Страсти по Ленину

Страсти по Ленину

Комментарии: 10
Редкое фото 1990 года. Узнав о том, что ему предстоит демонтировать вождя, крановщик по дороге к центральной площади города потерял сознание прямо за рулем.

Корреспондент "КП" выясняла, хорошо ли это - рушить памятники и что из этого вышло в итоге. 

85 РУК - "ЗА"

Памятник Даниле Галицкому, сделанному в образе грозного всадника, в Тернополе любят не все. Жители города говорят, что князь на этих землях и не бывал-то никогда. 

Но тернопольчане, которые 21 год назад на этом месте с тысячами единомышленников "ждали" появления новой страны, на чиновников, "определивших" князя на это место, не в обиде. Люди с огоньком в глазах говорят: "Пусть стоит! Нечего месту пустовать. А мы, еще через 20 лет независимости, глядя на него, будем рассказывать потомкам, как с этой площади впервые в СССР снесли памятник  Ленину".

События лета 1990 года тернопольчанин Юлиан Осадчук вспоминает с ностальгией и гордостью. 

После первых демократических выборов он стал депутатом горсовета, а вскоре его избрали на должность заместителя главы горисполкома. Именно ему за год до независимости было суждено осуществить требования митингующей толпы. 

- Решение снести Ленина горсовет принял большинством голосов, - вспоминает Юлиан Николаевич. - Из 128 депутатов - 85 были "руховцами", а значит, были "за". "Против" выступали, естественно, коммунисты. Решение, которого так ждали жители города, напечатали в областной газете, зачитали по радио. Помню, какой восторг оно вызвало! Ведь для тернопольчан этот памятник не представлял никакой ценности. Это был символ системы, которая рушилась на глазах. Вместе с Лениным должны были снести почти рассыпавшийся памятник Горькому, стоявший в парке, и бюст Карла Маркса. Чтобы не выглядеть вандалами, мы хотели поставить эти монументы в каком-то определенном месте под охраной. Но все сложилось иначе. 

Теперь в центре Тернополя стоит конный памятник Данилу Галицкому. В этом городе легендарный князь, как и Ленин, не бывал никогда.
Теперь в центре Тернополя стоит конный памятник Данилу Галицкому. В этом городе легендарный князь, как и Ленин, не бывал никогда.

ПО МИЛИЦИОНЕРУ В КАЖДОМ ОКНЕ

Тогда людей раздирали противоречия. Все хотели продемонстрировать непокорность системе и одновременно боялись быть наказанными "за перегибы". Решение сессии снести Ленина было, но привести его в исполнение не решался никто. Городские чиновники понимали, что будут первыми в СССР. Но чем обернется подобная слава? Не станут ли они и последними, кто решился на такое? 

- Со дня голосования до демонтажа памятника 8 июля 1990 года прошло около двух месяцев, - рассказывает Юлиан Осадчук. - Люди обклеили Ленина лозунгами, собирались на площади - требовали демонтажа памятника. К лету напряжение выросло до такой степени, что активисты могли бы совершить попытку снести его самостоятельно, без нужной техники. Памятник мог бы упасть и покалечить людей, ведь он весил три тонны. Как раз в то время мой начальник, глава горисполкома, ушел в отпуск, и я исполнял его обязанности, поэтому решил снести монумент по всем нормам.  

Это стоило больших усилий. Дать кран на такие действия предприятия отказались. Тогда чиновник пошел на хитрость: взял кран якобы под демонтаж теплотрассы возле дома, где жили партийные работники... 

...Дальше вышло еще интереснее. Накануне сноса - а никто в городе не знал точной даты - Осадчука вызвали в КГБ, провели беседу. Потом в город приехал министр МВД УССР. Угрожал "стрелять в каждого, кто к памятнику прикоснется". 

Но даже таких приказов в то время в стране уже не боялись. Поэтому тогдашний начальник тернопольской милиции решил пойти наперекор своему шефу и  пообещал Осадчуку, что обеспечит порядок на площади во время демонтажа. В итоге в каждом окне, которое выходило на памятник 8 июля 1990 года, стоял милиционер. 

- Вскоре после этого начальника милиции уволили из органов, - говорит Юлиан Николаевич. - Отплатили за своеволие. Но зато во время демонтажа не пролилась ни одна капля крови. 

Бывший Ленин. После мытарств по задворкам музеев и ведомственных зданий его переплавили на бюст Ярослава Стецько.
Бывший Ленин. После мытарств по задворкам музеев и ведомственных зданий его переплавили на бюст Ярослава Стецько.

МЫТАРСТВА ИЛЬИЧА

Демонтаж занял не более часа. Уловив момент, Юлиан Николаевич вместе с коллегами по бывшей работе на строительстве зарыл экскаватором траншею, которая мешала выезду крана, и приказал крановщику ехать в сторону площади. 

- Оттуда до памятника меньше километра, - говорит Осадчук. - Но крановщик - парень лет 25 - наотрез отказался, поняв, что ему предстоит сделать. Когда я на него прикрикнул, он поехал - но по пути потерял сознание прямо за рулем. Случайно в толпе митингующих оказался его сменщик - он даже с радостью вызвался снять памятник. 

Увидев кран и грузовик, толпа заволновалась и отступила, дав дорогу. Памятник подпилили, подняли вверх и погрузили через 15 минут. 

Юлиан Осадчук.
Юлиан Осадчук.

Для Тернополя это событие стало началом новой независимой Украины. В следующие несколько лет памятник вождю мытарствовал на задних дворах краеведческого музея, военной части и водоканала. А потом ему обрезали руки-ноги и переплавили на бюст Ярославу Стецько, который теперь стоит неподалеку от места, где когда-то возвышался Ленин. Постамент вождя пустовал и вызывал спорные чувства в душах людей больше десяти лет. А потом здесь поставили князя-всадника Данилу Галицкого. 

Можно спорить с тем, имел ли художественную ценность памятник Ленину в Тернополе, чьи близнецы сотнями стояли на главных площадях страны. Трудно сказать, стоило ли так явно, на глазах возбужденной толпы сносить его. Но для жителей Тернополя те события означали не просто прощание с вождем, это было всеобщее волеизъявление и стремление к независимости. 

Уходил символ эпохи, а вместе с ним и она сама. То, что через 21 год после этого Украина по-прежнему независима, тернопольчане считают доказательством того, что были правы. 

Фото автора и из газеты "Тернопіль вечірній". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт