На Банковую принесли голых женщин

На Банковую принесли голых женщин

Комментарии: 2
Удовольствие от картин получили только милиционеры, а президент в это время был в Виннице. Фото Максима ЛЮКОВА.

На несколько часов площадь под АП превратилась вчера в аналог берлинской Александерплац, где в 1933 году сжигалась запрещенная в Германии литература. На асфальт высыпали произведения искусства - репродукции «Венеры Милосской» Сандро Боттичелли, фото статуи «Давид» Микеланджело и, конечно же, книги. Рядом примостили гигантский спичечный коробок «для президента» - символизируя покорность перед решением властей.

Так активисты общественных организаций пытались показать абсурдность существования закона, который, по их мнению, может запретить практически любое произведение искусства - от античности до новейших времен.

- Вот книги нобелевского лауреата Гарсия Маркеса, он виновен в пропаганде насилия. Хулио Кортасар с его игрой в классики - в разжигании вражды. Драйзер с его «Американской трагедией» пропагандирует насилие. А еще один нобелевский лауреат, Гюнтер Грасс, - описывал порнографические сцены в своем «Жестяном барабане», - правозащитник Владимир Чемерис сложил несколько книг в стопку.

- Существующий сегодня закон, конечно, автоматически не означает наступление уголовной ответственности. Но на основании решения Национальной экспертной комиссии по морали вступает в действие прокуратура, и уже тут художник или писатель может получить вполне реальный срок.

Правозащитники и активисты потребовали от властей пересмотреть существующий закон, передав его на экспертизу в Конституционный суд.

Представитель Администрации президента спустился к ним, чтобы взять обращение - однако от спичечного коробка отказался…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесарем в ОдессепрогнозируетсяBrigitte Nielsen