Впервые за 20 лет в Крыму самозахватчики добровольно освободили землю

Впервые за 20 лет в Крыму самозахватчики добровольно освободили землю

Комментарии: 2
Крымскому правительству Василия Джарты наконец удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблем.

Первый пошел!

Вопрос самовольно захваченных земель - один из самых болезненных для полуострова. Эта тема активно всплыла буквально на второй день после выборов президента Украины в 2004 году, когда самозахваты на территории Крыма начали расти, словно грибы после обильного дождя. Особенно плотно неказистыми постройками обросли земли Южного берега Крыма, а также Симферополь и Симферопольский район - всего порядка 15 тысяч участков. 

Было все: неисчислимое количество акций протеста, митинги, пикеты, жаркие споры, угрозы и даже кровавые столкновения крымских татар с сотрудниками милиции. Но теперь, похоже, крымскому правительству Василия Джарты наконец удалось сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся с годами проблем, но главное - это смогли сделать мирным путем! В минувший вторник впервые в истории независимой Украины участники земельного самозахвата в Симферополе добровольно стали освобождать захваченную территорию. Люди, несколько лет назад незаконно занявшие землю возле городского кладбища, теперь сами начали демонтировать самовольно возведенные строения. 

Конфликт разрешен по букве закона: в соответствии с генеральным планом развития села под индивидуальную жилищную застройку в июне нынешнего года Добровский сельский совет Симферопольского района выделил тамошним самозахватчикам 319 земельных участков общей площадью 35,5 гектара уже на своей территории.

- Это первый шаг к полному решению сложной и комплексной проблемы самовольных захватов земли в Крыму, - заявил "Комсомольской правде" премьер-министр Крыма Василий Джарты. - Люди не хотят незаконно находиться на полянах протеста и сами добровольно освобождают самозахваты.

В столице и пригороде появятся новые жилмассивы

В правительстве Крыма говорят, что освобождение захваченных земель стало возможным благодаря достигнутой в январе этого года договоренности между Советом министров АРК и лидерами крымскотатарского народа. Отныне все участники самозахватов должны будут освободить занятые территории. 

Гражданам, которые по закону имеют право на земельный участок, власти пообещали выделить землю в специальных жилых массивах, для этого столичный горсовет и райсовет Симферопольского района нашли землю общей площадью порядка 764 гектаров. Место расположения будущих жилых массивов определила специальная комиссия, в которую вместе с представителями власти вошли представители крымских татар.

Эльмира Сулейманова, одна из участников самозахвата возле городского кладбища, ждала судьбоносного дня целых четыре года и теперь не может сдержать эмоций.

- Это трудно описать словами, на самозахвате возле кладбища я стояла около четырех лет, - рассказывает Эльмира Ибрамовна. - Но мы и раньше пытались получить земельный участок законным путем, но нам оказывали такое сопротивление, что и представить себе сложно. Аргументировали отказы тем, что, мол, мы сбежим из Крыма, переехали из Узбекистана в Украину и можем в любой момент уехать обратно. Говорили даже, что крымские татары не имеют права на землю. Все эти годы нам пришлось жить в таком старом общежитии в Джанкойском районе, что аж стыдно его описывать. Мы долго надеялись, что компромисс все-таки будет найден. И когда точку в этом деле поставили, мы согласились на новые условия с большой радостью: сейчас нам выдали решение о выделении участков в Добровском сельсовете, и когда закончится вся процедура оформления и получения госакта, мы хотим построить там свой жилой дом. Хотелось бы выразить огромную благодарность председателю Совмина Крыма Василию Джарты, лидерам нашего народа и Добровскому сельсовету за разрешение такого долгого и сложного конфликта!

Жить, а не выживать

Между тем сам глава правительства автономии подчеркнул, что в новых жилых массивах будут созданы все условия, чтобы люди "не выживали, а нормально жили", заверив людей, что органы власти профинансируют создание необходимой инфраструктуры.

- Ликвидация захватов и принятие генерального плана развития Симферополя открывают путь к созданию новых жилых массивов и постепенному выделению земли всем нуждающимся. Это важное условие для обеспечения стабильности в социальной и межнациональной сфере, - считает крымский премьер.

По его словам, власть готова брать на себя ответственность и решать проблемы крымчан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт