Александр БОЙКО, Игорь КОРНЕЕВ (17 июня 2011)
Убийца хотел, чтобы перед смертью Буданов знал, кто в него стрелял

Убийца хотел, чтобы перед смертью Буданов знал, кто в него стрелял

Комментарии: 13
Из шести пуль четыре попали бывшему полковнику в голову.

Дерзкое убийство в центре Москвы бывшего боевого офицера чеченской войны Юрия Буданова шокировало многих. Киллер в открытую выпустил в голову Буданова четыре пули. Все произошло на глазах жены офицера... Убийство вызвало в обществе волну негодования и обсуждения. Кто-то по-прежнему склонен видеть в Буданове преступника, убийцу и насильника чеченской девушки. Для кого-то он навсегда останется героем чеченской войны, знавшим свое дело, способным постоять за своих ребят. Буданов признал вину и понес наказание, был осужден, но освобожден условно-досрочно. Однако спокойно дожить до старости в кругу родных и близких ему не дали. «Комсомолка» продолжает собственное расследование убийства Юрия Буданова. 

Напомним, бывшего полковника застрелили во дворе дома № 38 по Комсомольскому проспекту. Двое преступников скрылись на машине «Мицубиси», которую затем бросили в нескольких кварталах от места ЧП - на улице Доватора.

Нашим корреспондентам удалось пообщаться со свидетелем того, как преступники пытались уничтожить машину.

- В тот день была моя смена, - рассказывает охранник стройки Илья. - Примерно в 12.05 к воротам подъехала «Мицубиси». Было похоже, что водитель искал, где поудобнее припарковаться. Машина остановилась рядом с воротами. Потом из иномарки выбежал парень и скрылся во дворах. Через несколько минут из салона вышел водитель и что-то бросил под машину. Затем он также поспешно убежал. И тут «Мицубиси» начала гореть. Мы сразу не поняли, в чем дело: думали, может, замкнуло что-то. Кинулись тушить машину. А когда увидели на водительском сиденье пистолет с глушителем, вызвали милицию. Думаю, что они заранее подготовились к поджогу, иначе машина так быстро бы не вспыхнула.

Напомним, убийца произвел в Юрия Буданова шесть выстрелов из травматического пистолета марки ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Первые пули попали в грудь и шею, Буданов упал. Остальные пришлись точно в голову. 

- Убийца не был профессионалом, - рассказал «КП» источник в следствии. - Профессиональному убийце важно не засветиться на месте преступления. Он должен сделать точный выстрел в корпус, потом по возможности контрольный в голову, сбросить оружие и незаметно исчезнуть. А этот завис над трупом, посылая пулю за пулей, явно не заботясь о свидетелях. 

Но если убийца не профессионал, то кто же он? Этот вопрос задали директору Российского Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктору медицинских наук, психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову. 

- Убийца точно не наемник-исполнитель, а личный враг, который мстит за себя или за кого-либо, - считает Михаил Виноградов. - Он сделал все, чтобы покойный его узнал перед смертью и понял, за что его будут убивать. Возможно, убийца что-то сказал Буданову. Это личная месть за обиду, которую бывший полковник нанес ему или его близким. Тут будто читается: посмотри на меня в последний раз, и я тебе закрою глаза... Речь идет о личной мести, демонстрации своего превосходства и даже об упоении фактом убийства. Это необязательно связано с гибелью чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, но главный мотив все-таки месть.

Для одних Буданов - герой войны, настоящий полковник. Для других - хладнокровный убийца... Фото из архива Будановых.
Для одних Буданов - герой войны, настоящий полковник. Для других - хладнокровный убийца... Фото из архива Будановых.

Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА. 

КСТАТИ 

Жил за счет денег семьи и бывших сослуживцев 

О том, как жил офицер последние годы и каковы основные версии этого громкого преступления, мы разузнали из достоверных источников.

После освобождния из колонии Ульяновской области Буданов вернулся в Москву. Бывшие сослуживцы продолжали его навещать и поддерживать - как морально, так и материально. Рассказывают, что друзья помогли  родным Буданова открыть бизнес. Сам Буданов не имел к нему отношения, предпочитал жить тихо и нигде не работал.

Буданов, наверное, мог бы попросить   друзей организовать ему охрану, но не сделал этого. Как сообщил наш источник в Следственном комитете, есть сведения, что в последнее время офицер часто менял съемные квартиры, чувствовал за собой слежку и пытался уйти от возмездия.  Жил на средства своих родственников, занимающихся бизнесом. Себя 48-летний Буданов называл обыкновенным пенсионером. Но не скрывал, что его враги по чеченской войне могут его найти, добавляя, мол, «лишь бы не тронули бизких»...   Убийство Буданова расследует Следственный комитет. Наш источник в СК сообщил, что основная и главная версия, которую отрабатывает следствие в первую очередь, - «чеченский след».

- Установлено, что исполнитель этого заказного убийства - человек славянской национальности, но заказчики, скорее всего, люди из Чечни, - сообщил наш источник в СК. - Официально никаким бизнесом Буданов не занимался, поэтому версия, будто это некие разборки, - маловероятна.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт