Виктора Ющенко не берут в «Нашу Украину»

Виктора Ющенко не берут в «Нашу Украину»

Комментарии: 10
Бывший глава государства пойдет на выборы в гордом одиночестве. Фото из архива «КП».

Экс-президент Виктор Ющенко будет баллотироваться на парламентских выборах-2012 отдельно от своей родной партии «Наша Украина». К такому решению нашеукраинцы пришли на политсовете, решив, что партийцы, которые на протяжении предыдущих 6 лет занимали руководящие должности в органах исполнительной власти, должны избираться по мажоритарке, а не партийным спискам. Мол, пусть люди оценят ваши результаты работы на госслужбе. Если они хорошие, то человек пройдет в парламент, а на нет и суда нет.

- Фактически это народная люстрация, - пояснил глава Центрального исполнительного комитета «Нашей Украины» Сергей Бондарчук. 

Кроме Ющенко вне партийных списков отправятся на парламентские выборы и другие бывшие чиновники: экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который сейчас возглавляет политсовет «Нашей Украины», экс-министры Владимир Огрызко и Николай Онищук. 

- Если я решу участвовать в выборах, то пойду на мажоритарку либо в Черниговской области, где я возглавляю партийную организацию, либо в Житомирской области, откуда я родом, - заявил «КП» Онищук. 

Ему решение политсовета «НУ» нравится. Хотя он считает, что Ющенко все-таки должен остаться у руля.

- Он лидер партии. И здесь должен быть принцип исключения. А все остальные партийцы пусть идут к людям и объясняют, почему события в 2005-2010 годах развивались так, а не иначе, - пояснил экс-министр. 

Вот только политологи на этот счет другого мнения. По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, это решение скорее на руку экс-президенту. 

- Вы видели рейтинг «Нашей Украины»? Он ниже 4 процентов - проходного барьера в Верховную Раду. Все, кто пойдет по партийным спискам «НУ», не станут парламентариями, это возможно сделать, только баллотируясь по мажоритарным округам. Вот Ющенко и остальным дают шанс получить мандат неприкосновенного в этом государстве, - пояснил политолог. - Но я считаю, что бывшие президенты не должны баллотироваться в депутаты. Зачем? За пять лет каденции они уже все сказали и показали, на что способны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт