Наши коррупционеры воруют со скоростью 2 миллиона в час!

Наши коррупционеры воруют со скоростью 2 миллиона в час!

Комментарии: 18
- У нас еще есть время до 1 июля набить карманы!

До этой недели Украина жила без нормативного акта, в котором бы были подробно описаны все возможные прегрешения взяточников и неминуемая кара за них. Почти полгода понадобилось власти после отмены в начале года Закона «О борьбе с коррупцией», чтобы принять новый документ. И вот наконец в среду Виктор Янукович утвердил Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (хотя обещал это сделать еще в середине мая. - Авт.). Впрочем, старт так долго анонсируемой антикоррупционной реформе дан, и это главное. Ведь, согласно подсчетам президента, на взятках Государственный бюджет Украины ежегодно теряет 20 миллиардов гривен. То есть украинские коррупционеры зарабатывают почти $55 миллионов в день, или около 2 миллионов гривен в час!!!

Документ начнет действовать с 1 июля этого года, а его наиболее спорная часть  - о сумме расходов чиновников, из-за которой дольше всего ломали копья депутаты, - вступит в силу с 1 января 2012-го. Примечательно, что действие закона распространяется не только на простых госслужащих, но и на президента,  премьера, спикера, генпрокурора, которые отныне также являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. А это значит, что высшие чиновники должны будут на собственном примере показать, как нужно жить на одну зарплату.  

По мнению экспертов, с одной стороны, в документе содержится немало эффективных норм, к примеру, значительно ужесточается ответственность за поведение, порочащее честь госслужащего. С другой  - большинство из «новых» запретов действовали и раньше. Разве что не были структурированы. 

- Многие, даже те, кто сегодня находится у власти, не понимают сути закона, который мы приняли. Там очень жестокие нормы. Я говорю не жесткие, а очень жестокие нормы даже по сравнению с европейским законодательством, - утешал скептиков председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

Впрочем, подписанный президентом закон - это только начало еще одной большой реформы. В ближайшее время Национальный антикоррупционный комитет под эгидой Минюста обещает выдать стратегию по предотвращению и противодействию коррупции на ближайшие 4 года. Планируются изменения по 15 направлениям. Среди них - контроль финансирования партий, расхода бюджетных средств. Кроме того, своего часа ждут новые редакции Законов «О прокуратуре» и «О милиции», а также Уголовный кодекс Украины. 

Как чиновники будут жить на одну зарплату

Борьба с кумовством

Согласно документу с 1 июля 2011 года госслужащему нельзя иметь в своем подчинении близкого родственника, но ведь до сих пор кровные связи в одном ведомстве тоже не приветствовались отдельной статьей Закона «О Гос­­службе».

Расходы

Еще один спорный момент - это сумма покупок, которые обязаны декларировать госслужащие и члены их семей, - 150 тысяч гривен. Но много ли украинцев могут потратить за один поход в магазин 18,5 тысячи у.е., а тем более имея зарплату госслужащего? Но депутаты и авторы закона решили: могут. 

Подарки

Запрещено принимать любое материальное вознаграждение за работу, а просто к празднику подарки стоимостью, не превышающей половину минзарплаты (около 500 грн.), можно получать лишь два раза в год. К слову, еще год назад их стоимость не должна была превышать 302 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков эксперт-оценщикпогода в луцькуфильмы с Бритни Спирс