказывает Лада Барабаш, сжимающая в руках бело-сердечный флаг. - Хоть семья не понимает моих походов "на Тимошенко", я не сдаюсь - буду здесь, сколько придется, хоть до гробовой доски.

Неподалеку выражает активную гражданскую позицию научный сотрудник Олег Левченко. 

- Сам-то я не фанат Тимошенко. Действую согласно поговорке "Враг моего врага - мой друг". Если сегодня посадят Юлю и Луценко, завтра - любого из нас, - рассуждает Левченко.

Митинг противников экс-премьера отгородился от горожан транспарантами.
Митинг противников экс-премьера отгородился от горожан транспарантами.

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ

Проходим через милицейский кордон, разделяющий идейных противников. 

По другую сторону баррикад около полусотни молодых человек, с виду - учащихся ПТУ. Все как один, сжимая в руках национальные флаги, символику "союза" и растяжки с надписью "Досить!", они по-военному выстроились в "шахматном" порядке. На входе - фейс-контроль. 

- Вы кто? - останавливают меня.

Представляемся, показываем удостоверения прессы. 

- Понимаете, мы боимся провокаций. Ходят тут всякие, потом проблем не оберешься, - оправдывается плотный немолодой мужчина с военной эмблемой в лацкане пиджака и тут же начинает изучать мое удостоверение. 

Наконец, сличив фото с оригиналом, бесцеремонным жестом засовывает "корочку" в нагрудный карман моей рубашки и перепоручает девушке Людмиле. 

- Здесь все люди, приглашенные нашей общественной организацией, - проводит политзанятие Люда. - А что молодежи много - так это все, кто переживает за будущее страны! 

- И что же совсем бесплатно переживаете? - пытаемся поддеть политрука.

- Что вы?! Наш "союз" - общественная организация, откуда у нас деньги? Да вы сами спросите у людей.

Подходим, спрашиваем - но молодежь словно воды в рот набрала. Юноша с флагом на одном дыхании отчитал, что он - студент, митингует "по приглашению" вышеупомянутой организации, и на этом наше общение завершилось. 

Фото Антона ЛУЩИКА.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Участникам акций платят от 100 до 250 гривен в день?

По неофициальной информации, митинги – хороший способ заработать. Как утверждают некоторые политики, деньги платят участникам обеих акций. К примеру, сторонники Тимошенко получают якобы от 100 до 150 гривен за "сеанс" стояния под судом. Противники - в среднем 250. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск специалист по налогообложениюна сайтеDenzel Washington