Эстрадно-цирковое вето

Эстрадно-цирковое вето

Комментарии: 2
Фото с сайта club.foto.ru.
Ни для кого не секрет, что цирковые труппы вместе с их питомцами не сидят на месте – они постоянно колесят с гастролями по как по Украине, так и по зарубежным странам. При этом наверное мало кто задумывался о том, как кормятся в таких «полевых» условиях животные цирка: ну бросили тому же льву кусок мяса, подумаешь, что тут особенного и сложного? А проблемы оказывается есть и не абы какие. Финансовую составляющую закупки пищи для зверей оставим в стороне – об этом говорилось уже не раз. Остановимся на самой процедуре приобретения еды для четвероногих артистов. Действующий закон закупках, которые производятся за государственные средства гласит, что пища для животных должна закупаться посредством тендеров. Иными словами, оглашается конкурс на покупку тех или иных продуктов, и, соответственно, из нескольких предложений выбирается лучшее и наиболее дешевое. 
 
Теоретически сложностей нет. Однако на практике, когда труппа постоянно находится на гастролях, провести такие торги зачастую невозможно: как закупить продукты по годовому плану в отдельном регионе Украины, если циркачи выступают где-то за рубежом? А как прокормить хищников свежим мясом, если как правило торги выигрывает компания, которая предлагает более дешевое мясо – замороженное? Министерство культуры Украины разработало свои правки в закон о госзакупках, предложив вывести указные закупки из под тендерных процедур, дав возможность циркам покупать пищу для зверей у тех поставщиков, которых они выберут сами. Однако, как известно, глава государства 17 июня нынешнего года ветировал Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок» (№7532), который был принят 17 мая 2011 года. Именно в нем и были учтены предложения Минкультуры. Но специалисты по-прежнему уверены, что закупку кормов стоит проводить без тендерных процедур.
 
- Мы спокойны за своих зверей, когда имеем дело с теми поставщиками продуктов, которых уже хорошо знаем – у них всегда качественное и свежее мясо. Но тендеры, как правило выигрывают те, кто предлагает более дешевую продукцию. Как-то мы закупили такое дешевое мясо. Когда отдали его на ветеринарный контроль, нам сказали, что кормить зверей им просто опасно, - прокомментировал ситуацию с госзакупками генеральный директор Национального цирка Украины Владимир Шевченко. – А что касается покупки зарубежных продуктов, то такая продукция не отвечает требованиям качества и безопасности здоровья цирковых животных. Кроме того, в составе хищников аттракциона Национального цирка есть пять уссурийских тигров, которых надо кормить только свежим, а не замороженным мясом. Поэтому хочу сказать, что освобождение от тендеров процедур по закупке кормов имеет очень большое значение для нормального питания зверей и для полноценной гастрольной деятельности украинских цирков, - резюмирует он. 
 
В свою очередь, режиссер-постановщик общегосударственных культурных мероприятий Анатолий Соловьяненко отметил еще одну норму закона о госзакупках, которая, к сожалению, также попала под президентское вето. Речь идет о тендерах на приобретение товаров и услуг для создания постановок и концертов.
- Если, например, театр решил пригласить для новой постановки какого-то известного украинского или зарубежного режиссера, в таком случае между кем проводить конкурс? Межу общественно признанным режиссером и никому неизвестным постановщиком? Естественно, что тендер выиграет последний, поскольку его гонорар меньше. Ну, а качество постановки будет соответствующим, - говорит он.
 
Анатолий Соловьяненко привел еще один пример, который красноречиво говорит о том, что подобные услуги должны закупаться без тендерных процедур. Например, в Украине проводятся торжества по поводу Дня Независимости. Оргкомитет мероприятия может утвердить оформление сцены за пять дней до самого торжества, которое традиционно проходит в Национальной опере или же в Дворце искусств «Украина». 
- И как же нам проводить тендеры на аренду концертных залов? Между «Украиной» (или Национальной оперой) и еще кем-то? У нас разве есть какие-то залы подобного уровня, - задается вопросом специалист.
 
А пока остается надеяться, что президент прислушается к представителям культуры и искусства и их предложения будут учтены в новом законе о госзакупках. Пока же документ приводится в соответствие с пожеланиями представителей Всемирного банка и Еврокомиссии, которые, собственно, и настаивали на обновлении этого законодательного акта в контексте европейских традиций и норм. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове технологомсюдаОтряд самоубийц