Страсти по Ленину

Страсти по Ленину

Комментарии: 10
Редкое фото 1990 года. Узнав о том, что ему предстоит демонтировать вождя, крановщик по дороге к центральной площади города потерял сознание прямо за рулем.

Корреспондент "КП" выясняла, хорошо ли это - рушить памятники и что из этого вышло в итоге. 

85 РУК - "ЗА"

Памятник Даниле Галицкому, сделанному в образе грозного всадника, в Тернополе любят не все. Жители города говорят, что князь на этих землях и не бывал-то никогда. 

Но тернопольчане, которые 21 год назад на этом месте с тысячами единомышленников "ждали" появления новой страны, на чиновников, "определивших" князя на это место, не в обиде. Люди с огоньком в глазах говорят: "Пусть стоит! Нечего месту пустовать. А мы, еще через 20 лет независимости, глядя на него, будем рассказывать потомкам, как с этой площади впервые в СССР снесли памятник  Ленину".

События лета 1990 года тернопольчанин Юлиан Осадчук вспоминает с ностальгией и гордостью. 

После первых демократических выборов он стал депутатом горсовета, а вскоре его избрали на должность заместителя главы горисполкома. Именно ему за год до независимости было суждено осуществить требования митингующей толпы. 

- Решение снести Ленина горсовет принял большинством голосов, - вспоминает Юлиан Николаевич. - Из 128 депутатов - 85 были "руховцами", а значит, были "за". "Против" выступали, естественно, коммунисты. Решение, которого так ждали жители города, напечатали в областной газете, зачитали по радио. Помню, какой восторг оно вызвало! Ведь для тернопольчан этот памятник не представлял никакой ценности. Это был символ системы, которая рушилась на глазах. Вместе с Лениным должны были снести почти рассыпавшийся памятник Горькому, стоявший в парке, и бюст Карла Маркса. Чтобы не выглядеть вандалами, мы хотели поставить эти монументы в каком-то определенном месте под охраной. Но все сложилось иначе. 

Теперь в центре Тернополя стоит конный памятник Данилу Галицкому. В этом городе легендарный князь, как и Ленин, не бывал никогда.
Теперь в центре Тернополя стоит конный памятник Данилу Галицкому. В этом городе легендарный князь, как и Ленин, не бывал никогда.

ПО МИЛИЦИОНЕРУ В КАЖДОМ ОКНЕ

Тогда людей раздирали противоречия. Все хотели продемонстрировать непокорность системе и одновременно боялись быть наказанными "за перегибы". Решение сессии снести Ленина было, но привести его в исполнение не решался никто. Городские чиновники понимали, что будут первыми в СССР. Но чем обернется подобная слава? Не станут ли они и последними, кто решился на такое? 

- Со дня голосования до демонтажа памятника 8 июля 1990 года прошло около двух месяцев, - рассказывает Юлиан Осадчук. - Люди обклеили Ленина лозунгами, собирались на площади - требовали демонтажа памятника. К лету напряжение выросло до такой степени, что активисты могли бы совершить попытку снести его самостоятельно, без нужной техники. Памятник мог бы упасть и покалечить людей, ведь он весил три тонны. Как раз в то время мой начальник, глава горисполкома, ушел в отпуск, и я исполнял его обязанности, поэтому решил снести монумент по всем нормам.  

Это стоило больших усилий. Дать кран на такие действия предприятия отказались. Тогда чиновник пошел на хитрость: взял кран якобы под демонтаж теплотрассы возле дома, где жили партийные работники... 

...Дальше вышло еще интереснее. Накануне сноса - а никто в городе не знал точной даты - Осадчука вызвали в КГБ, провели беседу. Потом в город приехал министр МВД УССР. Угрожал "стрелять в каждого, кто к памятнику прикоснется". 

Но даже таких приказов в то время в стране уже не боялись. Поэтому тогдашний начальник тернопольской милиции решил пойти наперекор своему шефу и  пообещал Осадчуку, что обеспечит порядок на площади во время демонтажа. В итоге в каждом окне, которое выходило на памятник 8 июля 1990 года, стоял милиционер. 

- Вскоре после этого начальника милиции уволили из органов, - говорит Юлиан Николаевич. - Отплатили за своеволие. Но зато во время демонтажа не пролилась ни одна капля крови. 

Бывший Ленин. После мытарств по задворкам музеев и ведомственных зданий его переплавили на бюст Ярослава Стецько.
Бывший Ленин. После мытарств по задворкам музеев и ведомственных зданий его переплавили на бюст Ярослава Стецько.

МЫТАРСТВА ИЛЬИЧА

Демонтаж занял не более часа. Уловив момент, Юлиан Николаевич вместе с коллегами по бывшей работе на строительстве зарыл экскаватором траншею, которая мешала выезду крана, и приказал крановщику ехать в сторону площади. 

- Оттуда до памятника меньше километра, - говорит Осадчук. - Но крановщик - парень лет 25 - наотрез отказался, поняв, что ему предстоит сделать. Когда я на него прикрикнул, он поехал - но по пути потерял сознание прямо за рулем. Случайно в толпе митингующих оказался его сменщик - он даже с радостью вызвался снять памятник. 

Увидев кран и грузовик, толпа заволновалась и отступила, дав дорогу. Памятник подпилили, подняли вверх и погрузили через 15 минут. 

Юлиан Осадчук.
Юлиан Осадчук.

Для Тернополя это событие стало началом новой независимой Украины. В следующие несколько лет памятник вождю мытарствовал на задних дворах краеведческого музея, военной части и водоканала. А потом ему обрезали руки-ноги и переплавили на бюст Ярославу Стецько, который теперь стоит неподалеку от места, где когда-то возвышался Ленин. Постамент вождя пустовал и вызывал спорные чувства в душах людей больше десяти лет. А потом здесь поставили князя-всадника Данилу Галицкого. 

Можно спорить с тем, имел ли художественную ценность памятник Ленину в Тернополе, чьи близнецы сотнями стояли на главных площадях страны. Трудно сказать, стоило ли так явно, на глазах возбужденной толпы сносить его. Но для жителей Тернополя те события означали не просто прощание с вождем, это было всеобщее волеизъявление и стремление к независимости. 

Уходил символ эпохи, а вместе с ним и она сама. То, что через 21 год после этого Украина по-прежнему независима, тернопольчане считают доказательством того, что были правы. 

Фото автора и из газеты "Тернопіль вечірній". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 53

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 78

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 77 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 403

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 76

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 148

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 418 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 819

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 2

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 17

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 735 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2022

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 503

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1375 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 108

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 265 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 551

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.