Адвокат Тимошенко сдаст нормативы по скорочтению

Адвокат Тимошенко сдаст нормативы по скорочтению [ФОТО]

Комментарии: 2
Экс-премьер выглядела собранной, а разнервничалась лишь раз - во время перепалки с судьей. Фото с сайта tymoshenko.ua

Четвертое по счету заседание по «газовому» делу Юлия Тимошенко начала уже традиционно - отказом встать перед судом и назвать свое имя. Объяснила эмоционально - мол, без реформы суда доверия к системе нет.

- Это вы только что заявили, что всем жителям Украины предлагаете относиться к суду с неуважением? - с вызовом вскинул голову судья Родион Киреев.

- Вовсе нет. Обычный человек лишен возможности не встать перед судом, он все вынужден делать посредством взяток, - спокойно ответила Тимошенко.

«Неуважение… нарушение Конституции…» - пробормотал в ответ Киреев. В подобных ситуациях за начальницу всегда вступался защитник экс-премьера Сергей Власенко. Присутствующие начали искать его глазами, но юриста рядом не оказалось. Как пояснил «КП» один из депутатов от «Батьківщини», накануне тот отбыл в загранкомандировку - по приглашению аудиторской компании «BBDO», проводившей проверку деятельности правительства Тимошенко. Там ему должны вручить документы, якобы свидетельствующие о невиновности Леди Ю.

Вместо Власенко рядом с экс-премьером сидел молодой юрист Николай Титаренко, накануне вступивший в права защитника. Тут же выяснилось, что его трудоустройство не прошло безоблачно.

- О привлечении меня в качестве защитника я узнал 29-го числа. Причем из сообщений в СМИ. И, как только узнал, сразу явился в суд. Но судьи на месте не было! Я вас до четырех вечера прождал, - с ноткой обиды в голосе произнес он. - Принес ходатайство, чтобы мне позволили ознакомиться с материалами дела…

Родион Киреев склонил голову.

- Разве вам не присылали повестки?

- Прислали. Одну-единственную. О том, что заседание проходит в понедельник. А раньше никаких документов я вообще не получал, - гнул свою линию Титаренко.

- А не потому ли не получали, что оставили суду только свой абонентский ящик? Вы его вообще часто проверяете? - в голосе судьи прозвучали победные нотки.

- Каждый день получаю оттуда информацию, - новый адвокат Тимошенко явно сдавал позиции.

- Мы вам и телефонограммы отправили, и письма. А знаете, почему судьи не было 29-го числа? Потому что он в этот момент вел заседание в этом здании! - судья торжествующе откинулся в кресле, победив в словесной дуэли.

Когда встал вопрос о времени на изучение документов, адвокат попросил у суда целый месяц. Это вполне адекватный срок, учитывая, что в обвинительном постановлении - 4 тысячи страниц печатного текста.

- Суд обязан выделить защитнику время. Это записано в Уголовно-процессуальном кодексе, - поддержала Тимошенко своего юриста. В ее строгих окулярах без оправы заиграли недобрые огоньки.

Судья на выпад Юлии Владимировны буквально взорвался:

- Вы находитесь в суде! И говорите по сути, подсудимая!

- Я считаю, что я - по сути, - тихо добавила Тимошенко, потупив взгляд.

Родион Киреев подумал и вынес решение, частично удовлетворив ходатайство адвоката. Но дал ему не месяц на ознакомление, а всего полтора дня. Следующее заседание состоится уже в среду, а до тех пор у юриста оставалось ровно 45 часов - достаточный срок для изучения. Если читать… по 88 страниц дела в час.

КОМПЕТЕНТНО

Правозащитник: «Тимошенко могут выдворить из зала»

- В УПК не прописано, сколько времени судья должен предоставить адвокату на чтение дела. Но этот срок должен быть разумным. Полтора дня на 4 тысячи страниц - очень мало. Суд фактически нарушает право Тимошенко на защиту, - считает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко. - Что касается поведения обвиняемой, мне трудно говорить, почему она так действует. Суд может принять неприятное для нее решение - постановление о неуважении к суду. И привлечь к административной ответственности либо… просто выдворить с заседания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе анестезиолог