Янукович закрыл политический сезон

Янукович закрыл политический сезон

Комментарии: 11
За два часа пресс-конференции президент ответил на 20 вопросов. Фото Михаила МАРКИВА.

В зале было почти 400 представителей центральных, местных и зарубежных СМИ. «КП» публикует самые интересные ответы.

О суде над Тимошенко

- Я не желаю зла или плохого Тимошенко. И если она нарушила закон, у нее есть возможность защищаться. Я даже не осуждаю ее за способ, который она избрала для защиты. Она, так сказать, стала звездой сейчас - все время ее показывают. И она показывает, как она относится к этому процессу.

О реформах

- Я сочувствую сегодня в некоторых случаях людям. Есть неудобства, но если мы не будем это делать, не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны в целом. Поэтому этот шаг неминуем.

О газовых переговорах с Россией

- Создана рабочая группа по инициативе президентов России и Украины, которая рассматривает целый спектр проблемных вопросов, в том числе и газовые соглашения между двумя странами. Трудно сказать, когда этот вопрос будет решен, но уже в этом месяце мы с Медведевым (президент РФ. - Авт.) планируем встретиться. Даст бог, решим эти вопросы. 

О слиянии «Газпрома» и «Нефтегаза»

- Мы не планируем слияния как такового «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Мы планируем участие этих компаний в других совместных проектах - например, модернизации украинской ГТС, строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине. 

О Межигорье

- Я думаю, что вы не найдете президента, который бы приглашал к себе в спальню. Это ваше дело, чем вы занимаетесь, - у меня другие дела, которым я посвящаю время... А если вам нужны хозяева (Межигорья - Авт.), то ищите их. Убежден, что они найдутся... Они иногда приезжают в Украину.

О дне рождения

Сегодня Виктору Януковичу исполняется 61 год.

- Самый большой подарок для меня - это спокойствие в Украине и единая страна. Еще один из самых больших подарков - это возможность встретиться с семьей. Ведь, кроме моего дня рождения, в воскресенье именинником будет мой старший сын Александр, а через неделю - младший Виктор. И эту неделю я буду наслаждаться возможностью увидеть их, внуков, невесток. Возможно, сваты приедут. 

Учитывая, что с 1 июля действует закон и там есть ограничения в подарках, я обратился к своим коллегам, чтобы не выбрасывали деньги. Лучший подарок со стороны чиновников, например, их горящие глаза и желание работать. 

КСТАТИ

500 дней у власти

Виктор Янукович в выходные может отпраздновать юбилей. В воскресенье исполняется ровно 500 дней, как он стал президентом. За это время он провел всего три большие пресс-конференции, включая прямой эфир зимой этого года. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Тренер по мастерству публичного выступления Екатерина ПУЗЫРЕВА:

- Президент на пресс-конференции чувствовал себя уверенно. Об этом говорило то, что он критические вопросы воспринимал спокойно, без агрессии. Весь эфир президент просидел на краешке стула. Значит, Янукович был собранным, вникал в суть вопроса и старался ответить на него, а не разливаться мыслью по древу ради ответа, а не сути. Самый существенный минус выступления - цвет костюма, который надел глава государства. Серо-коричневый ему не к лицу. Кроме того считается, что этот цвет подсознательно не вызывает доверия. 

КОМПЕТЕНТНО 

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Янукович показал, что он научился грамотно уходить от прямых вопросов, например, как это произошло с вопросом по Межигорью. Сразу видно, что он набирается опыта и чувствует себя комфортно. В целом чего-то яркого было очень мало - обычная пресс-конференция. Глубоких концептуальных вопросов ему не задавали, в частности, по экономической ситуации, по коррупции. Поэтому президент чувствовал себя довольно комфортно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт