Владимир Литвин:  Уже этой осенью для многих политиков наступит момент истины

Владимир Литвин: "Уже этой осенью для многих политиков наступит момент истины"

Комментарии: 14
Спикер считает, что прошедшая сессия не имеет аналогов.

"НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ ВЕДУТ СЕБЯ, КАК УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА"

- Владимир Михайлович, сессия уже закончилась, депутатов в коридорах не видно, а вы на рабочем месте… 

- Еще одну неделю после окончания пленарных заседаний депутаты должны работать в комитетах и фракциях, чтобы подготовить необходимый задел к началу следующей сессии - такой распорядок работы Верховной Рады. Я обязан организовывать и контролировать выполнение этого календарного плана. Напомню, что депутаты, отсутствующие на рабочих местах в эти дни, не будут табелироваться, а значит, не получат зарплату. Как вы знаете, за 10 месяцев нынешнего года за счет такого подхода экономия зарплаты составила почти 5 млн грн. Эти средства будут возвращены в госбюджет. 

- Неужели такой способ воспитания - "рублем" - действует на депутатов? 

- Я не собираю мнения депутатов по этому поводу. Я лишь хочу, чтобы ВР сохранила свое лицо. Меня порой удивляют уничижительные оценки деятельности парламента, исходящие от некоторых депутатов. Это напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекает. При этом люди, которые работают спустя рукава, пренебрегая депутатскими обязанностями, чаще всего негативно высказываются о Верховной Раде.

ШАНС ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

- Если брать количественные показатели, то, по нашей оценке, сессия была достаточно продуктивной. А вы как считаете?

- Если брать количество рассмотренных вопросов, в том числе принципиального характера, эта сессия не имеет аналогов. Наконец-то Верховная Рада Украины решилась на принятие не "сладких" законов, а тех, которые критически воспринимаются обществом, но крайне необходимы ему и стране. 

Еще одна особенность этой сессии в том, что число депутатов, которые постоянно присутствуют на заседаниях, существенно выросло. И в этом, как вы понимаете, сыграла роль не столько боязнь потерять зарплату, а дыхание очередных парламентских выборов. Верховная Рада - это лучшая общеукраинская политическая трибуна. Ее заседания смотрят преимущественно те люди, которые в день выборов, как правило, приходят на избирательный участок. И многие депутаты такой шанс не хотят упускать. 

- То есть ближайшая осень может быть жаркой. Чего ждать от парламента?

- Планируется рассмотрение ряда законопроектов из реформаторского пакета. Кроме того, осень даст не только старт очередному политическому сезону, который будет определять перспективу того или иного депутата, той или иной политической силы. Она станет моментом истины для многих политиков и политических партий. Каждый будет пытаться выдавить из этого момента максимум политических дивидендов. И задача будет заключаться в том, как эти разновекторные интересы и устремления направить на получение результата в интересах всей страны.  

- Вы для себя решили, как пойдете на выборы - по партийным спискам или по мажоритарной системе, если, конечно, будет изменено избирательное законодательство? 

- Пусть над этим вопросом бьются те, кому нечем заняться. У меня же есть заботы поважнее. Меня волнует - как дальше организовать работу парламента, что сказать при открытии сессии в сентябре, как быть услышанным, с учетом того что почти каждый в Верховной Раде считает себя великим стратегом. И имеет для этого, как полагает, основания. Но еще более важным для меня является вопрос о том, какой будет избирательная система, насколько она будет иметь демократическое наполнение.

Потому что мы сегодня имеем, я бы сказал, фасадную демократию. Нами создан полный набор атрибутов государственности, но она все еще слабо наполнена экономической, гуманитарной и демократической сущностью. Мы утонули в экспертных дефинициях, запутались в системных определениях того, что представляет собой Украина. На деле же получили гибрид постсоветского социализма с диким капитализмом. Его результат - глубокий разрыв между обществом и властью. Мы избираем президента, парламент, местные органы власти. Это демократия? Демократия! А по большому счету нам к демократии еще идти и идти, в том плане, чтобы человек чувствовал свою ответственность за формирование власти, власть чувствовала ответственность перед гражданами, а их мнение влияло на принятие решений. Кроме того, нужно сделать ставку на низовую демократию, я имею в виду формирование местных органов власти, чтобы она отражала интересы громад, была подконтрольна людям, имела соответствующие законодательные полномочия  и  экономические возможности. Следовательно, меня волнует не то, как нагреть себе место, а то, какой будет наша страна. И это не патетика. Потому что мне и моим детям жить в этой стране.

"У ОППОЗИЦИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ: ГОВОРИТЬ"

- За все предыдущие годы ни один депутат не был привлечен к ответственности за некорректное поведение в парламенте. Почему?

- Есть норма, согласно которой депутата можно лишить слова или участия в пленарном заседании. Но применение этой нормы в отношении некоторых парламентариев стало бы для них не наказанием, а поощрением. Это придало бы им некий ореол борца, который сошел с билбордов, чтобы защищать народные интересы, а ему закрывают рот. Зачем же преподносить этим людям такие подарки? И потом, ведя заседание, нужно помнить, что одним неосторожным словом можно взорвать обстановку в сессионном зале, спровоцировать противостояние. Именно поэтому я за один сессионный день многократно повторяю слова "прошу" и "спасибо".

- Вы улавливаете настроение депутатов перед входом в сессионный зал, пытаетесь понять, что вас ждет там за дверью?

- Я знаю настроение зала еще до того момента, как я туда захожу. Иногда можно предугадать, какие установки даны депутатам той или иной фракции на рассмотрение того ли иного вопроса. Достаточно знать, что происходит в целом в стране и реакции на эти события той или иной политической силы. Я побывал в стольких экстремальных ситуациях, что интуиция у меня развита - будь здоров! Могу предвидеть события за неделю. Поэтому нередко пытаюсь действовать на упреждение. Например, до заседания переговорить с депутатом или лидером фракции, успокоить, предложить компромиссный вариант. 

Должность председателя ВР обязывает слушать всех, а не воевать, усиливая вражду. Я не могу быть только на одной стороне: большинства или оппозиции. Скажу больше, во время сессии я всегда очень внимательно слежу за реакцией оппозиции и исхожу из того, что у них есть одна возможность - говорить, поскольку для принятия решения у них не хватает голосов. А силой, покрикиванием с президиума ничего не добьешься, только озлобление будешь вызывать.

- Если говорить об итогах сессии, нужно вспомнить и о работе оппозиции. К примеру, некоторые эксперты отмечают в интервью "КП", что на этой сессии трибуну блокировали намного реже, чем на предыдущей.  

- Очевидно, пришло осознание того, что следует действовать в рамках установленных правил. И принцип "вижу цель - не вижу препятствий" уже не актуален. Общество не разделяет радикализма отдельных украинских политиков. Оно устало от этого и созрело для серьезного разговора о судьбе страны. Поэтому происходит и изменение в настроениях депутатского корпуса.

В то же время, на мой взгляд, украинская оппозиция, которая по идее должна быть цепным псом демократии, переживает сейчас период разброда и шатания. Старая оппозиция, буду употреблять такое определение, пытается как-то осмыслить свое поражение на президентских выборах, консолидировать ряды, найти новые лозунги. При этом главные ее усилия направлены и на то, чтобы противостоять молодой, крикливой оппозиции. Ее представляют люди, которые, будучи давними завсегдатаями власти, сейчас решили продемонстрировать всем свою оппозиционность. Более того, пользуясь сумятицей в рядах старой оппозиции, проблемами ее лидера, они пытаются подмять под себя весь оппозиционный спектр. Таким образом ведется скрытая борьба за лидерство в оппозиции. Это тоже будет сказываться на политических процессах в стране. 

ОБ ОТДЫХЕ: ДОМ, КРЫМ, РАБОТА

- И напоследок - об отпуске. Вы уже решили, где будете отдыхать?

- Пока что на работе, после этого надо проведать родителей и потом на несколько недель переберусь в Крым, чтобы привести себя в надлежащий вид. Вы же понимаете: как в семье, так и в обществе - любят здоровых и красивых. 

Но это будет отдых, совмещенный с работой. Хочу поездить по Крыму, думаю, будут встречи и с президентом. Бумаги, документы - неотступно следуют за мной.

Фото из личного архива Владимира Литвина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия продюсер Днепропетровскпогода в україні прогнозKevin Smith