Украина и Чехия вновь поссорились

Украина и Чехия вновь поссорились

Комментарии: 15

Украина и Чехия продолжают выяснять отношения. Начавшийся месяц назад «шпионский» скандал между двумя странами вылился в дипломатические пакости. 

МИД Чехии заявил о том, что вынужден закрыть визовый отдел Генконсульства Чехии в Донецке из-за промедления со стороны Украины. Наша сторона никак не могла согласовать кандидатуру консула. Соответствующая информация размещена для общего ознакомления в Донецке на входе в Генконсульство, а также на официальном сайте Генконсульства Чехии.

- К такому техническому шагу МИД ЧР прибегает из-за продолжительной бездеятельность украинской стороны в вопросе административного обеспечения деятельности подразделения, - отмечается в информации.

Поэтому с 1 июля жители Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, Севастополя и Крыма должны подавать заявления на краткосрочные визы лично в консульском отделе посольства Чехии в Киеве.  Хотя с 15 апреля этого года сделать этой было возможно только в Донецкой области. В Киеве документы от украинцев с «восточной» пропиской категорически не принимались, что вызвало массу проблем для людей, живущих не по месту регистрации.  

Между тем директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что «дипломатического конфликта между Украиной и Чехией не существует».

Он добавил, что предложенная Чехией кандидатура генконсула в Донецке уже согласована, и эта процедура проходила в «традиционных временных рамках, которые применяются в дипломатическом отношении».

По словам Волошина, сейчас «завершение процедуры назначения генконсула в Донецке является прерогативой чешской стороны».

- Глобально между Украиной и Чехией нет проблем, - прокомментировал «КП» конфликт директор Международного института демократий Сергей Таран. -  Однако такие мелкие пакости между странами возникают из-за того, что Чехия предоставила политическое убежище бывшему украинскому министру экономики Богдану Данилишину, против которого в Украине возбуждено уголовное дело. И такие дипломатические «шпильки» будут возникать и дальше. Причем их провоцируют как украинцы, так и чехи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт