О чем молчат Тимошенко и Киреев

О чем молчат Тимошенко и Киреев

Комментарии: 57

В среду судья Родион Киреев удалил обвиняемую из зала - якобы за непечатное слово, которым та в сердцах ругнула Фемиду.

- Я назвала вас «нелюдем», - пыталась оправдаться Тимошенко, но он не поверил.

Но слова словами, а, как отмечают эксперты, противостояние «Тимошенко & Киреев» и без звука проходит достаточно ожесточенно, о чем говорят жесты, одежда и мимика участников этого процесса. Чтобы в них разобраться, «КП» обратилась за помощью к специалисту - заведующему лабораторией Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Павлу ФРОЛОВУ. 

Мимика 

Родион Киреев 

Заметен нервный тик - в самый разгар дискуссии дергается бровь. Мимика - живая. 

Юлия Тимошенко 

Выглядит совершенно спокойно, лицо - каменное. Когда выступает, иногда вскидывает бровь. 

Мнение эксперта:

- В момент, когда судья просил Тимошенко повторить слово, которое так его заинтересовало (из-за чего ее удалили из суда. - Авт.), все эмоции его читались на лице. Видно было, что ситуация его задевает, из-за чего у наблюдателей сложилось впечатление, что он - «слабый игрок», он нервничает. Тимошенко, наоборот, демонстрирует маскообразное лицо. Бесстрастность очков ей не прибавляет. Даже больше - диссонирует с агрессией, которая прорывается в голосе. Полностью исчез и нервный смешок экс-премьера.

Внешний вид 

Родион Киреев 

Судейская мантия, из-под которой просматривается костюм, очки а-ля «Гарри Поттер», бело-голубая лента на шее.

Юлия Тимошенко 

Строгий белый костюм, очки в пол-оправы, «фирменная» прическа с косой, уверенный тон. 

Мнение эксперта:

- Судья в мантии напоминает выпускника с лентой-«медалькой» на шее. Его мантия - официальная одежда, придающая вес и статус. Однако на молодом судье она не смотрится органично. Получается явный диссонанс в образе: он как бы «врастает» в мантию, как курсант-суворовец, которому велик его парадный мундир.

Тимошенко, напротив, ее образ очень идет. Она «играет» строгую учительницу. Получается интересное взаимоотношение «учительница - ученик». 

Жестикуляция 

Родион Киреев 

Жестикулирует редко, оппонируя стороне защиты либо пытаясь усмирить особо активных зрителей. Делает записи голубым карандашом. Этот же карандаш держит в руках и перекладывает. 

Юлия Тимошенко 

Перебирает бумаги, загибает листочки, вертит компьютер-«айпад». Когда отвечает судье, оживленно жестикулирует, загибает пальцы.

Мнение эксперта:

- Когда Тимошенко сидит на месте, руки «бегают» по предметам, что выдает ее внутреннее напряжение. Зато когда начинает отвечать, применяет «жесты иллюстрации» - то есть четко оттеняет жестами свою позицию. Кстати, заметно, что «работает» руками она не для судьи, а на телевизионную публику.

Что касается Киреева, - его манипуляции с карандашом выдают внутреннее волнение. Выражается оно, правда, слабо - значит, он чувствует себя увереннее, чем Тимошенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Экс-премьер пообещала уволить судью

 Судебное заседание по «газовому делу» в четверг против Тимошенко началось традиционно - митингом. Под стенами суда собралось около двух тысяч людей.  

В самом начале заседания судья Киреев просил Тимошенко вести себя на заседании сдержанно и корректно, не повторяя своих прошлых ошибок. 

- Попробую без нетолерантных высказываний, - пообещала Тимошенко. Но вставать при этом, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс, отказалась. - Я не встаю, поскольку это мой протест. Уважайте его, пожалуйста. 

Вести себя толерантно на заседании собирались и бютовцы. Перед судом они получили инструктаж не переходить черты. И теперь откровенно скучали. Бютовец Сергей Сас листал Уголовно-процессуальный кодекс.  

- Говорите громче! - выкрикнул в какой-то момент Сас, оторвавшись от кодекса. 

- А то, как в гробу, - поддержал его бютовец Николай Стешенко. 

- Кто нарушает тишину! Встаньте! - не сдержался Киреев. Депутаты поднялись, извинились, и заседание продолжилось.  

А в остальном судебный процесс прошел без изменений. Тимошенко весь день просила отвода судьи, Киреев ей отказывал. При этом она обращалась к нему «господин судья». А он не забывал при каждой просьбе добавить слово «пожалуйста».  

- Этот судья не имеет права находиться не просто в судебном процессе, а вообще в судебной ветви власти, - в какой-то момент не выдержала экс-премьер.

- Вы делаете заявление об отводе или анонсируете действия депутатов БЮТ, - раздраженно спросил Киреев и удалился в совещательную комнату. 

Защита Юлии Владимировны также просила месяц на ознакомление с материалами дела, но Киреев дал только одну ночь.

Анна МАМОНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Гадания на Татьянин день
Гадания на Татьянин день

25 января студенты будут отмечать свой любимый веселый праздник, а девушки - делать таинственные обряды.

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота львові