Американская Фемида ждет Леди Ю Комментарии: 14

Юлию Тимошенко снова вызвали в суд. На сей раз его «прописка» - не на Крещатике, а на Перл-стрит в Нью-Йорке: лидер оппозиции получила повестку от судьи Ричарда Салливана, обязавшего ее прибыть 22 июля в 11.45 в один из залов окружного суда Южного округа «Большого Яблока».

На самом деле судебное заседание было инициировано самой Тимошенко - именно она подала иск в суд к швейцарской компании «РосУкрЭнерго» и ее совладельцу Дмитрию Фирташу и еще ста не названным ответчикам. Экс-премьер хочет доказать, что ответчики неким образом повлияли на решение Стокгольмского арбитража 2010 года. Напомним, тогда международный суд постановил, что 12,1 миллиарда кубометров газа, находившиеся в хранилищах национальной компании «Нафтогаз», принадлежат компании - транзитеру газа «РосУкрЭнерго».

Судя по всему, Тимошенко надеется, что решение американского суда станет стратегической «площадкой», от которой они будут отталкиваться в суде по «газовому» делу. Ведь речь идет о том самом топливе, в растаможке которого обвиняют экс-зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко, экс-замначальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

- Суд Нью-Йорка не является каким-то особенным, просто украинская судебная система потеряла доверие. И, насколько я понимаю, была найдена возможность обратиться именно в этот суд с иском, - пояснил «КП» юрист Тимошенко Сергей Власенко. - Однако саму Юлию Владимировну вряд ли выпустят в США. Она на подписке, и ей не позволят поучаствовать в судебном заседании. Ей и по Украине-то не разрешают передвигаться - какие там Штаты!

Другая сторона конфликта утверждает: никаких повесток или уведомлений не получали. Из сообщения, распространенного пресс-службой Дмитрия Фирташа, следует: о том, что в Нью-Йорке будет слушание, узнали из средств массовой информации.

- И если сообщения, опубликованные в СМИ, соответствуют действительности, то Юлия Тимошенко обязана формально вручить Дмитрию Фирташу и другим ответчикам копию вышеуказанного судебного ордера, - утверждает пресс-служба.

Как удалось узнать «Комсомолке», в том, что судебное заседание состоится, у самого американского суда еще есть сомнения. По крайней мере судья Ричард Салливан попросил обе стороны подготовить информацию о сути иска и защиты, направить «историю вопроса» - то есть рассказать, были ли предыдущие попытки досудебного урегулирования конфликта. А также подал просьбу лично к Тимошенко: обосновать, почему именно его суд должен рассматривать иск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт