Сегодня 21 августа +23°C

Хельсинский союз по правам человека: Нарушения в "деле Тимошенко" очевидны Комментарии: 46

Во время заседания суда в понедельник Юлия Тимошенко обратилась с ходатайством о том, чтобы судья предоставил ее новому адвокату, Николаю Титаренко, достаточное время для ознакомления с материалами обвинения. Тимошенко попросила месяц. Судья частично удовлетворил ходатайство - но дал юристу всего полтора дня на чтение. Теперь Титаренко придется прочесть более 4000 листов печатного текста за 45 часов.

"КП" поинтересовалась у известного юриста, правозащитника, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко о том, есть ли в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) норма, регламентирующая сроки ознакомления с материалами дела. Оказалось, этот момент в УПК не прописан.

- Должно предоставляться разумное время, чтобы адвокат мог ознакомиться с материалами дела. Понятно, что если там 4 тысячи страниц, то полтора дня - это мало. Судья может ограничить сроки рассмотрения дела, если видно по каким-либо признакам, что адвокат затягивает этот процесс, - пояснил Бущенко. - В противном случае получится, что право на защиту будет нарушено, поскольку не были предоставлены достаточные время и возможности на подготовку защитников.

По мнению юриста, признаков того, что защитники Тимошенко - Сергей Власенко либо Николай Титаренко пытаются затянуть процесс, пока нет. Нарушения же присутствуют со стороны самого суда.

- В принципе, то, что был ограничен срок ознакомления с материалами дела еще на досудебном следствии, свидетельствует о нарушении. Времени было выделено мало. Дело ведь нужно не только прочитать, но и понять, что там написано, обдумать и подготовить возражения. Это - достаточно неумное действие со стороны судебной власти. Ведь таким образом ограничивается подготовка обвиняемого к защите.

По словам Аркадия Бущенко, то, что следствие шло довольно длительное время, а защитникам Тимошенко позволили читать материалы уголовного дела лишь в течение считанных дней, свидетельствует о перекосах в обвинительной системе. Ведь у прокуратуры было время сформулировать свою позицию.

- Почему же защите не предоставили адекватное время на изучение материалов, формирование позиции, сбор доказательств, если это необходимо, по материалам дела? Непонятно, - считает председатель Хельсинского союза. - Ведь документов действительно много.

Правозащитник выразил недоумение по поводу количества листов в материалах дела. Он подчеркнул, что если бы обвинение считало какие-либо из документов несущественными и не требующими достаточного времени на их изучение, сотрудники прокуратуры вполне могли бы изъять их из дела.

- Пусть оно их выкинет, и идет в суд без них. А если считает, что они важны - пусть даст время не только ознакомиться с ними, но и подготовить адекватную линию защиты, - отметил Аркадий Бущенко. - То, как ведет себя суд - это очевидное нарушение.

Стоит отметить, что у правозащитника возникли сомнения также по поводу адекватности поведения самой Юлии Тимошенко на судебных заседаниях. Напомним, Тимошенко уже четвертое заседание подряд отказывается почтить суд вставанием, а в обращениях к судье, Родиону Кирееву, демонстрирует неуважение.

- Мне, конечно, трудно комментировать, почему так себя ведет Юлия Владимировна... Но суд может принять решение, достаточно неприятное для обвиняемой - вынести постановление о неуважении к суду, - пояснил "КП" юрист. - Кроме того, Тимошенко может ждать административная ответственность, если судья решит привлечь обвиняемую. Ее также могут удалить из зала заседаний - но это проблемная норма, спорный момент. Ведь он нарушает право на защиту - судье нужно взвешенно относиться к таким решениям.

К слову, в ближайшее время Хельсинский союз вряд ли будет выступать со специальными заявлениями по "делу Тимошенко". По словам Бущенко, полгода назад правозащитники уже делали заявления по поводу избирательности преследований оппозиции, а сейчас намерены лишь следить за ходом процесса. Юрист подчеркнул также, что на данном этапе Тимошенко необходим "не пиар, а юридическая работа адвокатов".

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 199

Молодежь отправилась в РФ в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 174

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2197 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 13

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 126

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 711 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 352 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1418

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2139

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1250

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 333

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 840

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 586 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1230

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!