Герман уберут из АП, а министра обороны снимут после Дня Независимости

Герман уберут из АП, а министра обороны снимут после Дня Независимости

Комментарии: 20
Анна Герман. Фото Максима ЛЮКОВА.

МИНИСТРОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Эксперты убеждены, что одним из самых эффективных и безболезненных вариантов добиться поддержки среди электората является точечная чистка правительства.

- Необходимость обновления состава Кабмина не связана с тем, что нужно как-то компенсировать «плохие» реформы. Власти просто нужно снять напряжение в обществе, связанное с повышением цен на продукты, коммунальные тарифы. Есть также риск второй волны финансового кризиса. Тут-то и надо будет снимать напряжение отставками, - считает директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, больше всего шансов уже этой осенью расстаться со своей должностью у тех чиновников, которых президент критикует особо рьяно. Яркий тому пример - отставка министра здравоохранения Ильи Емца и вице-премьера по ЖКХ Виктора Тихонова. Официально оба не осилили реформаторскую линию Виктора Януковича, однако, если разобраться по сути проблемы, данные чиновники полетели с должностей из-за большого количества неразрешимых проблем в своих сферах.

В вину Михаилу Ежелю вменяют скандалы с обеспечением солдат едой и традиционный для армии земельный вопрос. Фото Максима ЛЮКОВА.
В вину Михаилу Ежелю вменяют скандалы с обеспечением солдат едой и традиционный для армии земельный вопрос. Фото Максима ЛЮКОВА.

 

- Поэтому, - сделал вывод эксперт, - кадровые ротации в Кабмине в ближайшее время неизбежны, но проводиться они будут для разрядки обстановки в обществе на фоне возможных экономических и социальных проблем в стране.

В свою очередь директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что одной-двумя отставками президент не ограничится - смена руководств отдельных ведомств будет проходить постоянно.

- По моему мнению, после отмены конституционной реформы Кабмин станет тем органом, который начнет аккумулировать негатив, который накапливается вокруг власти. Поэтому отставки будут постоянно, - уверен политолог. - А министры - служить своеобразными громоотводами и удобной целью для критики со стороны президента.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НА ЧЕМОДАНАХ

Если посмотреть хронику последних встреч Януковича с министрами, круг претендентов на вылет легко очертить. Угроза нависла над министром обороны Михаилом Ежелем, министром образования и науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником, министром финансов Федором Ярошенко.

- Так, волну социального негодования можно погасить отставкой министра образования Дмитрия Табачника, критику в адрес состояния украинской армии можно нейтрализовать увольнением министра обороны Михаила Ежеля. Своеобразным нейтрализатором в сфере финансов станет профильный министр Федор Ярошенко, - пояснил Фесенко. 

Должность «главного по гуманитарке» могут реанимировать специально под Анну Герман. Фото Михаила МАРКИВА.
Должность «главного по гуманитарке» могут реанимировать специально под Анну Герман. Фото Михаила МАРКИВА.

 

К слову, одна из самых критикуемых президентом сфер - гуманитарка. Она «провисает» уже год - после отставки вице-премьера Владимира Семиноженко. Тогда же должность «главного по гуманитарке» упразднили. Между тем, по информации источников «КП» в парламенте, ее могут реанимировать в сентябре - специально для Анны Герман, которая сегодня работает советником президента.

- Впрочем, сама Анна Николаевна может и не согласиться на эту непосильную работу, - добавил источник.

Кроме того, по его словам, есть проблема и с количеством мест в правительстве.

- После админреформы количество вице-премьеров в правительстве жестко ограничили: один первый и три обычных. Хотя одно из этих мест после отставки Тихонова ныне вакантно, - уточнил собеседник.

А вот остальным вице-премьерам - Борису Колесникову, Андрею Клюеву и Сергею Тигипко, - по мнению политологов, ничего не грозит. Да и большинство из них увольнять невыгодно. К примеру, кто вместо Тигипко решится взять на себя ответственность за социальные реформы?

ПРОБЛЕМЫ С КАДРАМИ

Еще один человек, в чью сторону президент неоднократно метал молнии, - глава правительства. Впрочем, по мнению экспертов, в отношении Николая Азарова не все так просто.

Дмитрия Табачника называют главным «громоотводом» в правительстве после Азарова - но его отношение к вероятному увольнению остается неизменно ровным: уволят - значит, надо. Фото УНИАН.
Дмитрия Табачника называют главным «громоотводом» в правительстве после Азарова - но его отношение к вероятному увольнению остается неизменно ровным: уволят - значит, надо. Фото УНИАН.

 

- С одной стороны, он очень опытный руководитель, равноудаленный от конкурирующих групп, адекватная фигура, которая не анонсирует свои политические амбиции. Однако есть такое понятие, как «усталость металла». Видимо, есть уже накопление негатива по отношению к Николаю Яновичу. Возможно, президент понимает, что пора обновить состав Кабмина и ему нужен более эффективный премьер, - считает Владимир Фесенко.

Впрочем, отставок в целом могло бы быть и больше, но главная проблема - отсутствие кадров, уверены все опрошенные «КП» эксперты. Однако, по мнению политолога Сергея Тарана, назвать фамилию будущего премьера - все равно что гадать на кофейной гуще. 

- Азаров будет пребывать на своей должности до тех пор, пока ему не найдут замены. Тот, кто его сменит, должен отвечать трем критериям: быть равноудаленным от основных политических кланов Партии регионов. Этот человек не должен иметь каких-то личных политических амбиций. И, наконец, он должен быть максимально приближен к семье президента. А такого человека в окружении президента пока нет, - считает  Таран.

В свою очередь Владимир Фесенко полагает, что среди всех возможных претендентов меньше шансов сесть в премьерское кресло у главы Нацбанка Сергея Арбузова. Основанная причина в том, что он недостаточно показал себя на руководящей должности в НБУ.

- Если его и назначат, то он скорее будет зиц-премьером. Клюев будет тянуть воз, а он будет просто политической фигурой. Пока Арбузов еще слаб в силу разных факторов. Ему еще надо «накачать мускулы», набраться управленческого опыта, - констатирует политолог.

В то же время он признает, что кадровая политика главы государства несколько непредсказуема, поэтому трудно делать какие-либо прогнозы в отношении главных кандидатов на министерские должности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отдела в донецке