Сергей ГУЛЕНКО (20 июня 2011)
Лидера Китая с женой катали по Ялте в лимузине

Лидера Китая с женой катали по Ялте в лимузине

Ху и Лю (слева за ним) отведали украинского хлебосолья.

ДОРОГИ «ЗАЧИСТИЛИ», А ОТЕЛЬ ЗАКРЫЛИ ШАТРОМ

Около часа дня в субботу с частным визитом в Крым прибыл лидер КНР в сопровождении супруги Лю Юнцин. В аэропорту «Симферополь» его хлебом-солью встречали глава крымского правительства Василий Джарты и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Отщипнув кусочек каравая, китайский лидер сообщил, что во время визита намерен встретиться с Виктором Януковичем, Владимиром Литвиным, Николаем Азаровым и обменяться с руководителями Украины мнениями об углублении китайско-украинских отношений. После этого китайская делегация направилась в Ялту.

Любопытно, что перед приездом Ху Цзиньтао всю магистраль Симферополь - Алушта - Ялта тщательно «вылизали» - убрали мусор, покрасили заборы и развесили на столбах украинские и китайские флаги. С трассы даже разогнали торговцев медом, соленьями и ялтинским луком, которые давно уже стали местной «достопримечательностью».

Все 15 минут, пока китайская делегация из 10 микроавтобусов Mercedes въезжала в Ялту, путь в город «простым смертным» был заказан. Огромное количество авто ожидали на обочинах. Кортеж сразу отправился к гостинице «Ореанда», в которой, надо отметить, приготовились с размахом. Отель полностью оцепили охраной, а перед входом натянули огромный шатер, который скрывал делегацию от посторонних глаз. Ху Цзиньтао с супругой Лю Юнцин вышли из лимузина Mercedes, вместе с ними высыпала и остальная делегация.

Дабы разместить всех, отель «Ореанда» заказали полностью - от подвала до крыши...

В ВОРОНЦОВСКОМ ДВОРЦЕ ПОСЕТИЛ КИТАЙСКИЙ КАБИНЕТ

Набережную Ялты перекрывать, как планировалась ранее, не стали. Туристы передвигались по ней вполне свободно - не имея, правда, возможности подойти к отелю: всех любопытных от «Ореанды» отгоняла усиленная вооруженная охрана. А тем временем Ху Цзиньтао и Лю Юнцин посетили одну из главных архитектурных достопримечательностей Крыма - Воронцовский дворец в Алупке.

- Делегация из 50 человек во главе с китайским лидером прибыла во второй половине дня, - рассказал «КП» директор Воронцовского дворца-музея Константин Касперович. - Ху Цзиньтао посетил парадные залы дворца, Китайский кабинет, бильярдную и Южные террасы. Для него была проведена получасовая экскурсия, во время которой китайский лидер с супругой охотно фотографировались на фоне различных достопримечательностей.

На этом бронированном лимузине и возили китайскую чету по Крыму.
На этом бронированном лимузине и возили китайскую чету по Крыму.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ

Вечером состоялась встреча Ху Цзиньтао с Виктором Януковичем в одной из крымских резиденций главы украинского государства и торжественный ужин по случаю приезда лидера КНР.

Как стало известно «КП», встречались лидеры «без галстуков». К этому располагала 35-градусная жара, установившаяся в Крыму, а также неофициальный характер визита Ху Цзиньтао.

- Ваш визит является знаковым событием для нашей страны и украинского народа, - сказал Виктор Янукович. - Очень рад приветствовать вас в украинской жемчужине - Крыму!

- Вы и правительство Украины рассматриваете развитие отношений с Китаем как один из приоритетов внешней политики вашей государства. И в Китае это высоко оценивают! - любезно ответствовал гость. - Укрепление отношений - это установленный курс китайского правительства...

Утром в воскресенье китайская делегация вылетела из Симферополя в Киев, где сегодня состоится официальная часть визита.

Фото автора и Леонида БЕРЕСТОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт