За последнее полугодие депутаты работали и прогуливали продуктивно

За последнее полугодие депутаты работали и прогуливали продуктивно

В парламенте не урегулирован вопрос посещаемости пленарных заседаний и заседаний комитетов. Фото Униан.
За последнее полугодие депутаты работали продуктивно, считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 
 
- Все познается в сравнении. Если посмотреть, как парламент работал два года назад, то сегодня он продуктивный и результативный, - заявил эксперт "КП". 
 
Плюсом нынешней сессии является то, что в этом политическом сезоне в Верховной Раде не было конфликтов. 
 
- Никакого кровопролития, с битами, разломанными черепами и разломанной мебелью, - отметил Фесенко. – Это радует. 
 
Второй плюс – законодательная, то есть непосредственная, работа депутатов. 
 
- Парламент сейчас занимается работой над текущими реформами. Самые значимые события произошли в начале и в конце сезона. Сейчас принимаются Пенсионная реформа, поправки к Налоговому кодексу и начальные действия по Земельной реформе. В начале года депутаты приняли закон "О доступе к публичной информации" и антикоррупционное законодательство, - рассказал Фесенко.
 
Однако все эти заслуги народных избранников перед избирателями перечеркивает одно но. В парламенте не урегулирован вопрос посещаемости пленарных заседаний и заседаний комитетов.
 
- Как и раньше мы подсчитываем прогульщиков. Все это делать уже надоело, но искоренить это никто не может, - сожалеет политолог. - Тема прогулов на сессии обсуждалась, и ожидалось, что будут приняты какие-то серьезные меры. Но нет. Сенсорную кнопку для голосования никто не внедрил. Депутаты, как и прежде, голосуют за своих соседей. А письменная регистрация в начале заседаний не устранила проблему неявки парламентариев на работу. 
 
Именно из-за этого, по мнению Фесенко, украинцы не доверяют депутатам. 
 
- Нарушение Конституция – голосование за свои соседей – это политическая ответственности, но дискредитирует это всех, - считает политолог. – Пора поставить вопрос ребром: если вам не нужен парламент, то зачем вы получаете мандаты? Тут я хочу вспомнить последнее интервью Януковича, что Ахметов в будущем может не стать депутатом. На мой взгляд, это было бы правильное и честное решение. Для Рината Леонидовича нет угроз для бизнеса, капитала и его свободе. Он, кстати, может отказаться от депутатского мандата прямо сейчас. Зачем время тянуть?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа web программист Донецкдетальнотрейлер к фильму Залив