Сегодня 24 февраля +6°C
Сергей ГУЛЕНКО (20 июня 2011)
Лидера Китая с женой катали по Ялте в лимузине

Лидера Китая с женой катали по Ялте в лимузине

Ху и Лю (слева за ним) отведали украинского хлебосолья.

ДОРОГИ «ЗАЧИСТИЛИ», А ОТЕЛЬ ЗАКРЫЛИ ШАТРОМ

Около часа дня в субботу с частным визитом в Крым прибыл лидер КНР в сопровождении супруги Лю Юнцин. В аэропорту «Симферополь» его хлебом-солью встречали глава крымского правительства Василий Джарты и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Отщипнув кусочек каравая, китайский лидер сообщил, что во время визита намерен встретиться с Виктором Януковичем, Владимиром Литвиным, Николаем Азаровым и обменяться с руководителями Украины мнениями об углублении китайско-украинских отношений. После этого китайская делегация направилась в Ялту.

Любопытно, что перед приездом Ху Цзиньтао всю магистраль Симферополь - Алушта - Ялта тщательно «вылизали» - убрали мусор, покрасили заборы и развесили на столбах украинские и китайские флаги. С трассы даже разогнали торговцев медом, соленьями и ялтинским луком, которые давно уже стали местной «достопримечательностью».

Все 15 минут, пока китайская делегация из 10 микроавтобусов Mercedes въезжала в Ялту, путь в город «простым смертным» был заказан. Огромное количество авто ожидали на обочинах. Кортеж сразу отправился к гостинице «Ореанда», в которой, надо отметить, приготовились с размахом. Отель полностью оцепили охраной, а перед входом натянули огромный шатер, который скрывал делегацию от посторонних глаз. Ху Цзиньтао с супругой Лю Юнцин вышли из лимузина Mercedes, вместе с ними высыпала и остальная делегация.

Дабы разместить всех, отель «Ореанда» заказали полностью - от подвала до крыши...

В ВОРОНЦОВСКОМ ДВОРЦЕ ПОСЕТИЛ КИТАЙСКИЙ КАБИНЕТ

Набережную Ялты перекрывать, как планировалась ранее, не стали. Туристы передвигались по ней вполне свободно - не имея, правда, возможности подойти к отелю: всех любопытных от «Ореанды» отгоняла усиленная вооруженная охрана. А тем временем Ху Цзиньтао и Лю Юнцин посетили одну из главных архитектурных достопримечательностей Крыма - Воронцовский дворец в Алупке.

- Делегация из 50 человек во главе с китайским лидером прибыла во второй половине дня, - рассказал «КП» директор Воронцовского дворца-музея Константин Касперович. - Ху Цзиньтао посетил парадные залы дворца, Китайский кабинет, бильярдную и Южные террасы. Для него была проведена получасовая экскурсия, во время которой китайский лидер с супругой охотно фотографировались на фоне различных достопримечательностей.

На этом бронированном лимузине и возили китайскую чету по Крыму.
На этом бронированном лимузине и возили китайскую чету по Крыму.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ

Вечером состоялась встреча Ху Цзиньтао с Виктором Януковичем в одной из крымских резиденций главы украинского государства и торжественный ужин по случаю приезда лидера КНР.

Как стало известно «КП», встречались лидеры «без галстуков». К этому располагала 35-градусная жара, установившаяся в Крыму, а также неофициальный характер визита Ху Цзиньтао.

- Ваш визит является знаковым событием для нашей страны и украинского народа, - сказал Виктор Янукович. - Очень рад приветствовать вас в украинской жемчужине - Крыму!

- Вы и правительство Украины рассматриваете развитие отношений с Китаем как один из приоритетов внешней политики вашей государства. И в Китае это высоко оценивают! - любезно ответствовал гость. - Укрепление отношений - это установленный курс китайского правительства...

Утром в воскресенье китайская делегация вылетела из Симферополя в Киев, где сегодня состоится официальная часть визита.

Фото автора и Леонида БЕРЕСТОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт