Американская Фемида ждет Леди Ю Комментарии: 14

Юлию Тимошенко снова вызвали в суд. На сей раз его «прописка» - не на Крещатике, а на Перл-стрит в Нью-Йорке: лидер оппозиции получила повестку от судьи Ричарда Салливана, обязавшего ее прибыть 22 июля в 11.45 в один из залов окружного суда Южного округа «Большого Яблока».

На самом деле судебное заседание было инициировано самой Тимошенко - именно она подала иск в суд к швейцарской компании «РосУкрЭнерго» и ее совладельцу Дмитрию Фирташу и еще ста не названным ответчикам. Экс-премьер хочет доказать, что ответчики неким образом повлияли на решение Стокгольмского арбитража 2010 года. Напомним, тогда международный суд постановил, что 12,1 миллиарда кубометров газа, находившиеся в хранилищах национальной компании «Нафтогаз», принадлежат компании - транзитеру газа «РосУкрЭнерго».

Судя по всему, Тимошенко надеется, что решение американского суда станет стратегической «площадкой», от которой они будут отталкиваться в суде по «газовому» делу. Ведь речь идет о том самом топливе, в растаможке которого обвиняют экс-зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко, экс-замначальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

- Суд Нью-Йорка не является каким-то особенным, просто украинская судебная система потеряла доверие. И, насколько я понимаю, была найдена возможность обратиться именно в этот суд с иском, - пояснил «КП» юрист Тимошенко Сергей Власенко. - Однако саму Юлию Владимировну вряд ли выпустят в США. Она на подписке, и ей не позволят поучаствовать в судебном заседании. Ей и по Украине-то не разрешают передвигаться - какие там Штаты!

Другая сторона конфликта утверждает: никаких повесток или уведомлений не получали. Из сообщения, распространенного пресс-службой Дмитрия Фирташа, следует: о том, что в Нью-Йорке будет слушание, узнали из средств массовой информации.

- И если сообщения, опубликованные в СМИ, соответствуют действительности, то Юлия Тимошенко обязана формально вручить Дмитрию Фирташу и другим ответчикам копию вышеуказанного судебного ордера, - утверждает пресс-служба.

Как удалось узнать «Комсомолке», в том, что судебное заседание состоится, у самого американского суда еще есть сомнения. По крайней мере судья Ричард Салливан попросил обе стороны подготовить информацию о сути иска и защиты, направить «историю вопроса» - то есть рассказать, были ли предыдущие попытки досудебного урегулирования конфликта. А также подал просьбу лично к Тимошенко: обосновать, почему именно его суд должен рассматривать иск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт