Тарас КОЗУБ, Фото Татьяны БОНДАРЕНКО, УНИАН. (18 июня 2011)
Депутаты прорывались 
на работу с кулаками и матом?

Депутаты прорывались 
на работу с кулаками и матом?

Комментарии: 32
Олег Ляшко (слева) снова оказался в центре скандала.

«ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО!»

Выявление в четверг депутата-«самозванца» в сессионном зале стоило нервов депутатскому корпусу. Напомним, бдительные нардепы обнаружили в сессионном зале своего бывшего коллегу Павла Бурлакова, который занял должность вице-премьера Крыма и, соответственно, утратил депутатский мандат в марте этого года. Теперь в Раде началась настоящая «охота на ведьм». Перед началом заседания сотрудники управления Госохраны ежедневно проверяют удостоверения у любого человека, проходящего «под купол», будь то сотрудник аппарата ВР или журналист. И самыми недисциплинированными оказались депутаты. Открывая заседание в пятницу, Владимир Литвин пожаловался на дурные манеры некоторых «слуг народа».

- Попытки сотрудников Госохраны спросить у некоторых депутатов об их удостоверении натолкнулись на непристойные, мягко говоря, высказывания, утверждения, что «вы вождей должны знать в лицо», - гневался спикер. - Матерные слова, которые применяют народные депутаты, фамилии которых я не называю, оставьте для своих родных и близких.

Руганью дело не закончилось. По словам Литвина, кто-то из депутатов толкнул охранника в грудь и «таскал за форму». Зал зашумел, раздались возгласы: «назовите же героев!»

- Ну, я назову фамилии: Иван Стойко и Задирко, - поучительно добавил Литвин.

Названные спикером депутаты буквально вспыхнули от негодования. Нашеукраинец Иван Стойко попросил слова и опроверг свое участие в каких-либо недоразумениях.

- Действительно, вчера, скажем, проверяли у нас, многих депутатов, удостоверения. И заходя сюда, скажем, через двери… (я увидел, что) стоял на посту дежурный. Когда я подошел к нему и он предложил показать - я ему и показал свое удостоверение, - немного сбивчиво пояснил нардеп. - Но, Владимир Михайлович, я не сквернословил! Не толкался!

Геннадий Задирко, чье имя также назвал Литвин, рассказал «КП» о подоплеке конфликта. По его словам, в пятницу он проходил на работу через подземный переход, связывающий комитеты с основным зданием ВР:

- Я прохожу с депутатским значком, как всегда. И с чего сотруднику УГО меня останавливать? Но он становится передо мной, в проходе. Я его не оскорбляю, не бью, не унижаю, как сказал Литвин. Спокойно открываю двери, отодвигаю его и прохожу «под купол». И все! Если кто-то кого-то побил, какое это отношение имеет ко мне?.. Да такая ситуация происходит с каждым вторым народным депутатом!

К слову, не обошлось вчера и без «привычной» парламентской потасовки. В момент, когда с трибуны выступал коммунист Евгений Царьков, заклеймивший решение Конституционного суда о запрете Знамени Победы (см. заметку на стр. 2), с места вскочил нардеп Олег Ляшко. Подбежав к трибуне, он попытался сорвать выступление коллеги, а затем предпринял попытку пройти в президиум парламента. К потасовке присоединились несколько нашеукраинцев - они и остановили драку.

НАРУШИТЕЛЕЙ МОГУТ ОТЛУЧИТЬ ОТ ЗАСЕДАНИЙ

Ответом Литвина стало обещание передать записи видеокамер в Регламентный комитет. Какое наказание будет ожидать депутатов в случае, если комитет установит их вину, пояснил его председатель Владимир Макеенко.

- Может быть такое: депутаты не будут принимать участия в заседаниях от двух до пяти дней. Но это больше моральный шаг - явка в парламенте и так невысокая, - пояснил он. - Мы также попросим, чтобы пострадавшие охранники написали заявление в Регламентный комитет, и если там действительно были какие-то физические действия, это уже совсем другое дело. В таком случае может быть и уголовная ответственность.

Подобный конфликт между депутатами и работниками УГО случился впервые за все годы независимости Украины. Обычно военнослужащие не проявляют интереса к личности «слуг народа», иногда услужливо приоткрывая двери женщинам. А запомнить в лицо 450 человек довольно сложно - это признают и сами нардепы.

- Конечно, удостоверение иногда спрашивают - но я его всегда ношу с собой, чтобы избежать недоразумений, - рассказала «КП» депутат-«новичок» от Компартии Марина Перестенко. - Если же забуду, например, в другом пиджаке - думаю, просто пойду на тот вход, где у меня есть знакомые охранники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пропоную работу журналпогода в рівному на тижденьJohn Travolta