Юлия АЛЕХИНА, Дмитрий СТЕШИН (7 июля 2011)
СССР забыл в тайге три ядерные бомбы

СССР забыл в тайге три ядерные бомбы

Мы выяснили главное: заряды невозможно активировать с земли - провода управления сняты.

Окончание. Часть 1 читайте здесь>

Часть 2 здесь>

Их никто не охраняет, их просто там забыли. Спустя пять лет журналисты «КП» опять отправились в тайгу, чтобы проверить, целы ли забытые атомные бомбы и, главное, есть ли возможность подорвать их с земли.

По пути экспедиция находит труп последнего жителя поселка Чусовской и встречает отшельника Владимира.

Радиофобии

Озеро Чусовское оказалось огромным, мелким и суровым: дождь закончился, но начался шторм. И если до этого вода текла за пазуху по стакану в минуту, то теперь счет пошел на ведра. До цели путешествия остались километры, и появились первые знаки Зоны - полувековые елки с раздвоенными, тройными, странными шарообразными вершинами. По мнению Владимира Балибасова, сотрудника Института биологии Коми РАН, это следы эксперимента «Тайга». Хотя биологических аномалий в Зоне немного - активный рост грибов в «грязных» местах, нарушенная репродуктивная функция у рыжих мышей-полевок и 43 зафиксированных биологами и охотоведами лося-альбиноса.

Однако Зона пускать нас к себе не хотела. Пристать оказалось негде - вода поднялась и затопила прибрежные леса так, что лодка не могла пробиться к берегу. Путь к земле пришлось буквально прорубать и пропиливать сквозь кусты и деревья, дециметр за дециметром, ветку за веткой. Потом, когда вода отступит, кто-то, возможно, увидит проделанный прямо в воздухе, над головами, ровненький проход в ветвях и очень удивится. Наверное, именно так рождаются легенды о пришельцах? Перед ночлегом достали радио­метры - бытовой и полупрофессиональный, калиброванный, - проверили место лагеря, чтобы не жить в пятне радиационного заражения. Мы знали, что, по данным сыктывкарских биологов, фон в месте эксперимента разный - от 500 мкР/час до 3000, при норме 10 - 15 мкР/час. Мы лично встречали пятно заражения с фоном 1000 мкР/час на бруствере Ядерного - больше, чем на свалке зараженной техники в чернобыльской зоне.

Но у нас в лагере фон оказался нормальный, ниже, чем на московских улицах и питерских гранитах. Бета- и гамма-излучение мерить не стали - упали спать без сил.

Атомная археология

Первый день был традиционным - замерили фон по брустверу озера Ядерное. Нашли обломки шахты, выброшенной взрывом, подивились на семь слоев броневого листа и, наконец, выбрались на сухой холм с тремя металлическими грибками, в которых, по слухам, и остались забытые ядерные заряды. Шахты расположены на продольной оси озера Ядерное, расстояние между ними - 100 метров. Вокруг каждой скважины отдельный периметр, вдоль которого лежат упавшие от гнили низового пожара столбы с колючей проволокой. Тут же, в коробах, полупустые склады гравия, сани-волокуши с остатками гранита, «поленница» из окаменевших мешков цемента. При ближайшем рассмотрении видны остатки полусгнившей мешковины и крафт-бумаги. Включили привезенный с собой ме­тал­ло­ис­ка­тель и начали прочесывать местность. Первая находка - толстенный стальной прут, которым все три скважины соединены в единую цепь.

Площадка оказалась страшно замусорена техногенным хламом, гвоздями, начинкой приборов, гайками и километрами колючки. Внутри каждого пришахтного периметра нашлись остатки рам от вагончиков, фундаменты каких-то помещений, поваленные осветительные мачты. Судя по плотному культурному слою, здесь велась интенсивная техническая деятельность, и этот холм должен был превратиться в озеро Ядерное-2, но не успел. Кабелей своим прибором мы не нашли, как и неведомые «металлисты», сделавшие несколько пробных, неглубоких шурфов. А может быть, это были такие же исследователи объекта? Но шахты наши стояли целехонькими, чуть присыпанными сухой листвой и иголками. Договорились не спешить: прийти сюда утром с инструментами, газовым резаком и попробовать вскрыть одну из шахт - центральную в цепочке. Не получится - вскрыть заглушки фланцев, по которым в шахту подводились провода. На выброшенном взрывом фрагменте шахты мы видели, как и где расположены эти кабели.

Не разговаривайте с незнакомцами

А в лагере нас ждал сюрприз. Два члена экспедиции зачем-то прогулялись до зековского стойбища в урочище Васюково, о котором нас предупреждал отшельник, и там нарвались на неприятный разговор с главарем пятнадцати «коренных» обитателей Зоны. Лысый главарь все выспрашивал: кто, да что, да сколько вас? Был неприветлив и никаких ритуалов таежного гостеприимства не исполнил. Хотя оно здесь обязательно для всех - сидел ты или досиживаешь.

Наш капитан Илья Липин, опытный сплавщик, облазивший по рекам весь Урал и насмотревшийся всякого, просто окаменел лицом:

- То есть вы спалили этим мутным людям нашу стоянку? Так? Ну, ждем гостей.

Лишь наличие в составе экспедиции двух постоянно тренирующихся мастеров по стрельбе, нескольких стволов и изрядного количества патронов вселяло уверенность. Решили никуда не трогаться, пока не закончим все дела на объекте. Единственной барышне, корреспонденту «КП», были выданы нож, спутниковый телефон и наказ - в случае появления гостей бежать в Парму. Благо лес тут такой: сделал шаг от костра - и пропал. Всю ночь выставляли посты, стволы из рук не выпускали, но гости незваные так и не появились... Возможно, они насторожились больше нас: у местных обитателей здесь бизнес - рыба, браконьерство и сбор остатков многочисленных узкоколеек.

Утром мы вскрыли боковой фланец шахты, через который к бомбе подводились провода управления зарядом. Не телепатией ее же взрывали? Долго грели горелкой сварочные швы, рубили болты зубилом, пилили ржавый, но крепкий металл. Наверху нашей шахты нашелся ржавый электрод - его оставил неведомый сварщик, когда-то «глушивший» эти шахты.

Мы пилили и хихикали, предвкушая газетные заголовки: «Туристы подорвали атомную бомбу» или «Злостное ядерное хулиганство»…

На полном серьезе обсуждали, как запустим бензопилу и будем поочередно подключать к генератору провода в ржавой оплетке… Среди нас нашлись добровольцы!

Оголовье шахты перед подрывом. Март 1971 года.
Оголовье шахты перед подрывом. Март 1971 года.

Вопрос остался только один

Крышка отскочила со звуком лопнувшей тетивы - все отшатнулись от неожиданности. Внутри было пусто: ни кнопок, ни кабелей - все, слава богу, демонтировано. Мы с облегчением присели на гравий, которым засыпано оголовье шахты. Здесь уже никто ничего не взорвет. Пора собираться в обратный путь. Эта часть экспедиции закончена, хотя вопросов осталось на третью экспедицию. Первый и самый главный: есть ли там внутри что-то? Внизу, на глубине 60 метров, под слоем щебенки, графита и цемента? Основные крышки нам взломать не удалось - сгубили зубило, кончился газ в резаке, хотя брали его с запасом. Весь обратный путь превратился в натуральный мозговой штурм, мы даже писали его на видео, для памяти. И вот такие выводы родили шесть неглупых людей с гуманитарным и техническим образованием.

Если, как говорили нам скептики, никаких бомб в шахтах не было - не успели заложить, как эксперимент «Тайга» свернули, зачем нужно было держать здесь охрану до начала 90-х годов? Куда делась добрая часть цемента и щебенки со складов? Красть тут некому и незачем. Ушла в шахты, на тампонирование? А если, как говорили нам те же скептики, заряды вывезли и утилизировали, почему оголовья шахт на месте? Здесь как минимум все должно быть разворочено строительной техникой. А если люди совершили невозможное, создав самим себе прочнейший замок без ключа? Представьте себе, как вы выдалбливаете 60 метров прочнейшего бетона в трех стальных трубах? Как это долго, муторно и где кучи бетонной крошки? Возможно, заниматься этим никому не хотелось. Объект законсервировали, а потом ушли с него тихо, пользуясь слабоуправляемым сломом всей советской системы. Только это и может объяснить молчание официальных лиц. Есть аргументы против?

Фото авторов. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Проект «Тайга» мог сохранить СССР?

Факт известный - одной из причин развала или неудачного реформирования СССР стал продовольственный кризис. Целинные земли были последним участком, где можно было просто распахивать просторы, - больше таких земель в стране не было.

Оставался только путь интенсивного развития сельского хозяйства. Возник проект мелиорации засушливых земель в нижнем течении Волги и Дона. Но для этого надо было добавить в водный баланс реки Волги дополнительно десятки кубических километров воды. В результате этого проекта весь засушливый юг России мог стать зоной устойчивого земледелия, одним из крупнейших регионов в мире по производству и экспорту продовольствия. И самое главное - получить долгожданную продовольственную безопасность. Разумеется, допустить этого было нельзя. На срыв проекта «Тайга» были брошены все либеральные силы. Возглавили движение «Комитет защиты северных рек» ничего не понимающие в мелиорации писатели. Была еще одна причина создания проекта «Тайга» - огромные пространства пустеют без сквозной транспортной артерии. И это происходило на наших глазах, гибель поселка Чусовской, например.

Это понимали еще наши предки - первый канал (Северо-Екатерининский) в тех краях был пробит еще в 1786 году. Без канала эти земли так и останутся «зоной» для редких сталкеров и угодьями для браконьеров. 

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео]

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 369

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1645 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 258 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1491

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 172

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1084 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 408 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 788 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 287 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1734

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 203 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 550

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 184

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 611

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 162

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 437

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 677

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды