Хельсинский союз по правам человека: Нарушения в "деле Тимошенко" очевидны Комментарии: 46

Во время заседания суда в понедельник Юлия Тимошенко обратилась с ходатайством о том, чтобы судья предоставил ее новому адвокату, Николаю Титаренко, достаточное время для ознакомления с материалами обвинения. Тимошенко попросила месяц. Судья частично удовлетворил ходатайство - но дал юристу всего полтора дня на чтение. Теперь Титаренко придется прочесть более 4000 листов печатного текста за 45 часов.

"КП" поинтересовалась у известного юриста, правозащитника, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко о том, есть ли в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) норма, регламентирующая сроки ознакомления с материалами дела. Оказалось, этот момент в УПК не прописан.

- Должно предоставляться разумное время, чтобы адвокат мог ознакомиться с материалами дела. Понятно, что если там 4 тысячи страниц, то полтора дня - это мало. Судья может ограничить сроки рассмотрения дела, если видно по каким-либо признакам, что адвокат затягивает этот процесс, - пояснил Бущенко. - В противном случае получится, что право на защиту будет нарушено, поскольку не были предоставлены достаточные время и возможности на подготовку защитников.

По мнению юриста, признаков того, что защитники Тимошенко - Сергей Власенко либо Николай Титаренко пытаются затянуть процесс, пока нет. Нарушения же присутствуют со стороны самого суда.

- В принципе, то, что был ограничен срок ознакомления с материалами дела еще на досудебном следствии, свидетельствует о нарушении. Времени было выделено мало. Дело ведь нужно не только прочитать, но и понять, что там написано, обдумать и подготовить возражения. Это - достаточно неумное действие со стороны судебной власти. Ведь таким образом ограничивается подготовка обвиняемого к защите.

По словам Аркадия Бущенко, то, что следствие шло довольно длительное время, а защитникам Тимошенко позволили читать материалы уголовного дела лишь в течение считанных дней, свидетельствует о перекосах в обвинительной системе. Ведь у прокуратуры было время сформулировать свою позицию.

- Почему же защите не предоставили адекватное время на изучение материалов, формирование позиции, сбор доказательств, если это необходимо, по материалам дела? Непонятно, - считает председатель Хельсинского союза. - Ведь документов действительно много.

Правозащитник выразил недоумение по поводу количества листов в материалах дела. Он подчеркнул, что если бы обвинение считало какие-либо из документов несущественными и не требующими достаточного времени на их изучение, сотрудники прокуратуры вполне могли бы изъять их из дела.

- Пусть оно их выкинет, и идет в суд без них. А если считает, что они важны - пусть даст время не только ознакомиться с ними, но и подготовить адекватную линию защиты, - отметил Аркадий Бущенко. - То, как ведет себя суд - это очевидное нарушение.

Стоит отметить, что у правозащитника возникли сомнения также по поводу адекватности поведения самой Юлии Тимошенко на судебных заседаниях. Напомним, Тимошенко уже четвертое заседание подряд отказывается почтить суд вставанием, а в обращениях к судье, Родиону Кирееву, демонстрирует неуважение.

- Мне, конечно, трудно комментировать, почему так себя ведет Юлия Владимировна... Но суд может принять решение, достаточно неприятное для обвиняемой - вынести постановление о неуважении к суду, - пояснил "КП" юрист. - Кроме того, Тимошенко может ждать административная ответственность, если судья решит привлечь обвиняемую. Ее также могут удалить из зала заседаний - но это проблемная норма, спорный момент. Ведь он нарушает право на защиту - судье нужно взвешенно относиться к таким решениям.

К слову, в ближайшее время Хельсинский союз вряд ли будет выступать со специальными заявлениями по "делу Тимошенко". По словам Бущенко, полгода назад правозащитники уже делали заявления по поводу избирательности преследований оппозиции, а сейчас намерены лишь следить за ходом процесса. Юрист подчеркнул также, что на данном этапе Тимошенко необходим "не пиар, а юридическая работа адвокатов".

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 696 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5679 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1664 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 416

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2758 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 550 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 250

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 956

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 393

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины