Марина КУЗНЕЦОВА («КП» - Пермь») (13 июля 2011)
Электромеханик с «Булгарии» Василий Байрашев: «Большинство спасшихся выкинуло потоком воды»

Электромеханик с «Булгарии» Василий Байрашев: «Большинство спасшихся выкинуло потоком воды»

У Василия Байрашева это был первый рейс.

- Василий, вы знаете, почему теплоход так быстро ушел под воду?

- Был порыв ветра, метров 40 в секунду. И сразу с другой стороны - волна, которая залила открытые иллюминаторы. После этого волны ослабли, но порыв сделал свое дело. Теплоход перевернуло. Все произошло за три минуты. 

Шел дождь, поэтому все разошлись по душным каютам и открыли иллюминаторы. Я был в трюме, возле топливных систем. 

Минут за пять до аварии насос качать перестал, я пошел посмотреть. Капитан был в ходовой рубке: стоял на вахте с третьим штурманом.   

- В каком состоянии был теплоход?

- Он плохо выглядел. Проводка замыкала во многих местах. Но на ход или устойчивость это не влияло.

- Говорят, что теплоход не первый раз шел с креном…

- Он всегда с этим креном был, это проект такой! За сутки до аварии вышел из строя левый дизель-генератор. Мы шли на одном. В результате скорость упала примерно на 3 километра в час.

- Не подавали сигнал SOS?

- Не было возможности, так как пропало электричество: после первого порыва ветра залило вспомогательный дизель-генератор.

- Была ли  инструкция, как действовать в такой ситуации?

- У нас до этого проходили командные учения. А в момент катастрофы я видел, как рулевой Саша побежал к спасательной шлюпке (это его обязанность была), начал ее снимать - и тут ветер сбросил Сашу за борт. 

А я побежал к вспомогательному дизель-генератору, как полагалось. Увидел, что все залито водой. Капитан кричал: "Все на левый борт!"

- Он был в рубке? Водолазы нам рассказали, что нашли его в трюме.  

- Да, оставался там до последнего. А жена капитана на моих глазах ушла в каюту и больше не выходила. Думаю, они с капитаном решили остаться на тонущем корабле. Но как оказались в трюме - не знаю.

- Почему команда спаслась почти вся, а пассажиры - нет?

- Это стечение обстоятельств. Большинство спасшихся выкинуло потоком воды наружу. Даже тех, кто находился в каютах, - волна была такая, что они собой стекло разбивали и оказывались в воде. Те, кто на левом борту были, тоже должны были все спастись - их просто смыло в воду. 

Слышал, мол, входы были завалены. Это неправда! Просто, когда теплоход накренился, вещи начали падать. Возможно, кого-то волной вдавило в каюту - тогда люди не смогли спастись. К тому же не все плавать умели. Меня волной об ограждение ударило, я сознание потерял. Очнулся в воде. 

Рядом матрос плавал, я ему помог удержаться на воде. Еще женщина вдали кричала, но, пока я до нее доплыл, она уже на дно ушла… А почему "Арбат" (один из двух кораблей, которые почему-то не оказали помощи тонущим. - Ред.) прошел мимо, я не понимаю… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гинекологом в Харькове