Охране Януковича пришлось применить оружие в центре Киева

Охране Януковича пришлось применить оружие в центре Киева

Комментарии: 26
Фото УНИАН.

В среду утром под стенами Верховной Рады и Мариинского дворца было совершено покушение. Человек, вышедший из "Мерседеса", направился к людям, стоявшим неподалеку. Вокруг него выстроилось "каре" из телохранителей.

- Приветствую вас, киевляне и гости, - начал он, как вдруг из толпы в него полетела пластиковая бутылка.

Один из охранников молниеносно распахнул зонт, и "снаряд" соскользнул на мостовую. Другой моментально прикрыл выступающего своим телом. И как раз вовремя, потому что из толпы неожиданно выскочил провокатор с ножом. Но он тут же оказался на земле - его "стреножил" третий охранник. Четвертый тем временем уводил "подзащитного" в сторону автомобиля.

- Всем лежать! - громко крикнул кто-то из толпы.

В этот момент взвизгнули покрышки, и к двум фигурам подъехал джип сопровождения с "маячками" на крыше. Стекло опустилось, и автоматчик, сидевший на пассажирском сиденье, выставил дуло "калашникова" в окно. Дал очередь вверх. Одновременно на мостовую упали несколько дымовых гранат - фигуры пассажира "Мерседеса" и его телохранителей заволокло белой пеленой.

Вся операция по спасению заняла четверть минуты. Если бы на месте пассажира был лично Виктор Янукович, он бы не пострадал. Но это был всего лишь "дублер" президента, на котором сотрудники из элитных подразделений Управления госохраны Украины продемонстрировали свои навыки во время турнира Международной лиги профессиональных телохранителей. 

Спрятав
Спрятав "президента" за клубами дыма, телохранители под прикрытием автоматчиков вывезли его из условной опасной зоны.

- Вообще-то ваши охранники на хорошем счету в Европе, - польстил УГО телохранитель из охранной фирмы Таллинна Герхард Сакс. - Нам приходилось, конечно, решать проблемы, но ни разу не было серьезных. Разве что во время визита в Эстонию принца Монако - были подозрительные люди в толпе.

Герхард охраняет VIP-персон - в Таллинне всего несколько подобных агентств. Впечатления от каждого разные. По его словам, Стинг, дававший концерт в прошлом году, "панибратски" относился к охране, мог даже угостить чем-нибудь крепким.

- Но нам нельзя, мы на работе. А Брайан Адамс, которого мы тоже недавно охраняли, оказался на удивление нетребовательным клиентом - "Мерседесу" предпочел несвежий "Ниссан".

Турнир продлится еще несколько дней - например, сегодня на улицах Киева будут отрабатывать методику экстремальной езды кортежей. А чья охрана окажется самой бдительной - станет известно в пятницу.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ТОЛЬКО У НАС 

Представитель УГО: "Сигналы об угрозе жизни президенту - правда" 

"Комсомолка" пообщалась с одним из участников турнира - сотрудником Управления госохраны (УГО) Украины по имени Роман (свою фамилию он попросил не публиковать).

- Насколько охрана наших первых лиц выше или ниже аналогичной у европейских лидеров?

- Штатная численность охранников засекречена. Но каждый раз количество рассчитывается из задач, которые ставятся перед охраной.

- То есть степень опасности каждый раз рассчитывается по-новому?

- Конечно. Наши методики, например, отличаются от принятых на Западе. Там степень опасности определяется цветами - зеленым, желтым, красным. У нас же фиксируется потенциальная или реальная угроза.

 

- Не раз видел, что кортеж американского президента сопровождают охранники - по два спереди и позади машины лидера. Это их особенности?

- Есть "открытая" и "закрытая" формы. Те ребята, которые сопровождают кортеж президента США, - это как раз "открытая" группа, которая демонстрирует силу. При этом есть еще телохранители, которые находятся в толпе. Это - "закрытая" форма. 

К слову, в Китайской народной республике даже профессионал с трудом выявит среди делегации КНР телохранителей: у них обычный рост, непримечательная внешность, простые костюмы. И гарнитуру они на себе не носят - чтобы не светиться. У нас в основном преобладает комбинированная форма охраны.

- Правда ли, что сигналы об угрозе жизни Виктору Януковичу действительно были?

- Да, угроза покушения была. Больше ни слова.

- Что нужно уметь человеку, чтобы охранять первых лиц?

- Моральные качества, высшее образование, служба в армии или иных силовых подразделениях, подходящие биометрические показатели - рост, вес, здоровье. И обязательно - огневая подготовка и рукопашные дисциплины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт