Владимир ХАРЧЕНКО (17 июня 2011)
Сергей Тигипко: «Пенсионная реформа получилась действительно мягкой»

Сергей Тигипко: «Пенсионная реформа получилась действительно мягкой»

Комментарии: 85
Вице-премьер заявил, что в реформе учтены все здравые пожелания.

Эксперты называли реформу испытанием страны на зрелость. В конце полугодового марафона «КП» решила еще раз задать главные вопросы о пенсионной реформе ее идеологу, вице-премьеру Сергею Тигипко.

Из зарубежного опыта взяли только самое нужное

- Сергей Леонидович, первый вариант законопроекта о пенсионной реформе был готов около полугода назад. Сейчас он доработан и внесен в повестку дня ВР. Каким было все это время для вас?

- Вынужденную паузу мы использовали не только для того, чтобы смягчить пенсионную реформу. Что важно, мы продвинулись по легализации зарплат, по детенизации экономики. Экономические преобразования в стране должны проводиться в комплексе - сегодня у нас уже нет времени тянуть, делать постепенно. Пенсионная реформа - это сложный шаг для страны, необходимая мера. Задача была сделать так, чтобы найти среди граждан страны тех, кто это понимает, убедить. Кстати, не только обычных граждан, но и некоторых коллег во власти, депутатов.

- У вас не было ощущения, что реформа нужна только вам - вы даже однажды заявили, что власть саботирует курс страны на реформы, затягивая с проведением пенсионной.

- Я всегда чувствовал свою ответственность за эту реформу. Я точно знаю, что альтернативы ей нет и что проводить нам ее нужно. Я положил много сил, чтобы она была подготовлена. За последние месяцы я изучал опыт Эстонии, Словакии, Польши, Австрии, Чехии, Болгарии. В свое время эти страны провели пенсионную реформу, и мы изучили их опыт, взяли то, что подходит для Украины. Сейчас, например, в Эстонии пенсия - 305 евро в среднем. У нас средняя - 104 евро. Но есть, к сожалению, люди, у которых пенсия меньше 800 гривен. Я представляю власть, а значит, отвечаю за этих людей. Поэтому я сделал все, чтобы реформа была принята. Это будет хорошим шагом для нас как для страны - если Украина смогла осуществить такую сложную реформу, значит, она выросла как страна из пеленок, с ней можно иметь дело.

«Мы все-таки провели общественное обсуждение»

- Сколько вы поставите себе за реформу?

- Эта реформа - сложнейший баланс интересов общества, которое требует повышения выплат и социальной справедливости, и экспертов, которые требуют более радикальных и резких изменений. Этот баланс, как мне кажется, мы нашли, и это самое главное. Мы прописали те решения, которые помогут нам улучшить обеспечение самых бедных пенсионеров за счет пополнения доходной части бюджета ПФ, сделать пенсионную систему социально справедливой, ограничив максимальные пенсии и увеличив нормативный и минимальный стаж. Кроме того, для тех, кто сейчас еще только начинает работать, мы заложили основу для самостоятельного накопления достойной пенсии. Когда дефицит бюджета Пенсионного фонда будет сведен к нулю, мы сможем ввести общеобязательное накопительное страхование, когда каждый работающий будет откладывать часть своей зарплаты на личный счет. Уверен, что сегодняшней молодежи мы даем отличную возможность накопить себе достойную пенсию.

Но еще больше меня радует то, что мы все-таки провели общественное обсуждение реформы. Наверное, впервые в истории независимой Украины вопрос такого уровня обсуждался с общественностью. Высказались все: и пенсионеры, и профсоюзы, и работодатели. Понятно, что базовые принципы, с учетом мирового опыта, остались, но все здравые пожелания мы учли. Обсуждение - наш большой шаг вперед как общества в целом.

- А какие пожелания были учтены?

 - Например, та же норма об ограничении максимальных пенсий на уровне 10 минимумов для нетрудоспособных. Сначала мы предлагали максимальную планку в 12 минимумов и только для вновь назначенных пенсий. Во второй редакции закона мы предложили распространить эту норму и на действующих спецпенсионеров. А это депутаты, судьи, прокуроры. Знаете, людям просто обидно, что большинство получают по 800 грн., а некоторые имеют пенсию по 20-30 тысяч. И об этом люди говорили во много раз чаще, чем о повышении пенсионного возраста.   

Пенсионный возраст в Украине не менялся с 1928 года

- Вы не раз говорили о том, что пенсионная реформа делается не потому, что ее хочет МВФ. А почему тогда?

 - Потому что у нас сегодня соотношение пенсионеров и плательщиков взносов в Пенсионный фонд - 98 процентов, то есть 100 работающих обеспечивают пенсию для 98 пенсионеров, а уже в 2014 году один работающий будет поддерживать одного пенсионера - и пенсии придется уменьшать. 

- И это единственная причина?

 - Нет, не единственная. Плюс к этому пенсионный возраст у нас самый низкий в Европе - не менялся с 1928 года, а дефицит Пенсионного фонда огромный, перекрывать его приходится из бюджета. Это с одной стороны. С другой - у нас 60 процентов пенсионеров получают меньше тысячи гривен. И такая же перспектива ожидает всех, кто будет выходить на заслуженный отдых, если мы реформу не проведем. Я не встречал ни одного человека, которого бы устраивало такое положение вещей. И выход у нас один - реформа. Я бы сказал, что наша пенсионная система стоит на краю пропасти, и, не проводя реформу, мы ее сами туда подталкиваем.

По социологии даже получается, что абсолютное большинство украинцев считают, что пенсионную реформу нужно проводить. В этом уже ни у кого нет сомнений.

- Пенсионный возраст будет все-таки повышен. Почему мы не слышали об альтернативе повышению?

- Потому, что ее просто нет. Без увеличения числа работающих мы не сможем наполнить Пенсионный фонд. Сегодня пенсии выплачиваются только потому, что это защищенные статьи расходов, то есть государство может экономить на чем-то другом - инфраструктуре, например, но пенсии платить обязано. А собственно пенсионных денег не хватает уже сейчас.

Поэтому реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин - до 60 лет и на два года, до 62 лет, для мужчин-госслужащих. Но, в отличие, скажем, от той же Франции, делаем это мягко. Для мужчин на госслужбе повышение растянется на 4 года, для женщин - на 10 лет. Кроме того, для женщин в течение трех первых лет будет действовать «переходный период», когда на пенсию можно будет выходить в 55 лет с потерей 0,5 процента пенсии за каждый недоработанный месяц. Те же, кто выйдет на пенсию после 55, получат доплату в 2,5 процента за каждые 6 месяцев отсрочки. А дальше те, кто будет работать после пенсии, получат доплату в 6 процентов за каждый год в течение первых пяти лет и 9 процентов - начиная с шестого года. Кроме того, мы упростили механизм начисления пенсии при отсрочке выхода на заслуженный отдых. Не нужно будет носить никаких документов в Пенсионный фонд, все будет пересчитано автоматически.

«Пройдет несколько лет, и все забудут, как все проходило»

- Когда вы ожидаете введения накопительного уровня?

- Не позже 2014 года. К этому времени мы устраним дефицит ПФ. Кроме того, мы пропишем гарантии сохранности денег, которые будут накапливаться в системе, установим четкие правила их использования. Они чрезвычайно ценны для экономики - это «длинный» ресурс, который можно направить на ипотеку, другие социальные программы и инвестировать в развитие страны. Но гарантии защиты, жесткий контроль использования - прежде всего.

- С каким настроением вы ожидаете завершения пенсионной эпопеи?

- С оптимизмом, конечно. В нашей стране делать реформы и не надеяться на лучшее нельзя. Будет правильно, если пенсионную реформу примут до конца этой сессии. Посмотрите - пройдет несколько лет, и все забудут о том, как все проходило, но результат будет, и он будет хороший.

 

КСТАТИ 

Большинство украинцев уверены, что в стране необходимо проводить пенсионную реформу. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина. Так, 77,1% респондентов считают, что Украине нужна пенсионная реформа. Из них более половины (52,3%) выбрали ответ «точно нужна», почти четверть (24,8%) - «скорее нужна».

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1587 4

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 1311 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 398 1

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В США заключенного поймали спустя 32 года после побега
В США заключенного поймали спустя 32 года после побега 62

В декабре 1984 года мужчину признали виновным в краже чужого имущества и приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять месяцев Дишман совершил побег.

В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика
В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика 131

В Николаеве в результате нечастого случая погиб 14-летний подросток. Парень ребенок нашел ружье отца и случайно выстрелил в себя. Медики не смогли его спасти.

Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо
Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо 53

Неизвестные разместили на них сообщения с угрозами президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 378

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2470 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7756 31

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 83

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца [фото] 513

22 июня жители Бердянска наблюдали редкое оптическое явление в виде светящегося кольца вокруг солнца, которое носит название "гало".

Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров 130

Основатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в незнании конституции России и принципов обмена секретной информацией.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 2060 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 916

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1146 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 350

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 622

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 923

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся