Сергей Медведь, Олег АНДРЕЕВ (15 июля 2011)
Почему Ющенко не пошел на выборы с  Нашей Украиной ?

Почему Ющенко не пошел на выборы с "Нашей Украиной"?

Дуэль двух Викторов после 2012 года может повториться снова. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

До выборов больше года, но политсилы уже "примеряются" к будущей кампании. Впервые - больше чем за 10 лет - выборы будут проходить по смешанной системе. То есть наряду с привычными уже партийными списками появятся и депутаты от округов - последний раз так было в 2002 году.

Первым в этой связи воспрял духом экс-президент Виктор Ющенко. Источник в "Нашей Украине" сообщил, что его не будет в списках этой политсилы на выборах. Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру по одному из мажоритарных округов во Львове. Впрочем, в окружении Виктора Андреевича "КП" узнала, что он обдумывает возможность идти в депутаты от Недригайловского района Сумской области – того самого, где находится родное село Ющенко - Хорунжевка. 

Напомним, на выборах президента в 2010 г. село Хорунжевка проголосовало за Виктора Ющенко единогласно (читайте об этом на сайте kp.ua). Да и на будущих выборах в Недригайловском районе экс-президент найдет достаточную поддержку. Чего не скажешь о "Нашей Украине", которая с высокой вероятностью не сможет преодолеть 4-процентный барьер. 

Получается парадокс: политическая сила, совершенно обанкротившаяся за четыре года со времени оранжевой революции, останется "за кормой", а ее вожди, которые, в сущности, и довели ее до банкротства своей политикой, получат депутатские мандаты, а стало быть, и путевку в дальнейшую политическую карьеру. 

Петр Порошенко, Владимир Стретович и Анатолий Матвиенко обдумывают возможность идти в депутаты парламента от Винницкой области. Тоже самое в БЮТ - по округам пойдут Владимир Бондаренко, Владимир Яворивский, Сергей Терехин, Леся Оробец.

Скандально известный Олег Ляшко тоже не скрывает, что попытает счастья в Прилуках.  

- Я сейчас в Черниговской области, здесь - 7 округов. Если бы мог себя "клонировать", победил бы в пяти из них, - поделился с "Комсомолкой" депутат. 

- Особенность смешанной системы в том, что конкуренция между политическими силами происходит как бы на двух уровнях, - рассказал Александр Горянчик, замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований. - И, соответственно, результаты этих выборов становятся менее предсказуемыми. Еще рано судить о возможных итогах выборов- 2012, но ясно, что проходи они, как раньше, только по партийным спискам, в парламенте сформировалось бы пропрезидентское большинство, с Партией регионов в центре. У оппозиционеров, присутствующих в нынешнем парламенте, шансы низкие. А вот выборы в округах открывают оппозиции шанс. Хотя бы потому, что в оппозиции очень много публичных людей. Так что за счет депутатов от округов ряды их в парламенте могут существенно окрепнуть. 

Полноценная кампания начнется лишь через полгода. Но уже сейчас ясно, что они превратятся в бойню - из-за изобилия желающих помериться силами. Впрочем, политологи соглашаются в том, что популярным оппозиционерам, вроде Виктора Ющенко, такие выборы дадут реальный шанс остаться в большой политике. Что же до президента, то ему смешанная система может сослужить плохую службу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт