Не нужны ни Кипр, ни Рим - депутаты едут в Крым

Не нужны ни Кипр, ни Рим - депутаты едут в Крым

Комментарии: 14
Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВОЗДУХА

Ничем, кроме похвальной страсти ко всему украинскому, последние тенденции в отдыхе нардепов не объяснить. Три четверти депутатского корпуса намерены загорать на Черноморском побережье - в Крыму или Одессе. При этом "слуги народа" сознают, что отдых будет дорогим. Сетуют на "обдираловку" на пляжах, безобразный сервис и "совковые" номера отелей, но все равно продолжают греть уставшие от парламентских баталий бока на украинских "югах".

- А что, люблю я Крым. Партенит и Ореанда - мои курорты уже много лет. Вот я и планирую поехать с женой в оба поселка, - рассказал "КП" руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Это прекрасные места, там такой воздух…

В возглавляемой Ефремовым политсиле насчет воздуха, кажется, мнение единогласное. Парламентский "дирижер" Михаил Чечетов тоже отправится в Крым - в Нижнюю Ореанду. Вероятно, в Евпаторию поедут и регионал Ярослав Грицак, и глава Киевской горадминистрации Александр Попов. А депутат Владимир Макеенко любит Мисхор, куда он каждый год ездит отдыхать с семьей - супругой Светланой, сыновьями Владимиром, Павликом и дочкой Машей. При этом он - единственный, кто признал, что в Крыму отдыхать для него не дорого:

- Было бы неправдой так говорить, что депутату дорого в Крыму. Хотя цены, естественно, растут.

Этому же полуосторову отдали предпочтение и депутаты из оппозиции. В последнюю неделю работы Рады нашеукраинка Ксения Ляпина поделилась с "Комсомолкой" радостью - уже забронировала номер в гостинице Алушты, причем, судя по довольному тону, "отхватила" едва ли не последнее жилье в городе.

- Мои дети и внучек уже уехали отдыхать - и смогли оценить уровень цен. Так вот, весной они ездили в Хорватию (считается дорогим курортом. - Авт.), и, по их словам, там отдых в два раза дешевле, чем в Алуште!

Неподалеку от Ляпиной - в Ялте - запланировал свой отдых ее непосредственный "начальник" Вячеслав Кириленко. Успокаивать подорванные в парламентских баталиях нервы он будет в обществе своей супруги, преподавателя кафедры философии Екатерины, а также двух маленьких детей.

Владислав Лукьянов будет демонстрировать спортивные достижения на испанском пляже.
Владислав Лукьянов будет демонстрировать спортивные достижения на испанском пляже.

ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПАХЛАВА МЕДОВЕЕ

Часть депутатов сразу призналась: в Крыму очень дорого - поэтому решили заменить "пахлаву медовую" на украинских пляжах заграничным отдыхом. Так хотел бы поступить Евгений Царьков, коммунист и одессит.

- Дорого в Крыму. Посчитайте сами - за те же 11 тысяч гривен, а столько стоит путевка в наш санаторий, я могу отдохнуть и за границей. Думал поехать в Турцию - до Стамбула из Одессы ближе, чем до Киева! - поделился он с "КП". - Но, скорее всего, придется остаться в Украине - начинается предвыборная пора, мне нужно быть с партией. Но без отдыха не останусь, буду ездить в Затоку. Мне-то что: залил полный бак бензина - и через час уже там.

Еще один уроженец Южной Пальмиры - Сергей Кивалов - вообще не планирует отдыхать.

- Мне поработать нужно. А на пляж могу и без санаториев ходить хоть каждый день: у меня в Одессе квартира на 8-й линии Фонтана, частенько в море окунаюсь, - улыбнулся он в ответ.

Его коллега по фракции Владислав Лукьянов, наоборот, двинет в заграничный вояж. По его словам, он рассматривает предложение друзей приехать в гости на средиземноморское побережье - в Коста-Браву, что в Испании. Только вот поедет ли сам либо в компании очаровательной Ирины Билык, с которой его видели недавно на светской тусовке, Лукьянов не сообщил. И мы также не сказали ему, что в Испании у него будут все шансы встретиться с... Тарасом Чорновилом.

- Как только заканчиваю с делами, сажусь за руль. И с максимально разрешенной на европейских автобанах скоростью начинаю удаляться от Украины, - заговорщицки подмигнул он в кулуарах Верховной Рады. - Маршрут составил такой: Венгрия - Австрия - Германия - Франция - Португалия - Испания. На все про все почти месяц, а жить будем с семьей в кемпингах, в палатке.

Одесская квартира Кивалова находится в минуте ходьбы от пляжа.
Одесская квартира Кивалова находится в минуте ходьбы от пляжа.

КОГДА ЗОВЕТ ДОЛГ

Каждое лето в Раде собирается целая каста депутатов, которые, как и Кивалов, демонстративно отказываются от заслуженного отдыха. Не стоит думать, что это "профессиональные зануды", у которых никогда не будет фотографий с тайским слоном и шоколадного загара. Просто их зовет долг.

- Ухожу в отпуск с тяжелым чувством, - мрачно констатировал депутат от "Батьківщини" Владимир Яворивский. - Знаете, будто вот тут повесили гирю (показывает в район солнечного сплетения. - Авт.). Еще несколько месяцев назад купил путевки в Крым в один из пансионатов. Но, как только начался суд над Тимошенко, я их сдал. Теперь мы все (депутаты-оппозиционеры. - Авт.) будем дежурить на процессе. Составлен специальный график посещения суда.

Депутат, по совместительству возглавляющий Союз писателей Украины, намерен параллельно работать над новым романом - обещает небанальный сюжет, свободный от политики. 

Творчески намерен провести лето и его коллега по партии вице-спикер Николай Томенко. Несмотря на "условный" характер отпуска (ему также нашлось место в "графике Тимошенко"), политик вознамерился объездить пол-Украины.

- Я запланировал съемки передачи "7 чудес Украины" - о замках и дворцах нашей страны, не известных широким массам. Оказывается, их очень много, но еще большее количество мы теряем, - рассказал "КП" вице-спикер. - Хочу побывать в каждом из этих мест.

Похожий маршрут составил и нашеукраинец Роман Зварыч. Он проедет по местам казаческой боевой славы - через Конотоп, Желтые Воды, Корсунь и Берестечко.

Беседовать с депутатами о предстоящих отпусках было весьма поучительно. Едва услышав вопрос, они забывали о Пенсионной реформе, за которую голосовали всего пару минут назад, и о повестке дня. Глаза лучились радостью, в них, казалось, уже начинали отражаться курортные пейзажи. Истосковались депутаты по отдыху, который честно заработали, пожалуй, впервые за последние годы: на этой сессии парламент работал ударно и принял более 200 законов (обычно эта цифра замирает в районе 130).

Летом Томенко будет снимать фильм об украинских замках.
Летом Томенко будет снимать фильм об украинских замках.

Фото УНИАН, tsn.ua, автора.

ДЕНЕЖКИ

На оздоровление положено две месячные зарплаты без налогов

Эти деньги оформляются для народных избранников в основном как "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тысяч гривен. Кроме того, депутатам положено 8200 гривен отпускных (на 14 дней) или 17 тысяч гривен (на месяц), а также надбавка "за интенсивность" в размере 3283 гривны.

Стоимость проживания в ведомственном "депутатском" санатории "Нижняя Ореанда" - от 630 гривен за сутки. При этом депутат платит лишь половину стоимости путевки и получает 20% скидки на ребенка. Цены в еще одном парламентском санатории, "Дюльбер", варьируются от 600 до 1200 гривен в сутки. Итого на проживание и питание одной персоны в неделю депутат может потратить до 10 тысяч гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медиабайер вакансии Днепропетровскпрогноз погоды в СлавутичеFanny Valette