Газовый  советник Тимошенко:  В том, что Макаренко и Шепитько на свободе, есть заслуга ЕС и США

"Газовый" советник Тимошенко: "В том, что Макаренко и Шепитько на свободе, есть заслуга ЕС и США"

Комментарии: 6
Анатолий Макаренко отпущен под подписку о не выезде. Фото: УНИАН
Сегодняшнее решение Киевского Админсуда об изменении меры пресечения для экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего замначальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько вызвало недоумение в стане оппозиции.
 
- Позиция власти настолько непредвиденная, что тяжело уловить какую-либо логику в этом действии, - заявил "КП" депутат от "Батьківщини" и "газовый" советник Тимошенко Александр Гудыма. - Важно, прежде всего, то, что освобождены два человека, которые столько месяцев просидели в украинской тюрьме (почти год - Авт.) Депутата смущает тот факт, что за решеткой остался еще один видный чиновник времен Тимошенко, который также проходит по "газовому" делу - бывший первый зампред НАК «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко.
 
Вместе с тем, по мнению Гудымы, логично было бы объединить воедино несколько уголовных дел, возбужденных по событиям зимы 2009 года, связанных с подписанием газовых контрактов с Газпромом.
 
Депутат напомнил, что прошло несколько судов, на которых оппозиция пыталась добиться освобождения Диденко и Макаренко. Однако на свободе экс-чиновники оказались только сейчас.
 
- Не могу объяснить это внутренним прозрением власти - логика осталась одинаковой, что тогда, что сейчас. Это влияние внешних демократических факторов.
Сам факт, что освобождены два фигуранта - это результат резонанса, который получили дела против оппозиции. За ними следит и США, и Евросоюз. И могу допустить, что сказалось их мнение по поводу попирания свобод в Украине, - считает Гудыма.
 
Напомним, Апелляционный суд сегодня утром освободил Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько из-под стражи, удовлетворив таким образом ходатайство их адвокатов в ходе судебного заседания. Коллегия судей постановила изменить им меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. До окончания рассмотрения дела в суде им запрещено выезжать за пределы Украины.
 
В то же время, Апелляционный суд отказал защите бывшего первого зампреда Нафтогаза Игоря Диденко в изменении ему меры пресечения. Суд мотивировал свое решение тем, что Диденко имеет вид на жительство в Испании, а также тем, что он может на свободе повлиять на проведение следственных действий против него. Сам Диденко в тот момент отсутствовал на заседании суда.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт