Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (21 июня 2011)
Украина накормит Китай... 
конфетами

Украина накормит Китай... 
конфетами

Итог визита лидера КНР Ху Цзиньтао: контракты на 3,5 миллиарда долларов и еще 12,3 миллиона в качестве помощи.

ПО МЕСТАМ СЛАВЫ

В Киеве китайская делегация разместилась по-богатому, забронировав большинство апартаментов в номерах фешенебельного отеля «Хаятт» (стоимость номера 260 до 750 евро за ночь). Учитывая статус гостей, первый этаж гостиницы алел красными флагами КНР (китайские делегации возят с собой кумачовые полотнища в представительских целях).

Сам же товарищ Ху Цзиньтао остановился в резиденции для особо важных гостей на улице Липской. В этом здании обычно размещают лидеров тех стран, отношения с которыми украинская власть ценит больше всего. Вечер воскресенья Ху Цзиньтао потратил на посещение Музея истории Великой 
Отечественной войны, где для него провели экскурсию.

- Он приехал к нам подготовленным, прекрасно знал историю Украины и о нашей роли в войне. Поэтому и вопросы задавал соответствующие, глубокие, - рассказал «КП» замдиректора музея по научной работе Любовь Легасова. - А уходя, поделился с нами - был очень впечатлен, сказал, что эта экспозиция его очень затронула. Правда, у нас было совсем немного времени - протоколисты отвели на лекцию всего 40 минут. Но мы все равно успели посмотреть всю экспозицию.

Кроме того, в посольство специально для встречи с лидером Поднебесной приехали руководители сообщества китайских студентов. По официальным данным, в украинских вузах получают образование около 8 тысяч студентов. Планировалось еще одно мероприятие - бизнес-форум, но в последний момент его решили отменить, чтобы потом поговорить о бизнесе без первых лиц.

КОВАРНАЯ ДОРОЖКА

Утро понедельника подготовило двум лидерам неприятный сюрприз. Сильнейшие порывы ветра трепали флаги во дворе Администрации президента и грозили перевернуть красную дорожку. В ожидании лидера КНР сотрудники его протокола несколько раз придирчиво осматривали дорожку, словно желая удостовериться, что она не подведет в решающий момент и не накроет невысокого Ху Цзиньтао с головой. Не подвела, когда глава Поднебесной вышел из представительского «Мерседеса» и уверенной походкой зашагал к встречавшему его Виктору Януковичу.

Отдельного упоминания заслуживает горделивая осанка, которую выработал Ху Цзиньтао. Лидер КНР явно знает, как себя преподать - корреспонденты «КП» не заметили ни единого случая, когда тот наклонил бы голову и сгорбил спину.

Переговоры продолжались на полчаса дольше, чем было запланировано изначально. Связано ли это с неспешностью китайских гостей или с другими факторами, узнать не удалось: ни Виктор Янукович, ни Ху Цзиньтао ни словом не обмолвились о вероятных неурядицах на переговорах.

Договоры на $3,5 миллиарда

Среди интересов Украины - конечно же, увеличение объемов торговли сельхозпродукцией с Китаем. Ведь Поднебесная представляет собой колоссальный и совсем не освоенный украинцами рынок. Киев намерен кормить китайцев хлебом, молоком, продукцией животноводства и… конфетами - украинский сахар по качеству едва ли не лучший в мире, и КНР заинтересована в поставках.

- Мы сошлись во мнении, что сейчас в украинско-китайских отношениях открываются беспрецедентно большие возможности. Нашим странам нужно усиливать сотрудничество в разных направлениях, включая сотрудничество регионов, в торговой сфере, сотрудничество между компаниями. Украина -  близкий друг и надежный партнер Китая, - проговорил в ответ Ху Цзиньтао и, вероятно, вспомнив о поставках украинских конфет, улыбнулся.

Переговоры завершились подписанием весьма важного документа - Декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР.

Всего же, по ориентировочным подсчетам украинского президента, «финансовое измерение» всех подписанных соглашений - около 3,5 миллиарда долларов. Янукович также выразил надежду на то, что общий товарооборот между двумя странами вскоре перевалит через «планку» в $10 миллиардов - сейчас эта сумма достигла уже 8 млрд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по продаже стройматериаловпогода в КиверцахСветлана Иванова