Хельсинский союз по правам человека: Нарушения в "деле Тимошенко" очевидны Комментарии: 46

Во время заседания суда в понедельник Юлия Тимошенко обратилась с ходатайством о том, чтобы судья предоставил ее новому адвокату, Николаю Титаренко, достаточное время для ознакомления с материалами обвинения. Тимошенко попросила месяц. Судья частично удовлетворил ходатайство - но дал юристу всего полтора дня на чтение. Теперь Титаренко придется прочесть более 4000 листов печатного текста за 45 часов.

"КП" поинтересовалась у известного юриста, правозащитника, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко о том, есть ли в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) норма, регламентирующая сроки ознакомления с материалами дела. Оказалось, этот момент в УПК не прописан.

- Должно предоставляться разумное время, чтобы адвокат мог ознакомиться с материалами дела. Понятно, что если там 4 тысячи страниц, то полтора дня - это мало. Судья может ограничить сроки рассмотрения дела, если видно по каким-либо признакам, что адвокат затягивает этот процесс, - пояснил Бущенко. - В противном случае получится, что право на защиту будет нарушено, поскольку не были предоставлены достаточные время и возможности на подготовку защитников.

По мнению юриста, признаков того, что защитники Тимошенко - Сергей Власенко либо Николай Титаренко пытаются затянуть процесс, пока нет. Нарушения же присутствуют со стороны самого суда.

- В принципе, то, что был ограничен срок ознакомления с материалами дела еще на досудебном следствии, свидетельствует о нарушении. Времени было выделено мало. Дело ведь нужно не только прочитать, но и понять, что там написано, обдумать и подготовить возражения. Это - достаточно неумное действие со стороны судебной власти. Ведь таким образом ограничивается подготовка обвиняемого к защите.

По словам Аркадия Бущенко, то, что следствие шло довольно длительное время, а защитникам Тимошенко позволили читать материалы уголовного дела лишь в течение считанных дней, свидетельствует о перекосах в обвинительной системе. Ведь у прокуратуры было время сформулировать свою позицию.

- Почему же защите не предоставили адекватное время на изучение материалов, формирование позиции, сбор доказательств, если это необходимо, по материалам дела? Непонятно, - считает председатель Хельсинского союза. - Ведь документов действительно много.

Правозащитник выразил недоумение по поводу количества листов в материалах дела. Он подчеркнул, что если бы обвинение считало какие-либо из документов несущественными и не требующими достаточного времени на их изучение, сотрудники прокуратуры вполне могли бы изъять их из дела.

- Пусть оно их выкинет, и идет в суд без них. А если считает, что они важны - пусть даст время не только ознакомиться с ними, но и подготовить адекватную линию защиты, - отметил Аркадий Бущенко. - То, как ведет себя суд - это очевидное нарушение.

Стоит отметить, что у правозащитника возникли сомнения также по поводу адекватности поведения самой Юлии Тимошенко на судебных заседаниях. Напомним, Тимошенко уже четвертое заседание подряд отказывается почтить суд вставанием, а в обращениях к судье, Родиону Кирееву, демонстрирует неуважение.

- Мне, конечно, трудно комментировать, почему так себя ведет Юлия Владимировна... Но суд может принять решение, достаточно неприятное для обвиняемой - вынести постановление о неуважении к суду, - пояснил "КП" юрист. - Кроме того, Тимошенко может ждать административная ответственность, если судья решит привлечь обвиняемую. Ее также могут удалить из зала заседаний - но это проблемная норма, спорный момент. Ведь он нарушает право на защиту - судье нужно взвешенно относиться к таким решениям.

К слову, в ближайшее время Хельсинский союз вряд ли будет выступать со специальными заявлениями по "делу Тимошенко". По словам Бущенко, полгода назад правозащитники уже делали заявления по поводу избирательности преследований оппозиции, а сейчас намерены лишь следить за ходом процесса. Юрист подчеркнул также, что на данном этапе Тимошенко необходим "не пиар, а юридическая работа адвокатов".

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 10

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 323

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 210 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 140

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 558

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 758

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1713

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1139

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 553 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 291 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 306

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 330 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 359

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 485

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1075

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 942

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 197

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение