Украина ищет друзей

Украина ищет друзей

Комментарии: 8
Сопредседатели межфракционного депутатского объединения «Европейский выбор» ВРУ Анатолий Кинах (слева) и Иван Плющ (второй справа), президент Европейского парламента Ежи Бузек (второй слева) и евродепутат от Республики Польша Павел Залевски.

В конце июня начнется очередной раунд переговоров по ассоциации Украины с ЕС.  Эта встреча, которая пройдет в Киеве, для нашей страны станет решающей. Ведь, по словам Виктора Януковича, Украина находится ныне в шаге от подписания соглашения о создании зоны свободной торговли и последовательно работает над соглашением об ассоциативном членстве.

Между тем, пока ведутся переговоры с еврочиновниками, представители Верховной Рады тоже не сидят сложа руки. На днях в Европейском  парламенте в Страсбурге  побывала делегация во главе с сопредседателями межфракционного депутатского объединения «Европейский выбор» Анатолием Кинахом и Иваном Плющом. Говорили об актуальном: заключении Договора об ассоциации, подготовке соглашения о зоне свободной торговли  и отмене визового режима для наших граждан.

Кроме того, украинские и европейские парламентеры обсудили создание в Европарламенте межфракционной депутатской группы «Друзья Украины».

Идея создания такого союза возникла еще несколько лет назад, но об ее практическом воплощении заговорили в стенах Европарламента лишь в апреле этого года. Как пояснял тогда польский депутат Павел Залевский, целью объединения будет поддержка нашей страны на пути вступления в Евросоюз.

Планируется, что от слов к делу «Друзья Украины» перейдут уже в июле этого года, когда объединение будет реально создано. В дальнейшем представители объединения будут непосредственно общаться с украинскими коллегами  с целью адаптации законодательства, модернизации экономической и политической систем, приведения их в соответствие с европейскими нормами.

- Для нас принципиально,  что два парламентских объединения будут сотрудничать не только между собой, но и с общественными организациями,  в том числе с представителями бизнеса. У нас есть общее понимание, что диалог с обществом и  бизнесом  является важнейшей составляющей эффективного управления,  и мы намерены опираться в этом на европейский опыт, - рассказал в Страсбурге Анатолий Кинах.

Он также отметил, что намерения Украины стать полноценным членом ЕС поддерживает глава Европарламента Ежи Бузек. В частности, европейский чиновник заинтересован в скорейшем заключении Договора об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в том, чтобы украинцы и европейцы могли без виз пересекать границы. В свою очередь Анатолий Кинах заверил Ежи Бузека в том, что наша страна приложит все усилия для того, чтобы стать конкурентным демократическим государством.

- Украина сделала свой стратегический выбор - это евроинтеграция. Для нас это возможность модернизации экономики, привлечения инвестиций, передовых инновационных технологий. При этом вступление в Евросоюз не является самоцелью, а скорее нашим домашним заданием для того, чтобы сделать Украину современным  конкурентным демократическим государством, - отметил депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск офис-менеджера Харьковпогода со спутника по украинедрама Исчезновение Элеанор Ригби