Яценюк жарит яйца, а Витренко - щучьи котлетки

Яценюк жарит яйца, а Витренко - щучьи котлетки

Летом большинство из нас переходит на менее калорийную еду. Политики - не исключение: многие из них умеют и любят готовить. И у каждого есть какое-нибудь фирменное блюдо, заслуживающее особого внимания.

"Комсомолка" решила расспросить депутатов и политиков об их любимых блюдах и записала рецепты их приготовления.

Мастер-класс от Арсения

Яценюк разбирается не только в "политической" кухне - знает толк и в готовке. Свое мастерство, правда, он проявляет нечасто. По словам политика, его жена Терезия прекрасно готовит, да еще и прекрасно оформляет блюда, которые подает Арсению и детям.

А как-то Яценюк провел мастер-класс по готовке. Прямо в прямом эфире кулинарного шоу он по-быстрому "изваял" сложный омлет. И - по примеру жены - не забыл о "дизайне": украсил блюдо помидорами, ветчиной, огурцом и шампиньоном. 

"СЛОЖНЫЙ" ОМЛЕТ

4 яйца, немного творога, ложку сметаны хорошенько перемешать, посолить по вкусу. На сковороде растопить сливочное масло и выложить массу для омлета. Поставить на несильный огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей - поместить на тарелку, украсить овощами, зеленью. 

Шуфрич по-венгерски

Нестор Иванович родом из Закарпатья, где сильно влияние венгерской кухни. Соответственно, ему нравится острая и жирная пища. Кулинарит политик, правда, нечасто - как-то признавался "КП", что проводит на кухне меньше часа в неделю.

Впрочем, есть у него фирменное блюдо - картошка по-венгерски, запеченная на "шпаргейке" - чугунной плитке. Такие у закарпатцев стоят на открытом воздухе прямо во дворах, а в городских кухнях "шпаргейку" можно заменить, положив чугунный противень на конфорки.

Закарпатское происхождение объясняет и кулинарные пристрастия Шуфрича к острой пище.
Закарпатское происхождение объясняет и кулинарные пристрастия Шуфрича к острой пище.

"КАРТОФЕЛЬ НА ШПАРГЕЙКЕ"

Картофель нарезать нетолстыми кружками. Выложить на противень, запекать с обеих сторон до корочки. После - поломать картошку руками, залить растительным маслом. Добавить нарезанный зеленый лук, квашеную капусту.

Сырая пища Волынца 

Несколько лет назад депутат от БЮТ перешел на сыроедение. Нардеп употребляет зерна пшеницы, рапса, листья свеклы, редиски, сырые крупы, цветы тыквы. При этом переход на "вкусную здоровую пищу" не был безболезненным - по словам Волынца, от термически обработанных продуктов он отказался разом, и это стало большой ошибкой.

- Только за месяц я похудел на 13 кило, знакомые начали спрашивать - мол, не заболел ли я? - рассказал нардеп. - Начало падать зрение, стали выпадать волосы. Но потом мне, к счастью, объяснили, что на сыроедение нужно переходить постепенно. Я почитал литературу, и вскоре здоровье восстановилось.

Депутат рассказал о "фреше", который берет с собой на работу в тормозках.

После нескольких лет на
После нескольких лет на "сырой" диете депутат Волынец чувствует себя превосходно.

"ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ"

Измельчить в блендере одну морковку, несколько листьев шпината, базилик, зеленый лук. В смесь добавить банан, грушу, яблоко, морские водоросли. Можно выдавить немного лимонного сока, бросить ягоды калины или морскую соль. 

Карпатский привкус Григорович

Лилия Степановна родилась и выросла в Карпатах, и ее кулинарные изыски определяются детскими пристрастиями. Блюдо, которое Григорович готовит для гостей и друзей, - бануш с грибами, традиционная еда гуцулов.

Секрет фирменного блюда от Григорович - в крупном помоле муки.
Секрет фирменного блюда от Григорович - в крупном помоле муки.

БАНУШ "ОТ ГРИГОРОВИЧ"

Литр некислой сметаны (лучше - густых сливок) залить в котелок. Можно комбинировать - три четверти сливок и одну - сметаны. Поставить на огонь, довести до кипения. Взять стакан кукурузной крупы - лучше крупной, с красноватым оттенком. Засыпать тоненьким "ручейком", подобно манке, в кипящую сметану, при этом не переставая перемешивать. Проварить до загустения - и блюдо готово! Подавать с белыми грибами, жаренными с луком на масле, или с шкварками и овечьей брынзой. 

Арьев печет грузинский хлеб

После очередной поездки в Грузию Владимир Арьев освоил рецепт аджарского хачапури. В своем блоге на Фэйсбуке депутат рассказал о способе готовки, там же  выложил и фото конечного результата.

- Вообще, по-грузински "хача" - значит хлеб, а "пури" - сыр, - блеснул Арьев знанием языков. - В хачапури по моему рецепту карпатская брынза не подойдет - очень соленая. Нужен полумягкий сыр средней солености. Сыры можно и смешивать - просто очень сложно найти заменитель "аутентичного" имеретинского сыра.

Владимир Арьев увлекся кавказской кухней.
Владимир Арьев увлекся кавказской кухней.

ХАЧАПУРИ "ОТ АРЬЕВА"

В стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара, немного соли и 10 граммов дрожжей (желательно не сухих). Вбить яйцо, добавить полкило муки. Хорошо размесить тесто - минут 10, месить кулаками. Потом стенки большой кастрюли смазать растительным маслом. Положить туда тесто, поставить на час в теплое место. После - разделить тесто на 6 ровных частей. При этом руки и стол смазать растительным маслом. Раскатать куски овальными "лодочками". Сверху посыпать тертым имеретинским сыром (можно сулугуни). Завернуть края, чтобы "лодочки" стали остроносыми. Борта смазать взбитым яйцом, поставить в духовку. Выпекать полчаса, после чего - вынуть, разбить в центр каждой "лодочки" по желтку. Держать в печке после этого ровно столько, чтобы желток подогрелся, но не испекся до твердого. 

С рыбалки - на кухню 

"Прогрессивная" социалистка Наталья Витренко по совместительству еще и непревзойденный рыболов и кулинар. 

Как-то выехали на партийный пикник. 

- Наловили рыбы, и местные жители ее приготовили - но очень неудачно. Тогда мои друзья-депутаты попросили меня приготовить, - рассказывает Наталья Михайловна. - Представляете ситуацию - я, начальница и лидер блока, стала у плиты дома и принялась готовить рыбу! Сделала очень необычно - добавила в муку тертые орехи, перед этим ее сбрызнула сливочным маслом... Все просто рыдали, настолько вкусно получилось!

Витренко с внуком: вот такие щуки водятся на Киевском море!
Витренко с внуком: вот такие щуки водятся на Киевском море!

"ЩУЧКИ ОТ ВИТРЕНКО"

Рыбу очистить от кожи и костей, перекрутить филе в мясорубке. Добавить немного белой булки на молоке, обязательно - лук и яблоко, также провернутые в мясорубке. Положить яйцо, соль, перец. Обмакнуть руки в воде, слепить котлеты.

Уложить в чугунок для тушения слоями, перемежая овощами: в самый низ - морковь, лук, свеклу, на нее - котлеты, затем - снова свеклу, лук, морковь. Можно сделать несколько "этажей" из рыбы. Потом залить кипятком с добавлением растительного масла, тушить около 40 минут. Перед окончанием тушения добавить лавровый лист и черный перец горошком. 

Фото Артема ПАСТУХА, УНИАН, из личных архивов политиков и с сайта nikinform.com. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт