Тарас КОЗУБ, Фото Татьяны БОНДАРЕНКО, УНИАН. (18 июня 2011)
Депутаты прорывались 
на работу с кулаками и матом?

Депутаты прорывались 
на работу с кулаками и матом?

Комментарии: 32
Олег Ляшко (слева) снова оказался в центре скандала.

«ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО!»

Выявление в четверг депутата-«самозванца» в сессионном зале стоило нервов депутатскому корпусу. Напомним, бдительные нардепы обнаружили в сессионном зале своего бывшего коллегу Павла Бурлакова, который занял должность вице-премьера Крыма и, соответственно, утратил депутатский мандат в марте этого года. Теперь в Раде началась настоящая «охота на ведьм». Перед началом заседания сотрудники управления Госохраны ежедневно проверяют удостоверения у любого человека, проходящего «под купол», будь то сотрудник аппарата ВР или журналист. И самыми недисциплинированными оказались депутаты. Открывая заседание в пятницу, Владимир Литвин пожаловался на дурные манеры некоторых «слуг народа».

- Попытки сотрудников Госохраны спросить у некоторых депутатов об их удостоверении натолкнулись на непристойные, мягко говоря, высказывания, утверждения, что «вы вождей должны знать в лицо», - гневался спикер. - Матерные слова, которые применяют народные депутаты, фамилии которых я не называю, оставьте для своих родных и близких.

Руганью дело не закончилось. По словам Литвина, кто-то из депутатов толкнул охранника в грудь и «таскал за форму». Зал зашумел, раздались возгласы: «назовите же героев!»

- Ну, я назову фамилии: Иван Стойко и Задирко, - поучительно добавил Литвин.

Названные спикером депутаты буквально вспыхнули от негодования. Нашеукраинец Иван Стойко попросил слова и опроверг свое участие в каких-либо недоразумениях.

- Действительно, вчера, скажем, проверяли у нас, многих депутатов, удостоверения. И заходя сюда, скажем, через двери… (я увидел, что) стоял на посту дежурный. Когда я подошел к нему и он предложил показать - я ему и показал свое удостоверение, - немного сбивчиво пояснил нардеп. - Но, Владимир Михайлович, я не сквернословил! Не толкался!

Геннадий Задирко, чье имя также назвал Литвин, рассказал «КП» о подоплеке конфликта. По его словам, в пятницу он проходил на работу через подземный переход, связывающий комитеты с основным зданием ВР:

- Я прохожу с депутатским значком, как всегда. И с чего сотруднику УГО меня останавливать? Но он становится передо мной, в проходе. Я его не оскорбляю, не бью, не унижаю, как сказал Литвин. Спокойно открываю двери, отодвигаю его и прохожу «под купол». И все! Если кто-то кого-то побил, какое это отношение имеет ко мне?.. Да такая ситуация происходит с каждым вторым народным депутатом!

К слову, не обошлось вчера и без «привычной» парламентской потасовки. В момент, когда с трибуны выступал коммунист Евгений Царьков, заклеймивший решение Конституционного суда о запрете Знамени Победы (см. заметку на стр. 2), с места вскочил нардеп Олег Ляшко. Подбежав к трибуне, он попытался сорвать выступление коллеги, а затем предпринял попытку пройти в президиум парламента. К потасовке присоединились несколько нашеукраинцев - они и остановили драку.

НАРУШИТЕЛЕЙ МОГУТ ОТЛУЧИТЬ ОТ ЗАСЕДАНИЙ

Ответом Литвина стало обещание передать записи видеокамер в Регламентный комитет. Какое наказание будет ожидать депутатов в случае, если комитет установит их вину, пояснил его председатель Владимир Макеенко.

- Может быть такое: депутаты не будут принимать участия в заседаниях от двух до пяти дней. Но это больше моральный шаг - явка в парламенте и так невысокая, - пояснил он. - Мы также попросим, чтобы пострадавшие охранники написали заявление в Регламентный комитет, и если там действительно были какие-то физические действия, это уже совсем другое дело. В таком случае может быть и уголовная ответственность.

Подобный конфликт между депутатами и работниками УГО случился впервые за все годы независимости Украины. Обычно военнослужащие не проявляют интереса к личности «слуг народа», иногда услужливо приоткрывая двери женщинам. А запомнить в лицо 450 человек довольно сложно - это признают и сами нардепы.

- Конечно, удостоверение иногда спрашивают - но я его всегда ношу с собой, чтобы избежать недоразумений, - рассказала «КП» депутат-«новичок» от Компартии Марина Перестенко. - Если же забуду, например, в другом пиджаке - думаю, просто пойду на тот вход, где у меня есть знакомые охранники.

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 220 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 233 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 862 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 209

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 745 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5817 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 438

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2856 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 580 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 266

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 999

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 415

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

пропоную работу журналпогода в рівному на тижденьJohn Travolta