Суд над Тимошенко будет публичным

Суд над Тимошенко будет публичным

Комментарии: 46
Президент уверил ПАСЕ, что в судах над экс-чиновниками нет политики.

ГОТОВИЛИСЬ И ПРЕЗИДЕНТ, 
И ОППОЗИЦИЯ

Во вторник украинская власть сдавала своеобразный экзамен перед европейцами. С трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы Виктор Янукович попытался убедить общественность в том, что большинство своих обязательств Украина уже выполнила и сейчас находится на верном пути к демократии и свободе, несмотря на ряд уголовных дел против представителей прошлой власти.

Между тем подготовка к выступлению президента Украины в ПАСЕ началась еще накануне. Уже в понедельник в Страсбург прибыли сразу две делегации депутатов. В одной противники действующей власти, в другой - сторонники. И одни, и вторые пояснили, что действуют исключительно в интересах Украины, только задачи у них все равно были разные.

«Оппозиция раздает вопросы евродепутатам, чтобы помешать выступлению Януковича», - доносились новости из ПАСЕ.

«Украинские дипломаты оказывают давление на евродепутатов», - отчитывались другие.

«Мы ни при чем», - открещивался в ответ представитель украинского МИД.

К приезду президента страсти достигли кульминации. Народные депутаты от НУ-НС и БЮТ вместе с представителями диаспоры устроили митинг перед зданием ПАСЕ, призывая евроколлег не верить Виктору Януковичу. Правда, это не слишком повлияло на общение президента с руководством Совета Европы, на котором говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества и евроинтеграционном пути Украины.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ СЛЕДОВАТЕЛЬ

Что же касается представителей предыдущей власти - Янукович намекнул членам ПАСЕ, что уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не имеют никакого отношения к политике.

- Прикрываясь статусом оппозиции, бывшие высокопоставленные лица пытаются избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью. Предлагаем оценивать ситуацию в Украине исходя из объективных факторов, а не политических заявлений, - заявил президент с трибуны ПАСЕ.

Он рассказал, что в Украине начата масштабная антикоррупционная кампания и дела Тимошенко - Луценко не являются чем-то неординарным, таких - сотни. И вообще решать все вопросы по их дальнейшей судьбе - прерогатива следователей.

- Я как президент государства не имею прав приказывать следователю или генеральному прокурору кому куда ехать, - прокомментировал Виктор Янукович отсутствие в Страсбурге приглашенной на этот же день Юлии Тимошенко. И пообещал в конце, что судебный процесс по ее делу будет публичным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт