Авиа-ЧП в Ростове: Пилота аэробуса, заходившего ночью на посадку со 160 пассажирами на борту, ослепили лазером

Авиа-ЧП в Ростове: Пилота аэробуса, заходившего ночью на посадку со 160 пассажирами на борту, ослепили лазером

Авиа-ЧП в Ростове: Пилота аэробуса, заходившего ночью на посадку со 160 пассажирами на борту, ослепили лазером.

ЧП, чудом не повлекшее за собой трагические последствия, произошло ночью с аэробусом А-320, выполнявшим на выходных рейс из Москвы, который шел на приземление в Ростове. На борту лайнера находились 160 человек.

- В 2 часа 6 мин. диспетчеру посадки от командира воздушного судна А-320, принадлежащего компании «Авианова», поступило срочное сообщение об ослеплении члена экипажа лазерным лучом зеленого цвета, - рассказали «КП» в Южной транспортной прокуратуре. - В этот момент лайнер, зашедший на посадку со стороны Ворошиловского моста, находился примерно в 3 - 5 км от взлетно-посадочной полосы ростовского аэропорта на высоте 300 - 400 метров где-то в районе Нахичеванского рынка.

- Очень опасное происшествие, - прокомментировал случившееся «Комсомолке» авиаэксперт, летчик с 20-летним стажем Александр Севостьянов. - Представьте себе на минуту, что встречный свет фар на трассе ослепил водителя. Каковы его действия? Снизить скорость, включить аварийную сигнализацию и остановиться. А что делать пилоту, который держит штурвал многотонной махины с большим количеством людей на борту, и не может притормозить? Время реакции - доли секунды, а на такой маленькой высоте, когда малейшее движение в сторону способно ввести самолет в крен и буквально бросить неуправляемую машину на землю, это в миллионы раз опаснее. Даже сообщить второму пилоту можно не успеть! Тут надо отдать должное экипажу: слаженно сработали, успели взять управление под контроль, молодцы. В противном случае... даже говорить об этом не хочется. Особенно если учесть, что самолет шел непосредственно над жилыми кварталами города.

По неофициальным данным, луч мог быть частью иллюминации одного из увеселительных заведений Южной столицы или... хулиганской проделкой. Последнее, к слову, стало довольно распространенным явлением в последние годы за рубежом. К примеру, по подсчетам федеральной авиационной ассоциации США количество случаев намеренных попыток ослепления пилотов бытовыми и промышленными лазерами (продаются в магазинах сувениров) за прошлый год возросло вдвое - с полутора тысяч в 2009 году до почти трех тысяч в 2010-м! Это «спорт» становится все более популярным во многих странах мира - случаи зафиксированы во Франции, Канаде, на Кипре и т. д. Случаются даже координированные атаки – по нескольку лазерных пучков в кабину пилота одновременно из разных мест. В Калифорнии недавно один такой «шутник» (не мальчик уже, 52-летний!) был осужден на 2,5 года лишения свободы.

- Похоже, развлечение добралось и до Ростова, - констатируют в правоохранительных органах. - И это настораживает.В настоящее время Южная транспортная прокуратура проводит проверку по факту случившегося.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт