Первый Национальный  станет общественным

"Первый Национальный" станет общественным

В скором времени в телевизионном пульте появятся две новые кнопки - общественные. НТКУ (Первый национальный) и Гостелекомпания «Культура» объединяться в Национальную общественную телерадиокомпанию. Николай Азаров одобрил законопроект «О системе общественного телерадиовещания». Вскоре он будет передан на рассмотрение президента, а затем – в Верховную раду.
 
- Общественное телевидение будет создано на базе Первого национального канала, и мы будем стараться, чтобы основная его идеология была сохранена, - подтвердила советница президента Анна Герман. 
 
По словам Герман, такие изменения приблизят Украину к евростандартам общественной журналистики. Ведь, как и в странах ЕС, сетку вещания подобных каналов будет формировать общественные организации. В нашем варианте их представители - 21 человек войдут в наблюдательный совет.
 
- Эти люди будут определять информационную политику, - пояснила Анна Герман.
 
Список достойных будет определен в ближайшие месяцы, однако эксперты уже сейчас выражают опасения, что в него могут  попасть исключительно представители политических партий.
 
- Порядок его формирования – принципиальный вопрос. В законопроекте доминирует влияние политиков. Конечно, они должны быть представлены в совете, но лишь как одни из многих, - считает президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. – В той же Германии, откуда мы «списали» наш законопроект, совет формируют спортивные, ветеранские, женские и детские союзы.
 
Кроме того, по словам Иванова, функции советы не должны выходить за рамки утверждения топ-менеджера и финансового отчета за год.
 
К слову, вопросам финансирования в законопроекте уделили особое внимание. Разработчики предусмотрели оплату работы НОТУ из госбюджета в течение первых четырех лет. После этого срока «общественники» будут добывать средства из разнообразных источников: продажи теле- и радиопродукции, абонплаты, добровольных взносов. Именно финансовый вопрос и стал основой для критики законопроекта со стороны оппозиции.
 
- Известно ведь, что тот, кто платит деньги, и заказывает новости. И у меня большие сомнения в том, что государство сможет удержаться от желания покомандовать журналистами – им просто не разрешат делать критические сюжеты, - считает Ольга Герасимьюк, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. – Что до содержания новых «кнопок» на пульте, - телеканалы не будут в чем-то кардинально отличаться от своих «родителей».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт