Впервые за 10 лет в Украину приезжает лидер Китая

Впервые за 10 лет в Украину приезжает лидер Китая

Председатель КНР посетит Крым и Киев.

Визит Ху Цзиньтао в Украину некоторые эксперты сравнивают по важности с приездом американского президента. Руководитель страны, которая находится на втором месте в мире по объему ВВП и обещает через пару лет потеснить Штаты, вот уже несколько дней бороздит просторы СНГ. Первым в его маршруте был Казахстан, сегодня - Россия. В конце этой и начале следующей недели председатель КНР проведет три дня в Украине. В последний раз китайский лидер стоял на берегу Днепра 10 лет назад. И это был не сам Ху, а его предшественник Цзян Цзэминь. 

Между тем в самой Поднебесной отношениям с Украиной, которые значительно активизировались за последний год, уделяют особое внимание. Китай рассчитывает увеличить товарооборот с Украиной почти на 2 миллиарда долларов.

- Визит Ху Цзиньтао в Украину - веховое событие в двусторонних отношениях, - прокомментировал важность поездки помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

По его словам, в Киеве руководители двух стран подпишут совместное коммюнике, которое определит конкретные планы будущего сотрудничества в политической, экономической, культурной областях и в сфере безопасности. 

Как узнала «КП», пребывание председателя КНР не ограничится только столицей. Выходные вместе с многочисленным сопровождением он проведет в Крыму, где обсудит и вопрос строительства в Щелкино газопаровой электростанции. 

- К нам на строительную площадку уже приезжали три китайские делегации. Сейчас к визиту китайского генсека на АЭС мы тоже готовимся, продумываем план мероприятий, - рассказал «КП» директор коммунального предприятия «Управляющая компания «Щелкинский индустриальный парк» Сергей Варавин. 

На полуострове китайцам готовят большую экскурсионную программу. 

- Нам намекнули на то, что делегация, скорее всего, приедет в Ливадийский дворец, но заседания здесь проводиться не будут, - рассказала «КП» директор Ливадийского дворца-музея Светлана Москаленко. - Для китайского лидера мы подготовили специальную экскурсию. Кроме того, по традиции всем высокопоставленным гостям подарим книги про Ливадию.

К слову, на прошлой неделе в Ливадию приезжал министр труда и социальной политики Китая. Персоналу дворца-музея чиновник подарил ручки и буклеты с символикой cвоей страны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт