Российское МВД собралось платить  стукачам  официальную зарплату

Российское МВД собралось платить "стукачам" официальную зарплату

Комментарии: 2
Полицейские будут платить осведомителям. Фото Kp.ru
Министерство внутренних дел России запросило у правительства РФ ежегодно выделять дополнительные 280 миллионов рублей на оплату осведомителей. Предполагается, что за наиболее ценный донос, который поможет раскрыть преступление или найти особо опасного преступника, МВД готово платить до 300 тысяч рублей (более 85 тысяч гривен).
 
Остальным - по прейскуранту, в зависимости от ценности кляузы. Новшество заключается в том, что в бюджете МВД оплата деятельности информаторов, по сути - внештатных сотрудников, будет прописана отдельной строкой.
 
Идея не нова - опера всегда "прикармливали" своих осведомителей (прозванных в народе "стукачами") еще с советских и даже царских времен. Когда водкой, когда деньгами - они работали эффективнее.
 
- В законе "О борьбе с терроризмом" от 1995 года было заложено право объявлять вознаграждение и выдавать его гражданам в случае оказания содействия в расследовании и предотвращении преступлений, - сообщили в пресс-службе российского МВД. - Аналогичные статьи были и в советском Законе "О милиции", где прописан специальный порядок получения соответствующей информации.
 
Перешла статья и в Закон "О полиции". Другое дело, что в бюджете МВД не было прямого упоминая об оплате услуг информаторов и деньги для "стукачей" не предусматривались. Их брали в особых случаях из статьи "особые расходы". На оперов в провинциальных городах, да и районных УГРо это право не распространялось. Им приходилось пользоваться для оплаты труда информаторов своей "черной кассой", просить на это деньги на стороне, у тех людей кто заинтересован в раскрытии преступления.
 
Предложение выделить отдельной строкой бюджета МВД оплату деятельности информаторов у некоторых экспертов вызывает долю сомнения в эффективности подобного новшества.
 
- Если поставить работу с информаторами на платную основу, они за каждое слово станут просить по доллару, - говорит депутат Госдумы Александр Гуров, который дослужился в милиции до звания генерал-лейтенанта. - Не факт, что информация всегда будет правдивой. Да и перекос какой-то в оплате может получиться - информатор получит приличные деньги, а оперативный работник только обычную зарплату в кассе.
 
Есть сомнения и относительно целевого использования средств - деньги на оплату деятельности осведомителей могут банально прикарманить непорядочные полицейские.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт