Анна МАМОНОВА, Уменьшение количества проверок предприятий. (7 июля 2011)
Без драк и мордобоя. Ляшко не в счет

Без драк и мордобоя. Ляшко не в счет

Комментарии: 35
За полгода в парламенте была всего одна потасовка - первый вице-спикер Адам Мартынюк схватил депутата Олега Ляшко за горло. Мартынюк отказался предоставить парламентарию слово, депутат что-то нецензурное крикнул в его адрес и за это получил.

600 ЗАКОНОВ ЗА ОДНУ СЕССИЮ

На весеннюю сессию депутаты планировали работу по максимуму, а в результате приняли лишь 600 законов. Это половина того, что намечалось, пояснили нам эксперты. 

- Главное достижение парламентариев - пять важных законов: о доступе к публичной информации и антикоррупционное законодательство, пенсионная реформа, изменение к Налоговому кодексу и законодательные акты по земельной реформе, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - На этом все! 

По словам эксперта, то ли вопросы были слишком тяжелыми, то ли депутатов охватила весенняя хандра - несмотря на все увещевания президента принимать реформы быстрее, большинство из них так и зависло в воздухе. Это, кстати, признают и сами нардепы.

- Принять все законопроекты из повестки сессии - нереально. Поэтому депутаты работают над самыми нужными. И пенсионная реформа, Налоговый кодекс, отмена техосмотра - этого ждали миллионы украинцев, поэтому итогами сессии я доволен, - подвел черту своей работы за пять с половиной месяцев депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Более того, если регионалы не довольны скоростью своей работы, то оппозиция - качеством:

- Работа парламента была вялой! - категорично заявила представитель ­НУ-НС Ксения Ляпина. - Большая половина зала за полгода не прочитала толком ни одного законопроекта. Из-за этого качество принимаемых законопроектов плохое. Пенсионная реформа - это удар по пенсионерам, принятый Налоговый кодекс - по предпринимателям в первую очередь и всем гражданам в целом, и принимаемые к нему поправки ситуацию не улучшат.  

ДВЕ БЕДЫ ПАРЛАМЕНТА

На деятельность Верховной Рады нужно смотреть с высоты птичьего полета, советует директор центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. С неба она кажется большой, а вблизи… 

- Все познается в сравнении. Если оглянуться на два года, то сегодня парламент  продуктивный и результативный. А в сравнении с другими парламентами, например, Запада, то наши явно в проигрыше, - заявил "КП" эксперт.

По мнению политолога, у парламента сейчас две беды: дисциплина и потеря авторитета:

- Верховная Рада утрачивает роль самостоятельного игрока и площадки для поиска политического компромисса. Это два минуса нынешней сессии, зато плюс - это то, что в этом сезоне не было конфликтов с кровопролитием, битами и разломанной мебелью. На прошлой сессии творился какой-то кошмар, - утверждает Фесенко. 

Если не считать стычку первого вице-спикера Адама Мартынюка с депутатом Олегом Ляшко, то нынешняя сессия действительно прошла мирно. Как результат, впервые за много сессий состоялись все 43 запланированные заседания Верховной Рады. Правда, ни одного дня в Верховной Раде не было 100-процентной явки нардепов. 

Неудовлетворенными остались требования депутатов - приводить каждую пятницу к ним на заседание весь состав правительства. Николай Азаров сначала пообещал спикеру, что его подчиненные будут, но даже сам премьер был редким гостем в парламенте в отличие от своего вице-премьера Сергея Тигипко. Министр социальной политики (по совместительству) как раз занимался пенсионной реформой, по которой у депутатов было больше всего вопросов. 

РУБЛЕМ ДЕПУТАТА НЕ НАКАЗАТЬ

Несмотря на все увещевания спикера Литвина, депутаты как прогуливали заседания парламента, так продолжают это делать. И эта сессия не стала исключением. Даже возможность лишиться зарплаты не заставила парламентариев чаще ходить на работу. 

За каждый пропуск в письменной регистрации Литвин пообещал карать прогульщиков рублем. 

- Идея правильная, и она работает, - заявил "КП" внефракционный депутат Святослав Олийнык. - Я в марте прогулял много и процентов 30-40 денег не получил. Хотя с моей регистрацией какие-то странные вещи происходят. В письменной ведомости я есть, а в электронной меня нет. 

Зато у регионала Рината Ахметова все с точностью наоборот. По письменной регистрации депутат ни разу за полгода не пришел на свое рабочее место. Зато электронная регистрация показывает, что депутат приходит на работу в 10 утра и уходит в шесть вечера. 

Как-то этой весной у спикера Владимира Литвина лопнуло терпение. Он предложил запустить в работу Верховной Рады "сенсорный палец" - дополнительную кнопку на парламентских пультах для голосования. С ее помощью парламентарии не смогли бы голосовать за своих соседей, а также проходить за них регистрацию о присутствии в зале. Но идея не прошла. 

- Побоялись, что тогда в зале ни один законопроект нужных голосов не наберет, поскольку на заседаниях присутствуют по 200 человек от силы из 450, а нужно как минимум 226 голосов, - заявил "КП" бютовец Андрей Павловский. - Поэтому начали обнародовать ведомости письменной регистрации. Ее депутат должен проходить лично перед началом заседания. И она считается верной, по ней составляют зарплату. 

 

О ЛИЧНОМ 

От политики до любви одно SMS

Самые яркие события этой сессии связаны не с трудовыми подвигами, а с любовными интрижками парламентариев. В феврале регионал Владислав Лукьянов пришел на вечеринку под ручку с певицей Ириной Билык. Поползли слухи, что между политиком и эстрадной дивой роман! Причем сказали, что Билык не просто увлечение, а невеста регионала. А самого Владислава Валентиновича уже поздравляли с помолвкой. Но история закончилась тривиально. Лукьянов заявил, что жениться второй раз не планирует. А Ирину он любит, но по-дружески.

В середине июня украинцы ахнули от переписки двух депутатов из враждующих лагерей. Фотографы засняли SMS-переписку депутата Партии регионов, сестры главы Администрации президента Левочкина - Юлии с бютовцем, охранником Тимошенко Виталием Чудновским. 

"Я люблю тебя. И мне так хреново…" (и так далее по тексту), - написал Виталий Юлии. "Ну не сиди здесь. Иди погуляй, по­дыши... Потом в прокуратуру сходишь", - ответила ему девушка. 

Чудновский и Левочкина оправдываться перед прессой за переписку не стали. А лишь отметили, что они старые друзья. Их дети учатся в одной школе, и чувства быть здесь не может.   

Топ-5 законов, принятых на восьмой сессии

Что приняли Суть документа
Закон о доступе к публичной информации Теперь каждый гражданин может направить свой запрос в органы власти и получить в течение пяти дней ответ. 
Антикоррупционное законодательство  Увеличились штрафы и уголовные сроки за взяточничество. 
Отмена техосмотра Упразднена обязательная проверка технического состояния личных автомобилей.
Пенсионная реформа  Повышение пенсионного возраста для женщин и для мужчин на госслужбе, ограничение максимального размера пенсии. 
Внесение изменений в Налоговый кодекс Уменьшение количества проверок предприятий.

СТАТИСТИКА

Прогульщики и отличники 

Самая лучшая дисциплина у коммунистов, Блока Литвина, группы "Реформы ради будущего" и внефракционных депутатов. В среднем здесь каждый депутат прогулял всего по четыре заседания. 

НУ-НС - из 67 депутатов фракции только один - Ярослав Кендзер - был на всех заседаниях ВР. 

Партия регионов - самая большая фракция парламента. И в ее рядах больше всего прогульщиков - 15 человек. Благодаря численности у регионалов и самая высокая явка - 29 депутатов не пропустили ни одного заседания. 

БЮТ - всего лишь 20 человек ходили абсолютно на все заседания. При этом пятеро пропустили все заседания. 

Всего же с зимы по лето ни одного законопроекта так и не подали 70 регионалов, 50 бютовцев и 30 нунсовцев. О законотворчестве на сессии позабыли 9 человек из Народной партии (бывший Блок Литвина) и четыре депутата-коммуниста. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия логистика ДонецксюдаПитер Капальди