Маргарита ЧИМИРИС, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Евгений БЕЛЯКОВ. Фото РЕЙТЕР. (23 июня 2011)
Людей погубили ошибка пилота, сломанные приборы или туман

Людей погубили ошибка пилота, сломанные приборы или туман

Комментарии: 2
Разбившемуся самолету было больше 30 лет.

Вчера в Карелии объявили трехдневный траур по погибшим в страшной авиакатастрофе под Петрозаводском. С места крушения Ту-134 убрали тела всех жертв. В город съехались их родственники - для опознания. Тела людей сильно обгорели, некоторые до неузнаваемости. Возле морга в Петрозаводске, куда свезли останки, постоянно дежурит группа психологов МЧС. К ним за помощью обратились 60 человек. Среди них не только родные погибших, но и очевидцы катастрофы. Те, кто, рискуя собой, бросился спасать чужие жизни, теперь не могут уснуть без успокоительного.

«АНТОН НЕ ХОТЕЛ ПЕРЕЕЗЖАТЬ 
В ПЕТРОЗАВОДСК»

Крушение произошло в ночь с понедельника на вторник. При снижении Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» зацепил сначала провода, обесточив взлетно-посадочную полосу, затем - столб, потом - верхушки деревьев. Самолет увело в сторону от полосы, и он совершил жесткую посадку на автотрассу. От удара фюзеляж разрушился и начался пожар. На борту было 52 человека. Спастись удалось немногим. Среди погибших - двое граждан Украины: вице-президент харьковского банка Ваграм Симоньян и его подруга 22-летняя Кристина Онищенко. По словам их знакомых, тем рейсом они летели в рабочую поездку. Сообщалось также, что среди выживших - двое украинских детей: 10-летний Антон и 14-летняя Оксана Терехины, чья мама Марина, увы, погибла. Однако позже выяснилось, что женщина много лет назад уехала из Киева. Жила с мужем в Южно-Сахалинске. Но недавно развелась и собиралась переехать в Петрозаводск. Чтобы посмотреть город, в котором ей предстояло  жить, женщина отправилась туда вместе с детьми.  За жизнь мальчика врачи боролись почти сутки. Но, к сожалению, спасти Антона не удалось.

- У него были сломаны обе ноги, многочисленные разрывы внутренних органов, сильные ожоги. И с момента крушения лайнера он находился в критическом состоянии - между жизнью и смертью, - рассказали родственники семьи. - Его отец, Алексей, улетел в Москву к дочке Анастасии, не зная, что сын умер...

- Он был очень воспитанным мальчиком, папа ведь военный, и он тянулся, старался подражать, - рассказывают друзья Алексея. - Мечтал попасть на зимнюю Олимпиаду в Сочи - они с папой ходили на лыжах, стреляли в тире. Иногда все мишени сбивали, кучу мягких игрушек домой уносили. Несмотря на то что Алексей развелся с женой три года назад, с детьми он виделся каждые выходные - то на лыжню все, летом - на море. На утренние пробежки вместе выходили.

Когда в семье зашла речь о переезде в Петрозаводск, Антон запротестовал.

- Он мечтал стать пограничником, как его отец, и когда речь заходила о переезде, он замыкался. Не хотел он уезжать! - всхлипывает учительница. - А теперь уже ничего не изменишь.

Сестра Антона, как и другие выжившие, сейчас в тяжелом, но стабильном состоянии.

«ЭТО МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ...»

Стюардесса Елена Ерофеева работала в компании «РусЭйр» два года. Параллельно училась на менеджера по туризму. Получив диплом, хотела бросить опасную работу. Увы, в отличие от коллеги Юлии Скворцовой (сейчас она в реанимации), спастись Лене не удалось.

Погибшая стюардесса Елена Ерофеева.
Погибшая стюардесса Елена Ерофеева.

 

- Это должен был быть ее последний вылет! - говорит сестра девушки Анна. - Мы с ней созванивались накануне, она сказала, что приняла решение уйти из компании. 21 июня она хотела написать заявление об уходе. Но когда она говорила «последний полет», наверняка не подразумевала того, что может случиться. И мы сами тогда, конечно, не придали значения ее словам. А еще она уверяла нас, что самолеты Ту-134 не падают. Если бы знать, что все так обернется…

Кстати, вторую стюардессу, Юлию Скворцову, спасли случайные свидетели крушения - петрозаводцы Ксения и Виталий, которые в ту минуту ехали по трассе.

- В зеркало заднего вида я увидела большой оранжевый шар - пламя, - рассказала  Ксения. - Мы были в 200 метрах от места катастрофы. Самолет разваливался на части на наших глазах. Мы развернулись, подъехали к обломкам самолета и увидели людей, которые горели заживо. Пока бежали, слышали взрывы - я насчитала четыре. Видимо, одним из взрывов выбросило девушку, которая была жива и смогла назвать свое имя - Юля. В это же время Виталий сумел вытащить из огня мужчину.

ВЕРСИИ

Перед крушением пилот 
отдал штурвал помощнику?

- По факту ЧП уже возбуждено уголовное дело, - рассказал «КП» источник в Следственном комитете. - Две основные версии: ошибка пилота и неисправность приборов. Уже известно, что во время посадки командир экипажа доверил штурвал пилоту-помощнику. Почему командир самоустранился от управления, будем выяснять. Но и его помощник был в состоянии посадить борт - он довольно опытный специалист. Но на этот рейс будто свалились все 33 несчастья: был туман, огни на взлетно-посадочной полосе не горели. Плюс, по версии следствия, имелись технические проблемы с приборами. То есть пилот не мог ориентироваться ни по ним, ни по огням ВПП, а визуально определял курс. И, судя по всему, просчитался - неожиданно для него борт соприкоснулся с землей. Точно о причинах ЧП можно будет говорить только после расшифровки «черных ящиков» Ту-134 (оба бортовых самописца найдены целыми). Вероятно, ответственность за катастрофу понесет и хозяин авиакомпании «РусЭйр». Он должен был следить за системой поддержания летной годности самолетов и за тем, чтобы в компании работал профессиональный командный состав.

В некоторых интернетблогах появилась информация, что командир экипажа рухнувшего самолета Александр Федоров из вертолетчиков, и у него уже было несколько грубых посадок на Ту-134, после чего его хотели перевести во вторые пилоты. Но Федоров ушел в авиакомпанию «РусЛайн». Так это или нет, установит следствие.

Специалисты МАК (Межгосударственного авиационного комитета) приступили к изучению записей «черных ящиков».

- Механизмы не подверглись воздействию пожара и огнегасящих составов. Все данные магнитных лент бортовых регистраторов скопированы и в настоящее время изучаются на предмет качества и полноты зарегистрированной информации, - сказали в МАК. - Будет также детально изучена история самолета и подготовки экипажа, состояние аэропорта на момент событий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 318

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 103

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 81

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 48 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 69

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2648

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 787 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 835

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 164

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 19

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1506

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24594 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 505

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 19

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 467

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

работа территориальный представитель Днепропетровск