Справки и документы должны выдавать бесплатно

Справки и документы должны выдавать бесплатно

Комментарии: 12
Президент снова раскритиковал премьера. На этот раз за платные услуги. Фото Михаила МАРКИВА.

КОЛИЧЕСТВО ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВЫРОСЛО

Спустя полгода после поручения главе Кабмина разобраться с порядком предоставления органами госвласти административных услуг президент решил проверить его выполнение. С вопросом, кто и как выдает населению справки, разрешения и прочие бумажки, Виктор Янукович пришел на заседание комитета по экономическим реформам. 

- Каждое ведомство очень часто стоит до последнего, храня в тайне возможность содрать с гражданина, предпринимателя сотню-другую гривен. Мы это хорошо знаем, - сообщил Виктор Янукович всем присутствующим. 

По словам президента, выдачей документов сейчас занимаются 12 тысяч структур, которые «жируют» под крышей министерств и ведомств. Примечательно, что еще в ноябре прошлого года Михаил Бродский озвучивал цифру в 10 тысяч, пообещав сократить их в три раза. В результате с нового года все структуры упразднили, а спустя несколько месяцев - в феврале этого года - президент поручил правительству разработать законопроект, в котором будет четко указано, что такое административные услуги, кем они предоставляются и в каких случаях за них можно брать деньги. Главное, что требовал Янукович, - запретить брать деньги органам госвласти. 

- Николай Янович, жду от вас ответа на тот вопрос, который я поставил еще в начале этого года. Когда мы не будем за государственные средства содержать предприятия, которые созданы разными ведомствами для предоставления государственных услуг? - обратился президент лично к премьеру. 

Впрочем, Азаров тут же напомнил, что все эти структуры на сегодняшний момент не имеют права предоставлять платные услуги, а чтобы доказать свою непричастность к этому процессу, премьер также предложил устроить масштабную проверку, на каких основаниях те берут деньги. 

- Генпрокуратура, Служба безопасности, МВД, пожалуйста, проверяйте, - предложил Азаров при полном согласии президента.

ВОДИТЕЛЯМ ОБЕЩАЮТ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ

Среди перечня платных услуг, которые вызвали особое возмущение у президента, - справки ГАИ. К примеру, вначале перечень платных услуг для водителей состоял из 93 позиций. Как пояснила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, МВД «навязывало гражданам новые искусственно созданные услуги, например, услугу по регистрации и перерегистрации транспортных средств в МРЭО, что требует дополнительного получения шести других отдельных услуг, и за каждую услугу надо платить».

- Для получения дополнительных поступлений в государственные органы искусственно измельчают административные услуги на отдельные платные услуги, - призналась Акимова. 

Начиная с апреля министерства и ведомства пересматривают перечни своих платных услуг.  Планируют оставить только те, которые предусмотрены законодательно. По оценкам экспертов, сейчас количество административных услуг составляет около 3 тысяч. 

СПИСОК РАЗРЕШЕНИЙ УПОРЯДОЧИЛИ 

Спустя несколько часов после заседания комитета Янукович решил внести собственный вклад в борьбу с госсистемой, подписав закон, в котором четко указан перечень документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности. Как пояснил уполномоченный по дерегуляции хоздеятельности Михаил Бродский, теперь разрешений станет почти на треть меньше. К примеру, не нужно будет получать разрешение на строительство временных сооружений, использование природных ресурсов, согласовывать градостроительное обоснование - всего 167 позиций, которые касаются деятельности предприятий и организацией. По мнению экспертов, это не мало. Впрочем, уже большой плюс, что его упорядочили. 

- Если какого-то документа там нет, значит, требовать его у вас не имеют права, - советует в свою очередь Бродский.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке комплектовщикsinoptik.uaИрина Карева