У экс-президента Крыма схватило сердце, когда его выдворяли из Украины

У экс-президента Крыма схватило сердце, когда его выдворяли из Украины

Комментарии: 82
Фото Заира Акадырова. Мешкова увезли в Керчь.
Сегодня бывший президент Крыма был задержан сотрудниками СБУ. Суд над ним длился недолго: Юрия Мешкова приговорили к экстрадиции с запретом на 5 лет посещать Украину. Такой приговор он получил за высказывания на своей пресс-конференции в Симферополе неделю назад. Тогда он, в частности, сказал следующее:

 - В субботу в Феодосии произошло массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции. "Пришлые" пролили кровь наших, Республики Крым, граждан. Они забыли народное предупреждение: "Кто сеет ветер – пожнет бурю!" – и опрометчиво бахвалятся своей "решимостью", готовностью и дальше проливать нашу кровь.

 - События последнего времени свидетельствуют о резкой эскалации насилия со стороны чуждой для всех нас – русских, татар, армян, украинцев, караимов и других крымчан – власти. Руководство "пришельцев" заявило, что и в дальнейшем не остановится перед кровопролитием, если это понадобится для нашего усмирения.

 - Мы отстаивали право жить на своей земле свободными людьми. На нашей стороне – завоевания мирового, европейского сообщества в области защиты прав и свобод человека. На нашей стороне единение и единство нашего народа. На нашей стороне – выраженное народом Крыма на референдумах и голосовании стремление самому решать свою судьбу, самому определять структуры своей власти, народу самому избирать СВОЕГО Президента. Мы сами определяли свою судьбу, мы более чем успешно решали НАШИ экономические проблемы, мы свободно говорили и вели документацию на трех, нашего крымского народа, языках: русском, крымскотатарском, украинском.

 Оценивая реальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Крыму, думаю, уместно будет вспомнить слова Уинстона Черчилля: "Бандита не испугаешь поднятыми руками!" – т.е. фигурально выражаясь – "Пора опустить руки и взяться за вилы!".

 Кроме того, Мешков призвал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

 Тогда же крымский премьер Василий Джарты заявил, что такие высказывания Мешкова могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Его и возбудили, почему-то по статье мошенничество. Однако сегодня Мешкова признали виновным в другом. Его выдворили из Украины за то, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства страны. При этом представитель СБУ пояснил, что спецслужба не требовала возбудить против экс-президента Крыма уголовное дело, поскольку Мешков не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем. Согласно решению суда, приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно: из зала суда Мешков будет доставлен в аэропорт и он покинет территорию Украины. Так и случилось, только по пути ему стало плохо.

 Сразу после окончания суд в "Комсомолку" позвонила дочь Юрия Александровича Марианна. Она сообщила, что какие-то люди усадили Мешкова в "фольцваген-минивэн" с мигалками и увезли в неизвестном направлении.

Мы дозвонились Юрия Мешкову, когда он был в дороге:

 -Что у вас случилось?

-Мне стало плохо, я прошу вызвать "скорую помощь"! Мы только отъехали от Симферополя и находимся в нескольких километрах в сторону Керчи, на 50-м километре Феодосийского шоссе (по состоянию на 20:20). "Скорая" еще может прийти от Симферополя. Сердце схватило, состояние жуткое, они применяют СС-овские методы, руки заламывают.

-А куда вас везут?

-В Керчь, наверное. Мне не говорят. В темную везут и все, куда и зачем - неизвестно.

-А должны были отвезти в аэропорт?

-Да. Но мне вещи мне не дали собрать, разрешили это сделать дочери.

-Кто везет, можете сказать?

- СБУ опять. Те же, что меня арестовывали.

-Вас там не бьют?

-Руки уже заламывали. Остальное, очевидно, впереди. Могут выбросить где-нибудь утром возле речки. Если не "загнусь", то на дорогу положат и машиной переедут. Вот вам и ДТП. Сценарий прост: вышел по малой нужде, а тут машина сбила.

-Сами с мобильного "скорую помощь" не пробовали вызвать?

-Мобильный заблокирован… На прием работает, а я позвонить не могу.

Соратник Мешкова Анатолий Лось сообщил "Комсомолке", что Мешкова везут в сторону Керчи и "хотят выбросить его на Таманском полуострове". В этой связи Лось попросил кубанских казаков срочно собраться и встретить Мешкова уже на территории России.

 Мешков прибыл в Крым из Москвы второго июля. Официальным поводом было желание посетить могилу жены, однако экс-президент не скрывал, что намерен провести встречи с общественностью.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе web дизайнеромк ночиJason Priestley