Анна ПУПЧЕНКО, Кирилл АНТОНОВ (2 апреля 2007)
Фидель Кастро снова критикует Америку и Буша

Фидель Кастро снова критикует Америку и Буша

Кубинский лидер после нескольких сложнейших операций на кишечнике, видимо, идет и впрямь на поправку. По крайней мере впервые за последние восемь месяцев Фидель Кастро выступил в прессе и сразу же «наехал» на США.

- Зловещая и циничная идея о переработке сельскохозяйственных культур в топливо обрекает три с половиной миллиарда человек на преждевременную смерть от голода и жажды, - заявил команданте. В ярость его привели планы администрации Джорджа Буша перерабатывать на топливо огромное количество кукурузы, чтобы уменьшить зависимость США от импорта нефти.

- Предложите этот рецепт странам «третьего мира» и увидите, сколько человек из голодающих районов планеты вообще перестанут потреблять маис, - негодует Кастро. - Или предложите бедным странам производить этанол из кукурузы или любой другой растительности - и там не останется ни одного деревца, что приведет к экологической катастрофе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим ТЕПЕРМАН, заместитель директора Института Латинской Америки РАН:

- Во многом эта статья - пропагандистский шаг. Ведь биотопливо из сельхозпродуктов собираются производить не только в США, но и во многих странах Латинской Америки, к примеру, в Бразилии. И даже на Кубе. Просто американцы намерены использовать для этого кукурузу, а кубинцы - сахарный тростник.

Критики биотоплива предостерегают, что под ту же кукурузу или сахарный тростник будут переведены почвы, на которых сейчас выращивают овощные культуры. И уровень жизни крестьян, занятых в производстве этих культур, может упасть. Однако мне кажется, что опасаться этого не стоит - в странах Латинской Америки, да и на самой Кубе достаточно свободных площадей. Так что места хватит всем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт