Катерина ЗОРИНА. Фото Максима Люкова. (30 июня 2011, 16:55)
Янукович - Табачнику: Мое терпение не безгранично

Янукович - Табачнику: Мое терпение не безгранично

Комментарии: 24
Ограничить выдачу работникам культуры званий «заслуженный» и «народный» - еще одно культурное новшество от Януковича.

Гуманитарный совет под председательством Виктора Януковича принес новые скандалы в правительстве. На орехи от президента на мероприятии получили сразу два чиновника – министр  образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и советник президента Анна Герман.

Табачнику влетело за закрытую киевскую школу, о которой президенту рассказала актриса Ольга Сумская. Мол, школу непонятно почему закрыли и неясно когда в нее пойдут дети.

- Неизвестна судьба школы, как и неизвестна судьба министра, - процедил Янукович.

- Школа закрыта на капитальный ремонт, и заработает к следующему учебному году, - попытался оправдаться министр, но глава государства уже рассердился. Когда Анна Герман сказала, что Всеукраинский съезд учителей затягивается, и его планируют провести только к весне следующего года, Янукович опять набросился на Табачника.

- Вопрос съезда – это вопрос на Вашей совести Анна Николаевна вместе с Табачником. Если бы Вы зашли ко мне один раз, и сказали, что Табачник этого не хочет делать, не выполняет, он бы выполнил это бегом. Съезд должен состояться осенью, - объявил президент и обращаясь к Табачнику добавил: - И имейте в виду, что мое терпение – оно не безгранично.   

После того Янукович перешел от духовного к материальному. В сентябре парламент должен принять в первом чтении бюджет-2012. Документ предусматривает увеличение финансирования киноиндустрии и всей «культуры» в целом, заявил глава государства. Актеры, сидевшие в зале, оживились. Дань денег на ремонт и книжки глава государства пообещал также сельским библиотекам и клубам. По его словам, сегодня в Украине на бумаге существует 16 тысяч сельских клубов и 15 тысяч сельских библиотек.

Итогом заседания гуманитарного совета стало то, что Янукович предложил до осени разработать концепцию гуманитарной политики страны, а также изменить финансирование сферы культуры. Чтобы государство не давало денег на пустые проекты, а сосредоточилось, например, на кино, театрах и библиотеках. Кстати, еще одно культурное новшество от Януковича – ограничить выдачу работникам культуры званий «заслуженный» и «народный».

МНЕНИЕ

Вадим Карасев: министра все равно не уволят

Политолог Вадим Карасев считает, что не смотря на критику, увольнение Дмитрию Табачнику не грозит в ближайшем будущем.

- Уволит - не уволит… Когда-то уволит, конечно, поскольку ротации нужны. Но пока – нет, поскольку отношения президента с Табачником не достигли точки кипения, - заявил эксперт «КП». - Да и провалов у Табачника еще не было. Возможно, министра уволят по результатам вступительной кампании, если во время нее будут скандалы. Но и то - это не факт.

По мнению Карасева, президент критикует Табачника по необходимости. На востоке страны большинство украинцев не довольны деятельностью министра из-за закрытия школ.

- Сейчас выгоднее Табачника критиковать, наказывать, обещать ему отставку, но не увольнять. Поскольку его увольнения ничего не изменит. Новый министр образования точно также должен будет закрывать школы. И тогда люди придут к выводу, что виноват не Табачник, а система, а может быть и сам премьер, а там и сам президент, - считает политолог.

А вот советнику главы администрации президента Анне Герман, по мнению Карасева, «досталось» на гуманитарном совете ради справедливости и равновесия.

- Накричав на Табачника, а затем на Герман, Янукович таким образом продемонстрировал, что он равно удален от всех кланов и субкланов в правительстве и своей администрации – заявил эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт