Тимур ИСАЕВ. Фото автора (22 июня 2011)
Компартия готова вывести людей на акции протеста

Компартия готова вывести людей на акции протеста

Комментарии: 38
В своем выступлении главный коммунист страны Петр Симоненко акцентировал внимание присутствующих на наболевших социальных, политических и экономических проблемах Украины.

В минувшие выходные в столичном Октябрьском дворце состоялся 44-й съезд Коммунистической партии Украины. На мероприятие съехались как украинские коммунисты, так и гости из-за рубежа, в частности, из России, Кубы, Литвы, Сербии, Грузии, ЮАР, Армении, Вьетнама, Беларуси и других стран. Российскую Федерацию на съезде представлял лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов.

РЕФОРМА ПОД ДИКТОВКУ

С торжественной речью в честь открытия 44-го съезда выступил главный коммунист страны Петр Симоненко. После приветствия гостей он акцентировал внимание присутствующих на наболевших социальных, политических и экономических проблемах нашего государства.

В частности, лидер украинских коммунистов раскритиковал пенсионную реформу, новое избирательное законодательство и поставил под сомнение необходимость пребывания фракции КПУ в парламентском большинстве.

- Если допустить принятие пенсионной реформы во втором чтении, это приведет к усилению социального напряжения в обществе, - заявил Петр Симоненко. - Во-первых, вырастет уровень безработицы, поскольку рабочие места будут заняты теми, кто мог бы уже уйти на пенсию, в то время как новых рабочих мест не будет. Во-вторых, идя на поводу у МВФ, Украина повышает пенсионный возраст, что в данной ситуации недопустимо, - добавил он.

Петр Симоненко также заявил, что у партии есть ряд предложений к реформе, которые позволят адаптировать ее именно под людей, а не под требования зарубежных кредиторов. Лидер КПУ добавил, что фракция Компартии будет делать все возможное, чтобы пенсионная реформа в нынешнем виде не была принята во втором чтении. Руководство партии не исключает, что ради этого придется даже вывести людей на улицы.

Симоненко в очередной раз отметил необходимость усиления заботы о молодом поколении. По его словам, представители КПУ разработают проект по возращению детям бесплатного и качественного образования, а также лагерей и баз отдыха. Не останется без внимания и рынок земли - коммунисты будут настаивать на введении запрета на продажу украинских земель иностранцам.

А СУДЬИ КТО?

Не обошлось на съезде и без критики в адрес отечественного правосудия. Лидер украинских коммунистов назвал предательским решение Конституционного суда о запрете использования красных флагов на 9 Мая как не соответствующих конституционной норме.

- Это предатели украинского народа приняли решение считать неконституционным использование красного флага. Они опозорили как память о Победе, так и опозорили весь украинский народ перед побратимами - россиянами и белорусами и многонациональным народом СССР, - не скрывая эмоций, заявил Симоненко. Тут же в зале начали раздаваться крики «Позор! Изменники!».

Помимо прочего, лидер Компартии поделился с присутствующими своими планами на будущие парламентские выборы: коммунисты будут пробиваться в Раду, чтобы отстаивать там права трудящихся. В то же время он отметил, что партия выступает против смешанной - мажоритарно-пропорциональной - системы выборов в Верховную Раду. Отказываться от сотрудничества с парламентским большинством коммунисты пока не собираются.

- Пока есть необходимость защиты прав и свобод наших граждан, мы будет продолжать работу с большинством, - пояснил свое решение Петр Симоненко.

В то же время съезд поручил Пленуму ЦК изучать вопрос нахождения фракции коммунистов в парламентском большинстве в случае грубых нарушений соответствующего соглашения со стороны партнеров.

СКИДОК НА ГАЗ НЕ БУДЕТ

Что касается переговоров с Россией о снижении стоимости газа, Симоненко в комментарии корреспонденту «КП» заявил, что вряд ли наше правительство сможет добиться скидки на голубое топливо.

- Я не думаю, что будут какие-то уступки. Надо четко вести конструктивный диалог исходя из национальных интересов. В который раз подтверждаю: базой для переговоров должна быть своя национальная политика энергетической безопасности. Не располагая таковой, вести такие переговоры сложно и бесперспективно, - отметил он.

Среди важных решений, которые были приняты на съезде, можно отметить переизбрание Петра Симоненко первым секретарем ЦК Компартии Украины, а также принятие новой программы КПУ и ее устава. Вторым секретарем ЦК КПУ переизбран Игорь Алексеев, секретарями - Георгий Буйко и Владимир Оплачко. Членами президиума ЦК избраны Адам Мартынюк, Валентин Матвеев, Екатерина Самойлик, Валерий Мишура, Николай Шульга, Алексей Бабурин, Алла Александровская, Игорь Калетник, Спиридон Килинкаров, Александр Присяжнюк, Петр Цыбенко и Александр Голуб. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ