Полтысячи Виктора Януковича

Полтысячи Виктора Януковича

Комментарии: 13
Вступая в должность, Янукович обещал вывести Украину в двадцатку наиболее развитых стран мира. Фото УНИАН.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

С тех пор жизнь страны претерпела большие перемены - новоизбранный гарант принялся активно реформировать практически все сферы жизнедеятельности. Эксперты насчитали 21 направление, в которых проводились либо будут проводиться преобразования. Вместе с тем своим примером президент подтвердил поговорку о том, что все новое - это хорошо забытое старое. По мнению некоторых экспертов, радикальность и масштаб реформ в экономике, которые задумала властная команда, отчасти напоминают программу «500 дней» Григория Явлинского. Именно это творение советских экономистов в 1990 году должно было вывести Советский Союз на новые, рыночные, рельсы.

Тогда, в смутные для СССР времена, нарастала политическая и экономическая анархия - рушились вертикальные связи тоталитарного государства, и нужна была программа для модернизации экономики. «500 дней» делились на 4 этапа. На первом предполагалось провести приватизацию - продажу с аукционов мелких предприятий. Вторым этапом должна была стать либерализация цен. Третий этап предполагал стабилизацию рыночной экономики, а четвертый - начало экономического подъема.

- То была программа построения рыночной экономики, хотя прямо слово «рынок» и не звучало. Мечта, хоть и немного наивная. Тогда было романтическое представление о том, что такое «рынок», - утверждает известный экономист Игорь Бураковский. - Сейчас же перед руководством стоит задача модернизировать нынешнюю, уже рыночную, экономику - например, производство, которое до сих пор базируется на старой индустриальной базе с устаревшими постсоветскими подходами.

ИЗ РОМАНТИКИ В ПРАГМАТИКУ

На каком этапе зависли украинские реформы, эксперты оценивать не берутся. Нынешнему президенту все-таки не нужно было создавать «с нуля» экономическую систему (хотя, судя по нелестным высказываниям премьера в отношении бывшего правительства, создается впечатление, что вопрос стоит именно так). Ему необходимо сконцентрироваться на модернизации и преобразовании существующей системы - иными словами, украинский президент шагнул «из романтики в прагматику». Однако некоторые общие моменты все-таки есть.

Во-первых, сохраняется тенденция к приватизации имущества. Продаются ключевые объекты госимущества, которыми страна не в состоянии грамотно распорядиться. В марте был продан «Укртелеком», а глава Фонда госимущества Александр Рябченко на днях заявил, что с августа начнется подготовка к продаже акций облэнерго и генерирующих компаний.

Во-вторых, сам президент неоднократно заявлял о необходимости либерализации экономики. Касается это, по его словам, и предпринимателей, которые должны выиграть от большей свободы на рынке, и обычных граждан.

500 ДНЕЙ - НЕ СРОК

Главная цель программы президента - вхождение Украины в течение десяти лет в двадцатку наиболее развитых стран мира. По крайней мере именно такую цель заявлял Янукович ровно 500 дней назад, вступая в должность. Но добиться этого с нынешними реалиями в украинской экономике будет сложно. Ведь, с одной стороны, экономика восстанавливается, улучшается фискальная ситуация. С другой стороны, она испытывает фундаментальные слабости - низкую степень диверсификации экономики и внешней торговли. Плюс высокая инфляция (11% в конце мая) и отсутствие доверия иностранных инвесторов лишают нынешние реформы шансов на быстрое завершение. Поэтому первые полтысячи Януковича прошли без ощутимых успехов на экономическом фронте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса фотограф