Тимур ИСАЕВ. (9 июня 2011)
В Украине появится закон о борьбе с интернет-агрессией

В Украине появится закон о борьбе с интернет-агрессией

Комментарии: 29
По мнению народного депутата Александра Фельдмана, в борьбе с насилием и враждой в Сети должны объединиться как сами пользователи, так государственные органы вместе с интернет-провайдерами.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ЗУБЫ НАЦИОНАЛИСТОВ?!

Эксперты Института прав человека, предотвращения ксенофобии и экстремизма бьют тревогу: пропаганда насилия и экстремизма в украинском сегменте Интернета начинает переходить все допустимые пределы. По словам народного депутата Александра Фельдмана, уже доходит до абсурда – в Сети появляются реальные объявления о том, что некие деятели готовы платить 5 тысяч долларов за зубы львовских националистов. Нардеп убежден, что бороться с подобными вещами необходимо на законодательном уровне. В противном случае волна насилия попросту захлестнет наше государство.

- Можно по всякому относиться к националистам и событиям во Львове 9 мая, но подобные объявления - это явная дикость. У нормального человека такая информация не вызовет ничего, кроме иронии, а ненормального может спровоцировать к неадекватным действиям, например, объявить награду за «скальпы коммунистов», - заявил Фельдман.

Депутат также отметил, что уже в ближайшее время он планирует зарегистрировать законопроект об установлении ответственности за разжигание расовой, национальной, религиозной ненависти в Интернете.

- Такой проект является прямым отражением международных обязательств Украины перед Советом Европы и уже готовится к общественному обсуждению. Мы также работаем над законопроектом об обязанности провайдеров реагировать на размещение отдельных материалов в Сети, - пояснил депутат.

При этом он добавляет, что за оскорбления в адрес жертв Голодомора, ветеранов Великой Отечественной, а также за разжигание вражды по языковому признаку необходимо как минимум блокировать доступ к Сети тем, кто позволяет себе такие выходки.

- Было бы очень хорошо, чтобы желание противодействовать негативу в Сети появилось и у самих участников интернет-процесса, - заявил Александр Фельдман.

ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Помимо прочего, народный депутат отметил и негативное влияние отдельных ресурсов Интернета на молодое поколение. В частности, речь идет о материалах, пропагандирующих насилие.

- Периодически в Интернет попадает отснятое на мобильные телефоны видео, где одноклассники издеваются над своими более слабыми сверстниками, где подростки истязают бездомных, и прочее. Давайте признаем откровенно, что все это берет свое начало не в произведениях классической литературы, а в воспитании и в Интернете. И никто не знает, что именно оказывает большее влияние на сознание подростков, - предостерег Фельдман.

По его мнению, в борьбе с насилием и враждой в Сети должны объединиться как сами пользователи, так государственные органы вместе с интернет-провайдерами. Он также призывает не забывать, что Украина должна своевременно выполнять свои международные обязательства, в том числе и по противодействию преступлениям в Интернете.

- Когда мы говорим о противодействии ненависти в Интернете, мы говорим о вполне конкретных вещах. Во-первых, о том, что Украина должна своевременно выполнять свои международные обязательства, в том числе и по противодействию преступлениям в Интернете. Во-вторых, мы говорим о том, что собственники сайтов и интернет-журналисты должны сами следить за корректностью материалов и удалять откровенно неадекватные. В-третьих, речь идет о том, чтобы люди не относились легкомысленно к ненормальным явлениям в Интернете. То, что в реальной жизни является ненормальным и преступным, не должно восприниматься в качестве нормы в виртуальном пространстве, - рассказал нардеп.

ЗА КОММЕНТАРИИ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ

В то же время депутат считает, что, несмотря на стремление украинцев идентифицировать себя как единую нацию, к большому сожалению, в отечественном сегменте Интернета разжигается вражда на языковой почве и на почве регионального единства. Получается, что объединение страны происходит только на словах - до дела это не доходит.

- Может быть, кто-то так и «выпускает пар», но Интернет может делать достоянием общественности такие явления, за которые в реальной жизни пришлось бы отвечать по всей строгости закона. Благодаря Сети любое частное проявление ненормальности может стать публичным фактом. В этом и заключается основная причина для беспокойства, - заявил Александр Фельдман.

Он напомнил, что «кибер-ненависть» - это проявления агрессии, оскорбления, унижения и прочие формы насилия, которые транслируются посредством глобальной Сети. На практике это может проявляться в ненавистнических комментариях под новостями и статьями, в рассылках электронных писем, содержащих расовую, национальную и религиозную ненависть, в размещении видео-файлов со сценами насилия над людьми, в распространении инструкций по «уличному экстремизму» и т.п.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 2

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 141

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 99

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы [видео] 53

Заключенные проделали лаз в вентиляционную шахту, с помощью которого выбрались на крышу, и спустились на веревке из простыней.

В Полтавской области на заправке прогремел взрыв
В Полтавской области на заправке прогремел взрыв 129

В Полтавском районе одной из газовых заправок взорвался баллон. В результате взрыва 48-летний водитель ГАЗа получил открытый перелом голени.

Забастовка в Венесуэле: погибли семеро
Забастовка в Венесуэле: погибли семеро 44

С начала апреля общее число погибших приближается к 110 человекам.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 6

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1317

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 505

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 253

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 372

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 340

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 485

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 612

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 315

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов