Сергей МЕДВЕДЬ (10 июня 2011)
Электронное правительство заменит ручное управление

Электронное правительство заменит ручное управление

«Электронное правительство», или, как его еще называют, система электронного документооборота, используется в развитых странах достаточно активно. Система позволяет значительно ускорить предоставление государственных услуг гражданам. Как заявил на днях вице-премьер Сергей Тигипко, Украина тоже готова к тому, чтобы перевести общение власти и граждан в электронный формат.

«Во время, когда я работал вице-премьер-министром по вопросам экономики в нынешнем правительстве, мы шаг за шагом прописали, что и как нужно делать, и вышли на достаточно подробный мастер-план. Сейчас уже есть концепция, утвержденная правительством. Думаю, до 2015 года эта работа может быть завершена», - подчеркнул вице-премьер.

В Евросоюзе 75% государственных услуг доступны в режиме онлайн. Для Украины это является достаточно хорошим ориентиром, тем более что в рейтинге готовности к введению «электронного правительства» Украина на неплохом 54-м месте. 

«Электронное правительство» поможет снизить уровень коррупции в стране - за счет минимизации общения граждан с чиновниками. Второй эффект - это уменьшение дефицита бюджета. Например, в Эстонии инвестиции в «электронное правительство» окупились всего за 14 месяцев.

Кроме того, оно упростит получение гражданами различных документов. Уже сегодня возглавляемое Сергеем Тигипко Минсоцполитики завершает создание компьютерной системы, которая объединит все подразделения министерства и позволит им пользоваться едиными базами данных получателей соцпомощи. Это поможет ускорить процесс предоставления социальной помощи гражданам, а многие процедуры оформления того или иного вида помощи будут автоматизированы. Фактически справки можно будет получать, не выходя из дома. Для Минсоцполитики компьютеризация важна еще и как способ упрощения общения с гражданами - через это ведомство проходит порядка 40% всей корреспонденции правительства.

Информатизация социальной сферы завершится созданием социальной карты гражданина, которая позволит человеку получать информацию в электронном режиме, а не собирать справки по разным инстанциям.

Кроме того, считает Тигипко, нужно делать ставку на «айтишников». Тигипко рассказал, что Украина имеет большое конкурентное преимущество в ІТ-отрасли на мировом рынке -  как за счет  качественной подготовки специалистов по профильным предметам еще с советских времен, так и современных технологий.

- Сегодня в Украине официально зарегистрированы около 2000 IТ-компаний. Если правильно организовать их работу, они будут наполнять бизнес-среду нашими технологиями, будет очень выгодно их продавать, - считает вице-премьер. -  Да и сейчас Украина занимает 5-е место в мире по экспорту программного обеспечения. И в последнее время ежегодно эти показатели удваивались - в последний год объем экспорта составил 1 млрд долларов.

К слову, финансовые показатели IТ-экспорта ставят отрасль в один ряд с главными китами украинской промышленности: химпромом (приносит всего 3 млрд долларов в год) и сельским хозяйством (10 млрд). Сергей Тигипко уверен, что для развития сферы необходимо реанимировать систему подготовки специалистов и обеспечить либеральный налоговый климат.

- Вместе с ІТ-сообществом  и ректорами вузов, которые готовят «айтишников», мы разработали законопроект, который изменит подходы к подготовке специалистов для отрасли, - рассказал он. - Создание благоприятных условий для работы ІТ-специалистов будет способствовать прекращению оттока украинского интеллекта за рубеж.

Парадокс, но, обладая столь мощным потенциалом, Украина одновременно остается на последних позициях по глубине проникновения высоких технологий в жизнь общества. Например, Интернетом пользуются лишь 35% наших граждан (в России - 43%, в Польше - каждый второй гражданин). Впрочем, если учитывать темпы, которыми сегодня развивается высокотехнологичная отрасль, маленького толчка со стороны государства будет вполне достаточно, чтобы догнать и обогнать конкурентов.

Развитие «электронного правительства» в мире 

РОССИЯ 

Федеральные органы исполнительной власти связаны с центром путем информационных каналов. Библиотеки, почта, некоторые госорганы объединены в единую сеть. 

ФРАНЦИЯ 

Всего за 2 года (с 2009) государство сэкономило более 10 миллиардов евро после внедрения «электронного правительства» (проект «Цифровая Франция-2012»). Граждане Франции могут получить в электронном виде 80% всех необходимых документов и бланков. 

США 

Коммуникация исполнительной власти полностью электронная. Судебные, общественные инстанции объединены электронной сетью. На получение документа (например, справки о доходах) достаточно 15 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа педиатр в Одессе