Сегодня 21 февраля +1°C
Российские врачи в Турции: «Виктория действительно мертва, но в число потенциальных доноров не входит»

Российские врачи в Турции: «Виктория действительно мертва, но в число потенциальных доноров не входит»

Комментарии: 2
Виктория Николаева отравилась поддельным алкоголем во время экскурсии в Турции. Фото с соцсети "Одноклассники".

«Комсомолка» продолжает следить за историей Виктории Николаевой. Напомним, студентка из Ярославля - одна из российских туристов, отравившихся суррогатным виски во время экскурсии «Вечерняя яхта» (подробности смотрите здесь). Уже месяц девушка лежит в коме в медицинском научно-исследовательском институте Акдениз. Несмотря на поставленный турецкими медиками диагноз «смерть мозга», мама Виктории дежурит у ее постели и верит, что дочка поправится.

Недавно российские СМИ обошла сенсация: на лицо умирающей девушки претендует 49-летняя турчанка Сезгин Эрген. Женщина, которая покалечила себя из-за ревнивого мужа, уже 18 лет ждет пластической операции, но никак не может найти донора. Мать Виктории отказалась от этого предложения и выразила недоверие турецким врачам: мол, они хотят пустить ее дочь «на органы»…

В четверг вечером в Анталье прошла пресс-конференция турецких и прибывших российских врачей. До этого в реанимации проводилось обследование Вики с помощью приборов, привезенных из России.

- Мы полностью поддерживаем выводы наших турецких коллег о том, что у пациентки смерть мозга, и подтверждаем, что лечение проводилось в полном объеме, на высочайшем уровне, - заявил российский реаниматолог-анестезиолог Дмитрий Терехов. - Кроме того, мы подтверждаем, что транспортировка Виктории в Россию, на которой настаивали ее родные, нецелесообразна. Девушка серьезно пострадала, и, кроме мозговой деятельности, у нее нарушены сердечная и дыхательная функции. Как это ни грустно, жить ей осталось очень недолго. Мы не можем точно назвать срок, но обычно он исчисляется несколькими днями. Мы поговорили с родными девушки. Мама Виктории восприняла наш вердикт тяжело. Но она доверяет нам, и, возможно, ей было нужно просто услышать столь страшное решение из уст русскоговорящих специалистов - ее сограждан. Сейчас соглашение достигнуто, родные смирились с медицинскими заключениями, и на то время, пока сердце Виктории еще бьется, с ними останутся двое наших врачей - для медицинской и психологической поддержки.

По турецким законам Викторию не будут отключать от аппаратов, пока бьется ее сердце. Поэтому решено дожидаться естественной смерти девушки.

Что же касается Сезгин Эрген, то, как заявил главврач клиники Акдениз Абдулла Эрдоган, в ближайшее время для нее будет найден донор.

- Я не понимаю, как российские СМИ связали воедино пациентку Эрген и мать пострадавшей россиянки, - сказал Абдулла Эрдоган. - Ничего общего между ними не было, ни с какими просьбами турецкая пациентка к россиянке не обращалась. В отношении матери Виктории была проведена лишь одна стандартная процедура. В Турции положено родственникам всех погибших предлагать пожертвовать донорские органы нуждающимся в этом людям. Это делается в корректной форме, в виде подписания документа, и вопрос задается только один раз. Матери Виктории был задан этот вопрос врачами. И как только был получен отказ, Виктория автоматически вышла из списка потенциальных доноров. Поэтому сейчас никакой речи о пересадке каких бы то ни было органов от погибшей россиянки быть не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-строитель в ДнепропетровскесюдаТайлер Блэкберн