Знамя Победы 
запретили

Знамя Победы 
запретили

Комментарии: 43
За свободу украинцы умирали под красными знаменами, а не «желто-блакитными».

Норма, к которой апеллировали судьи, - перечень символов, указанный в Конституции. Государственный «жовто-блакитний» флаг, трезубец и гимн Украины - единственные и незаменимые атрибуты, которые можно использовать при праздновании любых государственных праздников. И никаких красных знамен.

А казалось, все точки над «і» расставлены: чуть меньше двух месяцев назад Верховная Рада приняла закон, обязывающий органы власти чтить память воинов, погибших в Великую Отечественную войну, вывешиванием Знамени Победы. Президент закон подписал, хоть и с небольшим опозданием. Но спустя несколько дней один из бывших руховцев - лидер Украинской народной партии Юрий Костенко - попросил Конституционный суд разъяснить спорные нормы закона. Тут-то и оказалось, что ни воля депутатов, ни подпись президента для судей не указ.

- Очень похоже, что это решение судей было подготовлено заранее: чтобы не растравлять общественность, глава государства закон подписывает, а суд - отменяет, - подозревает депутат Рады от Компартии Украины Екатерина Самойлик. - Но это - вопрос морали. Мы, украинцы, также участвовали в Великой Отечественной, потеряли 27 миллионов человек. И над Рейхстагом реял не «жовто-блакитний» флаг, и не под «жовто-блакитним» знаменем наши бойцы ползли метр за метром, теряя боевых товарищей!

Вернуть Знамя Победы, оказавшееся вдруг неконституционным, на государственные здания практически невозможно. Для того чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, необходимо 300 голосов депутатов - две трети от всего состава Рады. А собрать такое количество будет весьма затруднительно…

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 90 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 105

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 449

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа гипсокартонщиком в Днепропетровске